Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


чика или приемника или обоих вместе. С точки зрения диаграммы (рис. 3) этот факт можно истолковать следующим образом. С поднятием приемника, т. е. с увеличением Z, мы входим в глубь луча и поле вокруг антенны приемника увеличивается, но слишком высоко поднимать приемник не имеет смысла, так как если мы перейдем ось луча, то поле начнет становиться слабее. Если поднимают передатчик, то луч пригибается к земле, и приемник, оставаясь на месте, попадает в более сильное поле. Диаграмма (рис. 3), как уже было сказано, представляет собой изображение поля диполя в вертикальной плоскости. В горизонтальной плоскости, т. е. если перемещаться вокруг диполя, оставаясь все время на одной выс ге от земли, поле для вертикального диполя остается одинаковым по всем направлениям, но если диполь горизонтальный, то его поле существенно отличается от поля вертикального диполя тем, что в горизонтальной плоскости у него поле не является одинаковым во все стороны, а существует направленность, причем поле является максимальным по направлению оси диполя. Приведенными рассуждениями и формулой можно с успехом пользоваться и в применении к реальному как вертикальному, так и горизонтальному вибратору. Однако все эти рассуждения справедливы, во-первых, только до тех пор. пока можно землю считать плоской, т. е. практически до горизонта, во-вторых, когда проводимость земли не слишком велика (например над морем формула 2 может оказаться неприменимой). Существуют формулы для распространения укв над морской поверхностью как до горизонта, так и за горизонтом. Однако не стоит их здесь приводить из-за их математической сложности.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ УКВ ЗА ГОРИЗОНТОМ

Некоторое время существовало убеждение, что ультракороткие волны не могут распространяться дальше пределов видимости, т. е. дальше чем до горизонта. Однако это не так. Опыт показывает, что ультракороткие волны сравнительно легко огибают кривизну земли. Отмечены случаи дальности распространения укв, превышающие расстояние геометрической видимости в несколько раз. Об’яснять это можно двумя путями: первое — это то, что волны до известной степени огибают кривизну земли (гипотеза дифракции), и второе — это то, что путь воли искривляется в нижних слоях атмосферы благодаря ее неоднородности, благодаря изменению плотности воздуха по высоте (рефракция). Кроме того есть уже экспериментальные данные о том, что на больших расстояниях за горизонтом при укв так же, как при длинных и коротких волнах, наблюдаются замирания, а иногда и совершенное исчезновение на некоторое время приема. Мерами борьбы с этими явлениями может служить или увеличение мощности передатчика или поднятие выше над поверхностью земли передатчика или приемника, или обоих вместе. Полезно также применять излучающие системы с острой направленностью. На очень большие расстояния, т. е. на такие, на какие обычно распространяются короткие волны (несколько тысяч километров), ультракороткие волны вообще не могут распространяться, так как, попав в верхние ионизированные слои атмосферы, они больше уже не возвращаются на землю.

Перед радиолюбителями-укавистами стоит задача — провести целый ряд наблюдений за тем, существует ли действительно замирание и совершенное пропадание приема вдалеке за горизонтом и зависят ли эти явления от длины волны, так как это имеет существенное значение для развития теории рефракции.

УКВ-передатчик, работающий в качестве одного из звеньев государственной унв-связи на большое расстояние. Весь передатчик заключен в металлический шкаф (Америка)

НОВЫЙ УКВ-ПЕРЕДДТЧИН

Каждый день в заграничной прессе сообщают о новых и новых мероприятиях по организации связи на ультракоротких волнах.

Строятся станции, проводятся массовые эксперименты.

В Англии на-диях в ультракоротковолновом диапазоне были услышаны сигналы новой станции, работающей на 5 метрах. Станция эта находится в Бермингаме. Ее позывные G(ySL.

Новый укв передатчик начал уже опытные передачи и имеет систему направленных антеии.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ УКВ В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ

Для распространения ультракоротких волн в большом городе, при наличии больших каменных и железобетонных зданий, а также массы различных металлических сооружений, чрезвычайно трудно установить какие-либо строгие закономерности.

В каждом отдельном случае распространение зависит как от конфигурации препятствий, так и от их характера. Например в железобетонных зданиях очень часто прием совершенно отсутствует на внутреннюю антенну благодаря экранировке, происходящей из-за железной арматуры. Когда волны по пути встречают препятствия в виде каменных домов или других подобных сооружений, то они отчасти огибают их, отчасти проходят насквозь, сильно поглощаясь при этом. Часть же из них отражается. В результате отражений получается интерференция (наложение) отраженных и прямых лучей, вследствие чего в некоторых точках пространства напряженность поля велика и прием хороший, а в некоторых — прием совершенно отсутствует. В результате отражений возможно образование так называемых стоячих волн. Это приводит к тому, что даже в разных точках одной и той же комнаты сила приема может быть раз- ^ j