Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Летом у кружка будет работать только коротковолновая группа.

Тов Грибков с завода № 33 поделился печальным опытом кружка, имевшего всего 6 занятий и работавшего без помещения и средств. Не особенно помогли кружку деньги, выданные на радиофикацию клуба, сада и столовой. Кружок еще не успел окрепнуть

Руководитель кружка ф-пи «Победа Октября» т. Носков

сам, как на него было возложено такое ответственное задание.

В результате кружковцы целиком ушли в радиофикацию и заниматься больше не пришлось.

НА «ЯВЕ» НЕТ ЗНАЧКИСТОВ

Тов. Кашинцев (радиокружок фабрики «Ява» кратко рассказывает многолетнюю историю кружка.

Текущий год не дал больших результатов в учебе. Старшая группа занималась экспериментальной работой. Разработала приемник для премирования ударников завода. Сделан уже типовой образец.

Эта группа* работала также над суперами, всеволновыми схемами и в последнее время занялась звукозаписью.

Очень много времени потрачено кружком на исправление радиоприемников рабочих своей фабрики. Начинающие же не прошли законченного цикла радиоучебы, в результате чего на значок иикто не сдал. Большинство приходило в кружок, чтобы сделать себе приемник, и это было основною целью. Осенью кружок «Явы» приступает к постройке передатчика и ряд членов кружка переходит на короткие волны. Если в этом году кружок мучился из-за недостатка помещения, то теперь он получает солидную жилплощадь и будет иметь две комнаты. «Для *кружков повышенного типа необходима программа эпизодических лекций», — акончил т. Кашинцев.

— «Парк» нашего кружка на сегодняшний день имеет 16 приемников, сделанных самими кружковцами,—говорит т. Пек- кер, радиоорганизатор Тормозного завода. — Из них 15 РФ-1 и один РФ-3.

Кружком установлены приемники в трех подшефных колхозах.

Занятия кружок проводил по своеобразной программе. Эта программа была составлена руководителем кружка т. Бай- кузовым так, что мы строили в основном приемники, а все сведения по теории нам в очень интересной и живой форме подавались попутно с моитажем приемника.

Большим вопросом в практике работы кружков является значительный отсев за счет тех, кто, построив приемник, успокаивается и уходит домой — слушать, отрываясь от

Тов. Кириллова — отличница- значкистка ф-ки «Победа «Октября»

кружка. Нужны какие-то интересные мероприятия, которые бы задерживали эти кадры и оставляли их в радиолюбительском коллективе.

А терять такие кадры нам жаль. К сожалению, и сам кружок Тормозного завода последние 4 месяца не работал из-за отсутствия помещения. Тов. Кузнецов (фабрика «Ударница») рассказал об опыте своего молодого радиокружка, который добился авторитета тем, что привел в порядок радиоузел, а на деньги, которые за это были уплачены кружку дирекцией фабрики, была развернута радиоучеба.

Сейчас кружок делает радиопередвижку для обслуживания экскурсий и радиофицирует пионерлагерь.

С большим счетом от ДТС Октябрьского района выступила т. Дворникова, указавшая что условия для юных радиолюбителей в Октябрьской ДТС не созданы.

Зимой в ДТС холод, а сейчас в летнем помещении, в саду им. Зуева, нет места для радиолаборатории. Не помогают ДТС директора школ и райком комсомола.

Ребята сидят без литературы, занятия в основном ведутся только практические. С теорией слабо и нет у нас никаких указаний по методике занятий с юными радиолюбителями.

Несмотря на все эти трудности, в ДТС 15 человек сдало радиотехминимум.

Для ребят необходимы программы занятий и специальная радиолитература.

С большим вниманием слушали собравшиеся рассказ руководителя кружка Тормозного завода старого коротковолновика т. Байкузова, который посвятил свое выступление рассказу о своей работе на коротких волнах. За последние два месяца U3AG — Бай- кузов имел связь со 144 дальними станциями и ему было о чем рассказать.

Как руководитель кружка т. Байкузов больше всего ощущает недостаток в наглядных пособиях и измерительных приборах. «Мерить на пальцы вольты, а на язык миллиамперы — трудно».

В ряде выступлений звучали недоуменные вопросы о том, как организовать связь радиокружков с Осоавиахимом.

Поэтому понятны были горячие аплодисменты, которыми встретило собрание заместителя председателя ЦС Осоавиа- хима т. Серпокрылова.

— У многих из вас возникнет вопрос, — говорит т. Сер- покрылов, — как увязать работу с Осоавиахимом, по дороге ли радиолюбителям-длинно- волновикам с осоавиахимовца- ми?

Несомненно по дороге, товарищи, ибо пугь у нас один — оборона страны, и вы являетесь основным резервом, откуда Осоавиахим будет черпать кадры своих коротковолновиков.

Если в первичных организациях Осоавиахима и даже кое- где еще и в областных наблюдается безграмотность в вопросах радиоработы, незнание, что делать, — эго не должно вас отпугивать от совместной работы. Не нужно думать, что наши задачи совпадают только на коротких волнах. Осоавиахим кроме чисто оборонных вопросов ставит задачу организации