Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/42

теристику, откладывая по вертикалнон оси не амплитуды скорости, а амплитуды отклонения. На участке выше 200 периодов, где скорость постоянна, амплитуда смещения должна падать с частотой на участке до 200 периодов, где скорость растет пропорционально частоте, амплитуда отклонения должна быть постоянна. Характеристика для отклонения вычерчена на рис. 5 пунктиром, конечно, в другом масштабе.

Необходимость такого уменьшения скорости (от 200 периодов и влево) и, следовательно, постоянства смещения—ясна. Если бы постоянство скорости соблюдалось до самых низких частот, то амплитуды отклонения на низких частотах сделались бы чрезмерно большими и в результате наступило бы взаимное перерезание соседних борозд.

ЧАСТОТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКОРДЕРА

Выше мы установили, какова должна быть частотная характеристика всей звукозаписывающей цепи, состоящей из микрофона, усилителя и рекордера. Эта характеристика дает желательное (идеальное) соотношение между колебаниями резца и звуковым давлением перед мембраной микрофона. Спрашивается теперь, какова должна быть частотная характеристика одного только рекордера.

Мы можем ответить на этот вопрос, исходя из следующих соображений. Микрофон стремятся построить так, чтобы при постоянстве звукового давления развиваемая им электродвижущая сила не зависела от частоты, т. е. была бы также постоянна. В усилителях опять-таки стремятся к получению горизонтальной частотной характеристики. Так как катушка рекордера, надетая на якорь, имеет довольно большое индуктивное сопротивление. как правило, большее, чем внутреннее сопротивление оконечной лампы усилителя, то постоянному напряжению на входе его будет отвечать, примерно, постоянное напряжение на катушке рекордера.

Таким образом характеристика рекордера должна иметь такой же вид, как и характеристика всей звукозаписывающей установки. Следует только иметь в виду, что для рекордера кривые рис. 6 выражают зависимость между колебаниями резца и частотой в предположении постоянства напряжения на обмотке.

АМПЛИТУДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Рекордер, как и все прочие звенья записывающей и воспроизводящей цепи, должен обладать прямолинейной амплитудной характеристикой.

Требование прямолинейности означает, что при постоянстве частоты питающего рекордер тока амплитуда отклонения резца должна быть прямо пропорциональна амплитуде переменного напряжения на зажимах обмотки.

Пусть например при частоте в 200 пер/сек и напряжении на катушках в 5 вольт отклонение резца составляет 10 микронов. Тогда при повышении напряжения до 15 вольт амплитуда колебания должна возрасти до 30 микронов и наконец при 25 вольтах она должна достичь предельно допустимого значения в 50 микронов.

Прямолинейность амплитудной характеристики имеет не только не меньшее, но даже большее

значение, чем надлежащая форма частотной характеристики. Если амплитудная характеристика графически изображается изогнутой кривой линией (а это означает, что между напряжением, с одной стороны, и отклонением резца — с другой, нет пропорциональности), то возникают так называемые амплитудные или нелинейные искажения. Они выражаются в появлении в воспроизводимом звуке новых тонов, которых не было в записываемом звуке. Вследствие этого последний может быть искажен до неузнаваемости. Нелинейные искажения тем резче, чем больше характеристика отклоняется от прямой линии и чем больше отклонения резца.

В каких пределах необходима прямолинейность амплитудной характеристики? Из условий записи на пластинку явствует, что прямолинейность должна иметь место вплоть до максимального отклонения в 50 микронов. При дальнейшем увеличении напряжения (свыше 25 вольт в нашем примере) можно допустить загиб характеристики или, иными словами, непропорциональность между напряжением на обмотке и отклонением резца. На качестве записи это все равно не отразится, так как на практике увеличение амплитуды за пределы 50 микронов не допускается.

Амплитудную характеристику рекордера можно строить в зависимости не от напряжения, но от силы тока. Это вполне допустимо потому, что при данной частоте сопротивление рекордера можно считать постоянным и поэтому ток пропорционален напряжению.

ЭЛЕКТРОЛИТ ДЛЯ МОКРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЛЕКЛАНШЕ

Для зарядки элементов типа Лекланше в железнодорожной электросвязи широко применяется электролит следующего состава: на литр дистиллированной или дождевой воды берется четыре грамма нашатыря и два грамма раствора хлористого цинка. Этим раствором заливается элемент Лекланше. Поверхность электролита должна быть на 1 см выше верхнего края цинкового электрода элемента. Наполненный элемент покрывается картонной крышкой и заливается слоем обыкновенной смолки (от старых сухих элементов) так, чтобы предотвратить доступ воздуха к раствору.

Заряженные указанным способом элементы работают очень долго, дают нормальную эдс и обладают лишь немного большим внутренним сопротивлением, чем обыкновенный сухой элемент. Этим электролитом можно заливать и анодн1 батареи. Хлористый цинк приготовляется путем растворения цинка в соляной кислоте (до насыщения раствора). Этот раствор и добавляется в электролит в количестве двух граммов на литр.

М. Я. На не и ш ер.