Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ле чего, следя за тем, чтобы не сдвинуть катушку из принятого ею положения, завинчивают винт центрирующей шайбы (при включенном подмагни- чивании отвертку следует держать в руках тверже обычного, так как она может быть притянута к сердечнику стакана говорителя и прорвать центрирующую шайбу). Батарейка отключается от звуковой катушки и последняя присоединяется к переходному трансформатору. В большинстве случает такой регулировки динамика бывает вполне достаточно.

Регулировку диффузора можно произвести «вручную», не пользуясь батарейкой. Для этого, как и в предыдущем случае, отпускается винт центрирующей шайбы. Подмагничиваиие может быть включено или выключено. Взявшись обеими руками за диффузор (рис. 1), нажимают на него

Рис. 3.

так, чтобы звуковая катушка входила и выходила из стакана. При этом иа слух довольно точно удается определить, в какой части зазора задевает катушка и как — за край ли стакана или же за край сердечника. Путем легкого оттягивания диффузора в ту или иную сторону находится такое положение, при котором катушка перестает касаться краев стакана или сердечника.

Бывают однако случаи когда для регулировки приходится разбирать динамик. Это особенно нужно тогда, когда в зазорах, в которые входит звуковая катушка, скопилась пыль или при выпуске динамика с завода остались неочищенными железные опилки.

Порядок разборки динамика следующий. От динамика отсоединяются провода, идущие от приемника и выпрямителя. Вывинчивается целиком винт, крепящий центрирующую шайбу, и пинцетом из- под этой шайбы вынимаются металлические колечки, через которые проходил винт. Затем динамик ставится диффузором вниз, кожух динамика осторожно отвинчивают и отделяют от диффузора (рис. 2). Пыль, скопившаяся в щели между звуковой катушкой и крышкой кожуха, лучше всего

удалить при помощи тонкого птичьего пера. Пыль или железные опилки со стержня стираются.

Теперь предстоит динамик привести в первоначальное состояние. В отверстие сердечника плотно вставляется деревянная палочка, на которую нанизываются металлические колечки. Затем эта палочка пропускается через центральное отверстие центрирующей шайбы. После этого можно приступить к свинчиванию основания динамика с диффузором, что особенных затруднений не представляет (рис. 3), хотя при этом и нужно

соблюдать известную осторожность, чтобы не повредить звуковой катушки и диффузора, а также не сорвать резьбы.

После того как свинчивание закончено, динамик ставится диффузором вверх, палочка из сердечника вынимается и вместо нее через колечки пропускается и завинчивается вынутый отсюда винт. Прежде чем окончательно прижать шайбу, производится ее центровка по одному из способов, описанных выше.

Иногда причиной, вызывающей касание звуковой катушки к стенке стакана, является перекос диффузора. В этом случае центровка звуковой катушки хороших результатов не даст. Чтобы не производить капитального ремонта, связанного со сменой диффузора, очень часто можно заставить говоритель работать нормально путем подкладки в определенные, находимые опытным путем, места между диффузором и отражательной доской небольших кусочков ваты.

Почти всегда порча центрирующей шайбы (перелом или погнутость) также вызывает перекос диффузора. Для приведения шайбы в нормальное рабочее состояние помощью целлулоидового клея (можно коллодия), как обладающего' в высохшем состоянии большой гибкостью, надо наклеить на поврежденные места шайбы соответствующим образом вырезанные кусочки легкой, но плотной, материи (например коленкор). Иногда, в случае небольших повреждений шайбы, бывает достаточно промазать ее целлулоидовым клеем.

В нормально работающем динамике центрирующая шайба не должна иметь прогибов ни наружу, ни внутрь.

Помимо разобранных случаев, причиной хрипов в динамике может явиться недостаточно плотный контакт проводов, идущих от звуковой катушки к клеммам на каркасе диффузора.

В заключение приводим часто запрашиваемые Нашими читателями данные звуковой и подмагни- чивающей катушек тульского динамика и переходного трансформатора: звуковая катушка имеет 740—760 витков провода ПЭ 0,08, сопротивление ее 290—300 омов; катушка подмагничива- иня — 25 000—27 000 витков 0,14—0,15, сопротивление 8000 омов. Сечение выходного трансформатора 5,7 см2 (3 X 1,9), железо Ш-19. Первичная обмотка имеет 4120 витков ПЭ 0,15, вторичная — 785 ПЭ 0,25.