Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Удачный как в электрическом, так и в конструктивном отношении выпускаемый телевизор, разработанный им ж. А. Брейтбартом, будет стоить не дороже 150 руб. Будучи включен в анодную цепь последней лампы приемника, этот телевизор позволит использовать для телеприема любой радиовещательный приемник (типа ЭЧС, ЭКЛ и др.). (Принцип работы телевизора и его конструкция описаны в «Радиофронте» № 5, 7 и 11 за

1935 г.).

Техническое решение задачи высококачественного катодного телевидения предполагается полностью завершить в текущем, 1935, году с таким расчетом, чтобы в начале 1936 г. можно было организовать в Москве телевещание на ультракоротких волнах с высокой четкостью. Для этой цели уже сейчас в иаучио-исследовательских учреждениях Главэспрома — Институте телемеханики, Центральной радиолаборатории и Центральной лаборатории проводной связи — проводятся комплексные разработки телепередатчика и телеприемника (вначале на 19 200 и затем, в 1936 г„ иа 70 000 элементов разложения), а завод-лаборатория мощного радиостроения им. Коминтерна строит ультракоротковолновый десятикиловаттный генератор.

На заводе «Светлана» в Отраслевой вакуумной лаборатории налажено производство «кинескопов» — катодных трубок, являющихся основной деталью телеприемника; там же (и попутно в других лабораториях) ведутся усиленные работы по освоению самой сложной части телепередатчика— «иконоскопа» — катодной трубки, с помощью которой происходит превращение светового изображения в электрические колебания. Результаты проделанных за последнее время разработок «ико. носкопа» обеспечивают полное завершение этих работ в текущем году.

В конце 1935 г. будет закончено изготовление всех элементов установки для телепередачи высокой четкости и с начала 1936 г. предположено начать производство монтажных работ иа месте.

К моменту сдачи в эксплоатацию указанной станции намечен выпуск серии приемных устройств, в количестве 20 штук, для телеприема и приема звука в местах коллективного пользования.

Устройство для приема изображения — «кинескоп» даст возможность получить изображение величиной порядка 10 на 10 см (без увеличения). Прием будет вестись на волне порядка 5—7 м.

Так как в первое время передачи будут происходить с четкостью изображения, равной 19 200 элементов разложения, то и приемные устройства первой серии будут рассчитаны иа развертку указанного числа элементов. Это одиако ие повлечет за собой сложных переделок в приемной

Берлинский ультракоротковолновый передатчик для телевизионных программ

аппаратуре при переходе в дальнейшем на высокую четкость (70 000 элементов разложения).

Итак, первый этап технического освоения высококачественного телевещания будет обеспечен выполнением в 1935 г. перечисленных работ. Тем самым будет заложен фундамент для количественного развития катодного телевещания в СССР в последующие годы.

Одновременно в 1935 г. будет впервые осуществлен массовый выпуск аппаратуры для механического телевидения (на 1 200 элементов разложения).

Это позволит широко привлечь новые любительские кадры, помощь которых в деле развития телевещания в СССР сыграет иесомиеино огромную роль.

То внимание, которое уделяется развитию телевещания партией и правительством, должно послужить для нас залогом необходимого успеха, который сможет быть умножен в том случае, если Наркомсвязь и ВРК займутся деловым разрешением ряда неотложных задач.

В первую очередь это относится к области телевещания «средней четкости» (на 3 000— 10 000 элементов разложения), осуществление которого будет возможно только после точного выяснения диапазона воли, обеспечивающего в этом случае максимальную дальность передачи.

И затем, что сейчас, пожалуй, не менее важно, должна быть образцово иалажеиа эксплоатация вещательных станций и обеспечено высокое качество передач.

34