Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КВАРЦЕВЫЙ МОНИТОР

В качестве эталона частоты для градуировки волномеров или в качестве монитора для контроля постоянства частоты передатчика может найти применение кварцевый генератор по схеме рйС. 1. Для схемы пригодны лампы как с непосредственным накалом нити, так и с подогревом. Схема работает по принципу ультрааудиона (рис. 2).

Емкость С необходима в том случае, если внутри- ламповая емкость окажется недостаточной для самовозбуждения генератора, что имеет обычно

Рис. 2

место на волнах короче 40 м. Градуировка производится на гармониках кварца. Как показал опыт, при 80-метровом кварце еще отчетливо обнаруживалась 16-я гармоника (5 м).

Г. А

ботать по схеме рис. 5 — схеме последовательного питания. Эта схема удобна при питании от переменного' тока и при лампах с небольшим анодным напряжением, например УО-104. Напряжение, даваемое выпрямителем, должно быть в полтора-два раза больше нормального анодного напряжения для применяемых ламп. Для УО-1С4 надо брать 400—500 V.

Изоляция между первичной и вторичной обмотками микрофонного трансформатора должна быть рассчитана на полное анодное напряжение выпрямителя.

В схемах рис. 2 и 7 детали должны выдерживать напряжения, в три раза превышающие нормальное анодное напряжение.

Любая из описанных выше схем может дать результаты, вполне удовлетворяющие любителя, но на разных диапазонах эти схемы будут работать no-разиому. На 100-метровом диапазоне эти схемы дадут отличные результаты, на 80-метровом— хорошие, на 40-метровом — вполне удовлетворительные, но на 20-мстро>вых волнах модуляция частоты будет уже заметно сказываться и удовлетворительных результатов добиться трудно.

Предохранитель в цепи фильтра

Самым слабым местом в фильтрах наших выпрямителей, как известно, являются сглаживающие микрофарадные конденсаторы, которые не выдерживают достаточно высокого напряжения, и поэтому они часто пробиваются высоким напряжением не только в тех случаях, когда выпрямитель оказывается включенным в сеть без нагрузки, но даже и тогда, когда выпрямитель питает приемник. При пробитом конденсаторе фильтра, как известно, выпрямитель замыкается накоротко и в результате этого приемник перестает работать. Через кенотрон же выпрямителя вследствие короткого замыкания его фильтра начнет протекать ток столь значительной силы, что если оставить выпрямитель в течение некоторого времени включенным в сеть, то кенотрон неминуемо погибнет. Эти неприятности на практике приходилось испытать многим радиолюбителям, имеющим сетевые приемники.

Некоторые радиолюбители в целях предотвращения порчи кенотрона и прекращения работы приемника в случае пробоя конденсатора применяют очень простой и остроумный способ (см. рис.), заключающийся в том, что один из выводов каждого микрофарадного конденсатора присоединяется к общей цепи фильтра проводнич- ком а марки ПЭ диаметром 0,05 мм.

Эти тонкие проводнички и являются своего рода предохранителями, так как в момент пробоя какого-либо конденсатора через такой проводних потечет весь ток короткого замыкания выпрямителя и поэтому этот проводник мгновенно перегорит, в результате чего поврежденный конденсатор окажется выключенным из фильтра. Таким образом такая простая мера надежно страхует работоспособность радиоприемника и целость кенотрона выпрямителя. Кроме того, так как и после пробоя конденсатора работа приемника не прервется, а лишь резко усилится фон переменного тока, то по этому признаку (по усилению фона) можно будет сразу догадаться о месте и характере повреждения установки, а по перегоревшему проводничку а можно будет сразу опредлить на- глаз, какой из конденсаторов фильтра пробит.

Ис.

ЗУММЕР С ДИФФУЗОРОМ

Занимаясь изучением азбуки Морзе, я произвел следующий опыт. К регулировочному вииту или к вибратору зуммера я припаивал обычный ниппель. На ниппель я надевал диффузор уменьшенного размера. Диффузор оставался незакрепленным -—- свободным. Зуммер включал как обычно. Благодаря диффузору работа зуммера стал слышна очень громко и вполне достаточна для коллективного изучения.

П. Шепет