Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/52

Поль; сложным и дорогим получается передатчик, в котором модулятор работает в режиме первого рода, но зато качество модуляции можно подучить прекрасное — М5.

Число модуляторных ламп получается в три-четыре раза больше, чем генераторных, «разбухает» соответственно выпрямитель и стоимость передатчика значительно возрастает, главным образом за счет выпрямительного устройства (фильтра). Неприятности получаются еще другого свойства. Для -того чтобы модулятор мог отдавать свою мощность генератору наивыгоднейшим образом, необходимо, чтобы общее сопротивление модуляторных ламп ■ было примерно в два раза меньше, чем генераторных для постоянного тока.

В действительности при однотипных лампах это- «"о не бывает. Берем пример. Положим, что в генераторе стоит одна лампа УО-104, а в модуляторе — три таких же лампы. Сопротивление генераторной лампы постоянному току получается порядка 5 000—6 000 й, а внутреннее сопротивление трех параллельно включенных модуляторных

R. 1200

ламп будет всего RM — g —400Й. Наивы-

годнейшие условия работы были бы, если бы 7?р— = 800 до 1 000 S, а не 5 000 до 6 000 й. В таких случаях прибегают к схеме рис. 7, где модулятор с генератором связывают трасфор- маторио. Коэфициент трансформации определяется по формуле:

где R] сопротивление генератора постоянному

току, Rm— общее внутреннее сопротивление модуляторных ламп. Для нашего случая

  • =>J

Чтобы иметь возможность лучше подобрать соотношение между Rp и от первичной и вторичной обмоток надо сделать по 2—3 отвода, при помощи которых коэфициент трансформации можно варьировать. Чтобы трансформатор имел меньшие габариты, направления постоянных составляющих (токов покоя) генератора и модулятора делают в обмотках противоположными.

Теперь несколько замечаний о режиме генератора и модулятора, относящихся одинаково ко всем схемам модуляции на анод.

При модуляции пиковая (наибольшая) мощность генератора 13Гтях = ^>о • О т)'» т- е- в нек0" торые моменты, например при М — 1, генератор Должен развивать мощность

A’max 0+1)2=4 Рв,

в четыре раза больше, чем при токе покоя.

При этом анодный ток /ор в два раза больше

анодного тока покоя и напряжение на аноде генератора также в два раза увеличивается.

Лампы генератора должны быть по эмиссии рассчитаны на получение этой мощности.

Обычно приходится по этим соображениям напряжение анодного питания брать ниже нормального.

Наибольшая (пиковая) мощность называется «телеграфной» мощностью. Средняя мощность при модуляции — «телефонной». т2

РТ — РQ (1 + ~2~) при m — Рт = Яо(1-|-0.5)=: =1,5 Pq, т. е. телефонная мощность при ш — 1 в полтора раза больше Мощности на несущей волне На эту мощность должны быть рассчитаны аноды генератора.

При модуляции ток в контуре и в антенне увеличивается:

I'AT = JAO

при m ~ 1

1дт~ ^aoV •,5= 1,2251АО,

т. е. при 100% модуляции ток в антенне возрастает на 22%. При Ш — 50% ток в антенне возрастет всего на 6%, поэтому судить о глубине модуляции по показаниям антенного прибора уже трудно. Индикаторная лампочка в антенне при известом опыте дает лучшее суждение о глубине модуляции.

Что касается модулятора, то аноды модуляторных ламп бывают более всего нагружены при отсутствии модуляции, — это надо иметь в виду. Модулятор рассчитывается совершенно так же, как мощный оконечный каскад, отдающий мощность

Р

м-

■ ш2

о

и работающий на нагрузку Rp- Подробный расчет

выходит за пределы нашей статыи, поэтому интересующихся отсылаем к специальной литературе (например книга инж. М. Г. Марка «Усилители высокой и низкой частоты»). Для любительских условий лучше ориентироваться на данные промышленной аппаратуры ЭЧС-2, УП-3, УП-8 я др., из которых можно заимствовать схему и режим последних каскадов.

Модуляционный дроссель. Самоиндукция модуляционного дросселя должна быть достаточной, чтобы для самой низкой звуковой частоты дроссель представлял индуктивное сопротивление не меньшее, чем 7?/-. Если ограничиться коммерческой модуляцией, т. е. считать / т;п = 200 ц, то самоиндукцию

формуле:

дросселя в генри можно LAp = RT . 10—в,

найти по

для концертной передачи

Ьдр — 3/?г • 10-*.

Дроссель по размерам получается более громоздким вследствие того, что через него прбходит постоянная слагающая токов генератора и модулятора. Трансформатор в схеме рис. 7 при той же мощности передатчика получается значительно меньшим по габаритам.

Способ расчета дросселей и трансформаторов можно найти в упомянутой уже книге инж. М. Г. Марка.

Для любителей можно рекомендовать модулировать по схеме рис. 7, причем в трансформаторе в обеих обмотках нужно сделать по нескольку выводов. Нежелающие возиться с намоткой и расчетами дросселей и трансформаторов могут ра-