Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Каждый номер журнала находится в производстве немного больше месяца. Поэтому, если мы пишем эти строки в начале июня, пусть яе будет в обиде читатель, если только в июле он будет читать предварительные, а в августе окончательные итоги заочной радиовыставкн.

Итак, сколько же человек прислало экспонаты на выставку? На 29 мая их было 95 человек, представивших 124 экспоната.

«Ассортимент» представленных экспонатов довольно широк. От деталей — до звукозаписывающих установок. От детекторных приемников — до радиол.

Что прислано на выставку?

Нужно отметить, что из всех рассмотренных экспонатов жюри заочной выставки не приняло только 16 экспонатов, что составляет около 12%.

Все остальные экспонаты в той или иной мере заслуживают внимания. Среди них приемно-усилительных устройств — 38, коротковолновых приемников — 5, приемно-передающих устройств—5, громкоговорителей—10, укв-устаиовок—6.

На выставке есть описания телевизоров, телемеханических устройств, адаптеров, рекордеров, зарядных щитов, электрограммофонов, звукозаписывающих установок, электроизмерительных приборов, автоматических устройств для включения и выключения приемников и перехода на другую программу и описания различных деталей.

Весь рассмотренный материал дает возможность утверждать, что в отделе заочной выставки мы сумеем дать ряд ценных материалов для обмена радиолюбительским опытом.

Характерно, что участники выставки в болВшиистве с самых различных по географическому положению точек Советского союза.

Если самой северной точкой является колхоз «Новый быт» Северного края, представленный радиолюбителем-колхозииком Энгельсом, и г. Архангельск, то на юге мы имеем заочников в Гаграх, Севастополе и на юго-востоке — в Средней Азин.

Кстати сказать, столицы наших братских среднеазиатских республик не дали ничего на выставку и единственный среднеазиатский экспонат получен со станции Джар-Курган.

Запад представлен довольно широко Минском, Могилевом и Бежицей, а наиболее восточной точкой оказался г. Ворошилов (ДВК).

Но как это ни странно, наиболее слабо иа выставку представила экспонаты Украина и, что совсем даже обидно, — это явное отсутствие киевских экспонатов. Ни одного заочника ие нашлось в столице Украины!

Первые выводы напрашиваются сами.

Заочная радиовыставка дала интересные конструкции, несмотря на существующее тяжелое положение с деталями.

Большинство участников выставки пишет о том, что сделали бы больше, если бы... были детали. Несомненно, что при более благоприятном положении иа радиорынке мы имели бы и большее количество экспонатов.

Но если бы наши местные радиолюбительские организации работали лучше, можно было бы получить и больше экспонатов. Свидетельством тому служит небольшое количество работ радиокружков, представленных иа выставке. Их буквально единицы.

Помещение материалов заочной радиовыставки находит живой отклик среди наших читателей. „

Тов. Ивановский из Харькова пишет:

«Огромный интерес у меня вызвали материалы Всесоюзной заочной радиовыставки, которые помещены в последних номерах «РФ». Хочу внести одно предложение относительно порядка помещения в журнале неудачных конструкций. Необходимо ввести помещение их в качестве технической «викторины»: т. е. в одном номере журнала давать схему и конструкцию без всяких комментариев с тем, чтобы читатели сами присылали вам комментарии с указанием всех недостатков и неправильностей схемы.

Несомненно, это будет иметь огромное значение для поднятия квалификации любителей, так как они будут более внимательно «продумывать» схемы, чем читая готовые редакционные комментарии.

В следующем же номере журнала редакция должна давать ответ на «викторину» — свои комментарии, мотивирующие непригодность схемы».

Принимая данное предложение т. Ивановского, редакция ждет дальнейших откликов наших читателей о материалах, помещаемых в отделе «Заочная радиовыставка».

I В. Б.

35