Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/56

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


5 ВСЕСОЮЗНЫЙ ТЭСТ

НА ДВАДЦАТИМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ

(НАБЛЮДЕНИЯ В АБХАЗИИ)

Мною в течение всего V* тэста производились ежедневные наблюдения в четырех близко расположенных друг от друга пунктах: Сухум, Очемчи- ры, Гагры и Сочи.

Несмотря на различный рельеф местности: гористый (до 1 900 м) в Гаграх, умеренно гористый в Сухуме и Сочи и равнинный в Очемчирах, прохождение волн 20- м диапазона всюду было одинаковое.

Прием производился на хорошо отрегулированный приемник КУБ-4; на Сухум выпало 12 дней наблюдений, 2 дня на Очемчиры и по 1 дню на Гагры и Сочи. Всего было произведено 916 наблюдений за 61 рацией.

Прежде всего показателен значительный рост количества работавших С, качество их тона и работы по сравнению с подобными же данными

III тэста. Так, 30% из услышанных мною участников тэста работало на сс (раньше 10%), а все остальные имели тон не ниже t-5, t-6; тон

t- имели только 3 рации — 2AM, 3DS и 6МЕ, Из всех этих раций только 40L и отчасти 4AF и 5HJ имели некоторое колебание волны.

ЛИДЕРЫ И ИХ «ПЕРИФЕРИЯ»

Данный тэст благодаря облегченным по сравнению с III тэстом условиям дал возможность ряду любителей проявить свои спортивные способности в части быстрого налаживания и экспло- атации сети траффиков. Наиболее активные из иих сумели при этом поставить себя в положение как бы центральных радиостанций, за которыми следили отдельные коротковолновики — их «периферия». В первую очередь к таким люби- _ _ толям следует отнести 9М1 Трущева (Сверд- 54 ловск) и 9AF Хитрова (Томск). Между этими

неутомимыми «лидерами» своеобразной эфирно» «радиогонки» в течение всего тэста происходила активная, виртуозная борьба за первенство. Не раз 9MI спрашивал у своей периферии: «Pse sc, какой номер был у 9AF?» И о том же спрашивал 9AF в отношении 9MI. До 21 апреля 9MI был немного впереди, после чего стал понемногу отставать. 24 апреля 9MI поставил своеобразный рекорд, установив за один день 80 QSO, но и это не помогло, так как к концу тэста 9MI, будучи занят, работал меньше и закончил тэст, проведя всего около 470 связей. В то же время количество QSO 9AF перевалило за 560. Вплотную к ним подошел 5FIJ (№ 466), далее идут 5AF (№ 351), 9MJ (№ 317), 3QE (№ 305),. 4AF (№ 289), /АР (№ 168) и 3VC (JS* 166).

ЗОНЫ ПРИЕМА 20-м ДИАПАЗОНА

Для выяснения картины прохождения волн 20-л диапазона на то или иное расстояние требовалось ведение систематических наблюдений за рациями, расположенными иа всевозможных расстояниях от пункта приема.

Эта задача была бы выполнима, будь все участники данного тэста такими же активными ОМ-ами, как вышеперичислнные.

К сожалению повторилась (и большей частью опять с москвичами) прежняя картина активной работы только в самом начале тэста и иногда по выходным дням. Однако, обобщая результаты приема отдельных участников тэста, работавших типовой любительской мощностью из того или иного города, можно сделать вывод, что регулярный прием (а отсюда и QSO) возможен на расстояниях в среднем от 1 300 до 3 500 км в светлое время суток, В частности рации 1 -го, 3-го, 4-го и 9-го районов принимались мною не ранее 08 и не позднее 21 час. МСК.

Прием раций 4-го, 5-го и отчасти 3-го районов (Пенза, Одсса, Воронеж и др.), что соответствует растояниям 800—1 200 кл, в некоторые дни и часы выпадал совершенно.

Аналогичное явление мною наблюдалось и в отношении самых дальних раций, поскольку мне приходилось здесь уже находиться на границе зоны дальнего уверенного приема.

В частности арктическую рацию Ux 3QQ (мыс Лескин) я принимал нерегулярно, и то лишь в те дни, когда общая слышимость раций, в том числе и на расстоянии свыше 3 000 км (Томск, * Новосибирск и т. п.) повышалась на 1—2 балла.

ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Для наиболее регулярно работавших раций (иа расстояниях от 1 500 до 3 200 км) привожу графики (см. рис.) зависимости их среднесуточной слышимости от метеорологических условий за эти же дни на месте приема.

При рассмотрении графиков не трудно сделать вывод о зависимости изменений среднесуточных данных слышимости от изменения атмосферного давления и изменений температуры воздуха. 25 апреля приема не было, за исключением (и то только одни раз) Томска. За этот день я слышал вообще только 6 станций. Слышал, как ,5/7/3