Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОКАЗЫВАЕМ ЛУЧШИХ

Ранний гость эфира

Его дома ие оказалось.

В светлой комнате стоял передатчик. В беседе с женой выяснилось, что сильно загруженный работой Александр Федорович Камалягин составил свое •рабочее коротковолновое расписание в ущерб сну.

«Часок на ночь постучит и -обязательно утром. С 6 часов ■утра он ежедневно и регулярно держит связь с американцами». Пишущему эти строки было уже известно от других ленинградских коротковолновиков об ежедневных ранних утренних прогулках т. Камалягина по эфиру.

Рассказывали, что таких ранних гостей в эфире имеется в Ленинграде всего только двое.

— Бессменный UIAP — Камалягин и U1CR — Стромилов. 'Остальные «любят поспать». Но наш визит был не только в -связи с американцами.

Камалягнн сумел сочетать в себе при хороших качествах оператора и техника — большого общественника. Являясь членом президиума Ленинградской СКВ, т. Камалягин занял первое место в 20-метровом тэсте 'по Ленинграду, имея 173 QSO (173 связи в эфире), среди которых не одна беседа с нолевым районом.

Нолевой район — это наш Дальний Восток.

Как известно, весь Советский союз разбит на районы, обозначаемые цифрами.

Каждый коротковолновик, «имея связь с кем-либо в эфире,

уже по позывному определяет приблизительное географическое положение своего корреспондента.

Нужно сказать, что прием нолевого района для многих коротковолновиков европейской части Союза — мечта, и мечта часто несбыточная. Мало Torof что тысячи километров отделяют нас от нолевого района, •— в этом районе всего три передатчика. И поэтому стоит одному из них появиться в эфире и быть услышанным, как за ним выстраивается буквально очередь из желающих иметь связь.

Поэтому DX (дальняя связь) т. Камалягина с UOND является немалым достижением.

ВСЕГО 20 ВАТТ

Вообще же VIАР любит DX (дальняя связь). Он недосыпает не зря. В альбоме коротковолновика Камалягина можно найти очень ценные и интересные QSL - карточки, подтверждающие беседы с коротковолновиками, почти всего мира.

Вот они пестрят, эти «визитные карточки» коротковолновиков, своими красками, позывными, оригинальным оформлением, рисунками и виньетками.

Вот карточка шанхайского коротковолновика, рядом с ней австралиец из Мельбурна шлет традиционные «73» — лучшее пожелание. Бразилец из Рио- де-Жанейро сообщает о слышимости сигналов т. Камалягина с громкостью г-7.

Вот открытка с видом красивого озера в горах. Это—швейцарец, живущий возле Люцерна, показывает на открытке красоты своей родины. А вот ряд QSL американцев. Их нельзя стричь под одну гребенку. Америка велика. И если разговор с мичиганским коротковолновиком, доктором физики Краусом, стал уже обыденным явлением для т. Камалягина, то карточки 5-го района Америки,—Канада и Аляска—являются редкостью в коротковолновых рекордах.

По карточкам насчитывается 40 QS0 с американцами: почти все тихоокеанское побережье представлено в этом альбоме. И везде слышимость г-6—7. Интереснее всего то обстоятельство, что передатчик т. Камалягина имеет мощность всего... 20 ватт.

Слышите, читатель, кто из вас сейчас сядет читать при 20-ваттной электрической лам* почке?

А вот коротковолновик ШАР при мощности в 5 000 раа птеиыпей, чем станция им ВЦСПС, беседует со всем миром.

Но вот и сам хозяин. Он рассказывает свою биографию. Родился в Вологде. Еще в 1924 г— учась в средней школе, увлекся радиолюбительством. Начал с детекторного приемника, размеры которого напоминали теперешний передатчик.

Затем конечно приемник Шапошникова, регенератор, и че- рез пару лет он уже RK (зарегистрированный коротко* волиовик, имеющий только приемник, сейчас называется URSt а раньше RK). Разрешение па передатчик получил в 1929 г.

До 1933 г. имел связь со всеми континентами, кроме Южной Америки. Работал тогда с Австралией, Калифорнией, Алжиром, Тунисом, Индией и Японией Связь была на 40 4 С 1933 г. перешел и на 20-метровый диапазон. С 1930 г. бессменный член президиума Ле нииградской секции коротких

волн.

ПЕРВЫЕ ШАГИ fone

— Кварц у меня иа г»редат- 1 чике, — говорят т. Камаля- 1 гни, — с 1931 г. Недавно он