Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/54

простой монитор

И. Кизеветтер —UOAC

III Всесоюзный 20-метровый тэст показал наглядно, что иаилучшие результаты дают передатчики с хорошим тоном, с хорошей стабильностью. Для достижения же последних безусловно необходимо иметь контрольные приборы.

Основными контрольными приборами каждого коротковолновика должны являться достаточно точный волномер и монитор.

Первый позволяет настроить передатчик на требуемую волну и определить длину волны принимаемой станции. Мэиитор же служит для контроля стабильности и тона передатчика.

НТО ТАКОЕ МОНИТОР?

Волномер знаком всем коротковолновикам. Но ие все знают, что представляет собою монитор. Монитор — это обычный ламповый коротковолновый приемник, поставленный по отношению к местному передатчику в условия дальнего приема. Достигается это тем, что приемник и его питание наглухо экранируются. Благодаря полной экранировке и дросселированию шнуров телефона на монитор удается слушать только основную частоту передатчика, а гармоники слышны очень слабо.

Рис. 1

52

Преимущество контроля своей передачи по монитору перед слушанием гармоник на приемник заключается в том, что первый дает действительное представление о тоне, тогда как той гармоник обычно на 2—3 балла лучше тона основной волны. Кроме того у любителя отсутствует представление о том, какую же гармонику ои измеряет и работает ли его передатчик на нужной частоте. Все эти сомнения отпадают при пользовании монитором.

Будучи с помощью точного волномера отградуирован, монитор превращается в волномер.

Таким образам монитор позволяет:

1. Совершенно точно и без помех другим произвести настройку передатчика.

2. Без помощи корреспондента подобрать наилучший режим и той.

3. Производить контроль работы передатчика.

4. Контролировать качество излучения.

5. Градуированный монитор позволяет кроме перечисленного выше производить:

а) градуировку передатчика и приемника;

б) измерение частоты (длину волны).

Монитор завоюет себе несомненно прочное место в любительской практике. Поработав несколько дней с монитором, любитель поймет и оценит даваемые им преимущества и удобства контроля. Монитор и волномер у любителя — это шаг вперед в походе за чистоту своего места в эфире, за качество своих сигналов.

СХЕМА МОНИТОРА

Монитор представляет собою обычный коротковолновый регенератор, тщательно заэкранированный. Ряд схем, пригодных для монитора, приведен на рис. 1—3.

Питание экранируется вместе с приемной частью. Монитор может питаться от батарей или от выпрямителя.

Батареи для накала и анода можно брать от элементов для карманных фонарей. Удобны отдельные стаканчики из наливной 80-вольтовой батареи. Если есть аккумуляторный блок на 20 V,

можно взять его, использовав для накала две банки от анодного аккумулятора (1,5 а-ч). При пользовании наливными батареями и аккумулятором необходимо залить поверхность их электролита маслом.