Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Разлйчия эти связаны с тем, что адаптер служит электромеханическим звукоснимателем, преобразующим колебания якоря в колебания тока. Рекордер же является электромеханическим «зву- кописцем», выполняющим как раз противоположную задачу.

Как выше указано, между изменениями звукового давления перед мембраной микрофона и колебаниями резца (а следовательно и извилинами звуковой дорэжки) должно быть установлено

Рис. 3

совершенно определенное соответствие. Нужно это для того, чтобы при применении адаптеров, усилителей, громкоговорителей можно было снова воспроизвести звук возможно более близкий к тому, который воздействовал на мембрану микрофона. Сейчас мы должны' уточнить, каково должно быть это соответствие. Пока мы не ответим на этот вопрос, нам будет неясно, в чем именно должны выразиться особенности в устройстве рекордера и к чему может привести замена его каким- либо другим электромагнитным механизмом, например адаптером.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВСЕЙ ЦЕПИ

О работе звукового прибора или целей установки судят по характеристикам. Основными при оценке являются частотная и амплитудная характеристики. Остановимся сначала на первой. В применении ко всей звукозаписывающей цепи (микрофон, усилитель, рекордер) частотная характеристика даст зависимость между колебаниями резца рекордера и частотой звука, воспринимаемого микрофоном.

Основным предметом записи служат звуки человеческого голоса и музыки. Известно, что звуки эти имеют весьма сложные сочетания простых тонов. Каждый такой тон характеризуется определенным числом колебаний (частотой) издающего его тела.

Какова должна быть полоса частот, записываемых рекордерами?

Для того чтобы совершенно правильно передать сложные звуки, рекордер должен точно вписать каждый отдельный тон, входящий в их состав. Не вдаваясь в подробное рассмотрение вопроса, укажем только, что полоса звуковых частот, передаваемых по радио, простирается по крайней мере от 100 до 5 000 колебаний в секунду и что в основном при радиоприеме сохраняются при этом натуральность и художественность воспроизведения. Исходя из этого, мы и для любительского рекордера можем выставить требование, чтобы он способен был записывать указанный промежуток частот.

Заметим, впрочем, что при профессиональной грамзаписи стремятся возможно более отодвинуть верхнюю границу — до 6 000, 7 000 и более колебаний в секунду. Но для любительских целей полоса До 4 000т—5 000 колебаний в секунду является в настоящее время, вполне достаточной.

Итак, мы установили примерные пределы подлежащего записи промежутка частот или, иными словами, границы частотной характеристики. Эти границы не являются безусловными. Чем шире они, тем выше качество звука, но несомненно, что удовлетворительная запись может быть получена и при более узкой полосе частот.

Перейдем теперь к желательной форме частотной характеристики.

Пусть на мембрану микрофона действуют последовательно звуки различной частоты. Каковы должны быть при этом колебания резца? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим ближе процесс записи одного какого-либо простого тона, например с частотой 200 колебаний в секунду. Когда звук достигнет микрофона, то на мембрану его будет действовать переменное звуковое давление. Величину звукового давления принято выражать в барах. Давление в один бар означает, что к одному квадратному сантиметру поверхности приложена сила в одну дину. Одна же дина почти равна одному миллиграмму.

Звуковое давление простого тона все время меняется по своей величине (по закону синуса). Предположим, что его наибольшее значение (амплитуда) равно одному бару. Резец рекордера под действием переменного тока в его обмотке будет совершать также 200 колебаний в секунду и на движущейся поверхности будет записана синусоидальная кривая линия' (рис. 3).

За время одного колебания резец запишет одну волну. Если поверхность под резцом движется со скоростью 50 см в секунду, то длина одной 50

волны равна будет 2QQ ~ 0,25 см — 2,5 мм. Наибольшее отклонение, которое совершит резец рекордера из положения равновесия, называется амплитудой его колебания или смещения. При записи звука на пластинку амплитуда колебания резца не должна превосходить 50 микронов, так как звуковые бороздки расположены весьма тесно и увеличение амплитуды за указанный предел может привести к слиянию двух соседних бороздок, что конечно недопустимо.

Попробуем далее записать другой тон с частотой колебаний 400 в секунду. Теперь за одну секунду резец рекордера совершит уже 400 колебаний, а так как поверхность движется все с той же скоростью в 50 см/сек, то на расстоянии в 50 см будет записано 400 волн и длина каждой волнй будет уже в два раза меньше, т. е. только 1,25 мм. Предположим, что звуковое давление у мембраны микрофона и в этом случае равно одному бару. Естественно было бы полагать, что рекордер должен дать такую же амплитуду отклонения резца, что и раньше (рис. 4). Таким образом одинаковым звуковым давлением разных частот соответствовали бы одинаковые отклонения резца.

Но на самом деле это не должно быть так. В качестве одной из причин следует указать на требование, чтобы кривизна записанной бороздки