Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


"

УКАВИСТЫ

ПОТОК ПИСЕМ

№ 8 «Радиофронта» вызвал исключительный интерес у наших читателей.

В большой пачке писем, которые ежедневно приносит почта, все чаще и чаще встречаются три буквы — укв.

Наш читатель откликнулся очень быстро н живо на возможность освоения нового участка радиоспектра. Со всех концов Союза приходят запросы и отклики, пожелания и отзывы. В технической консультации также расширяется «ука- вистская» тематика.

Пишут старые коротковолновики, желающие не только побеждать мировые пространства иа коротких волнах, но и беседовать в «местном городском эфире» с товарищами по секции при помощи у кв.

Пишут молодые радиолюбители, решившие перейти в этот диапазон для экспериментирования и подготовки к освоеиию коротких воли.

Откликаются старые радиолюбители-коиструкто- .ры, ие желающие обойти этот заманчивый участок радиолюбительского творчества и активного действия.

Есть письма и ие от радиолюбителей, а от организаций, желающих использовать укв на том ' или ином участке социалистического хозяйства.

Словом, десятки писем говорят о том, что интерес к укв растет и растут кадры радиолюбителей — экспериментаторов - ультракоротковолновиков.

Перед нами лежат их письма.

«Эта конструкция заманчива своей простотой и возможностями, — пишет т. Сомотин, работник ПВО из Ростова, — она меня заинтересовала влвойне н как радиолюбителя и как работника ПВО.

Удачиое разрешение вопроса связи с помощью укв между точками города дает йггабу ПВО новые возможности по организации беспроволочной связи в условиях противовоздушной обороны».

ФОНАРЬ ИЛИ УКВ

Машинист паровозного депо Западной жел. дороги т. Шарафаиеико задумался над возможностью использовать укв в практике железнодорожного дела. #

Он — старый радиолюбитель-коротковолновик в прошлом, и восьмой номер «Раднофроита» взволновал его открывающимися возможностями.

«Я работаю машинистом на маневровом паровозе, — пишет он, — ну меня возникла мысль организовать связь на укв при производстве маневровой работы. Обычно при маневрах применяются условные сигналы, днем флажком, а вечером фонарем. I

Часто эти сигналы машинист путает или ие замечает, что влечет неприятные последствия или нарушает необходимую маневрам четкость.

Так это велось 50 лет назад н ведется сейчас. А особенно плохие последствия бывают ночью при плохой видимости. Часто при ветре или в бурю у составителя гаснет фонарь н тут работаешь на-авось, укв в этом деле могли бы оказать огромную пользу».

Учеинк 8-го класса Сухумской школы т. Докин тоже заинтересовался ультракороткими волнами. Он является организатором радиокружка и хочет с группой товарищей использовать укв во время экскурсий в горы.

Красноармеец из Харькова т. Рабинович хочет стать ультракоротковолновиком. Он осенью демобилизуется и уже сейчас продвигает вопрос об оформлении своего будущего передатчика.

Рабочий завода «Красный Октябрь» в Сталинграде т. Суров хорошо освоил короткие волны и хочет заняться укв.

«МНЕ ТОЛЬКО 17 ЛЕТ»

Рабфаковец из Архангельска т. Блохин в обиде на свой возраст. Ему только 17 лет. Он очень интересуется укв, ио для получения разрешения надо ждать целый год.

В таком же положении юные радиолюбители из 28-й ленинградской школы. Они уже и детали заготовили и готовы приступить к работе, но им только по 16 лет н оии просят о возрастной льготе для эитузнастов укв, ие достигнувших совершеннолетия. _

Советуем им создать коллективную установку при школе или ДТС (если оиа существует).

Тов. Кузьмин из Скопина Московской области, с радостью сообщает редакции, что ои уже получил анкеты от инспектора связи и запрашивает о технике их заполнения.

Но если т. Кузьмин и ряд других товарищей сразу находят содействие от инспекторов связи, то злоключения пятигорских радиолюбителей тт. Карасева и Пономарева, желающих вступить в число ультракоротковолновиков, достойны обнародования.

Здесь мы предоставляем слово самим пострадавшим.

ХОЖДЕНИЕ ПО РАДИОМУКАМ

«Прочтя в вашем журнале № 8 за апрель 1935 г. о новой области радиолюбительства, мы заинтересовались освоением укв-диапазона.

Придя к такому выводу, мы хотели найти где- либо анкеты для получения разрешения иа укв- передатчик. Для этого по вашему совету обратились к инспектору радиосети, которого никак не смогли отыскать.

УКВ-передатчин, применявшийся для радиорепортажа парашютистом т. Дагсергоф во время его прыжка