Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАЗГОВОР С АРКТИКОЙ

На мысе Лескин, одной ив самых отдаленных точек Ледовитого океана, уже год как работает воронежский коротковолновик Абрам Басснн (U3QQ). Пять комсомольцев, населяющих деревянный домик радиостанции, далеко не одиноки. Каждый день их любимец — репродуктор — деловито сообщает о последних событиях дня. Не только Москву и Ленинград слушает Бассин — ему удалось принять родной десятикиловаттный Воронеж, чем поставлен своеобразный рекорд дальнего приема (расстояние около 4 000 км) на репродуктор.

В Воронеже радиосвязь с Бассиным удалось установить коротковолновику Б. Серебрянникову, который регулярно ведет с ним траффик, каждый раз добиваясь улучшения слышимости. Вот что рассказывает он о первой связи. «12 декабря, сидя у коротковолнового приемника, я в 13 ч. 40 м. случайно услышал, как Бассин давал CQ. Вызвал его, и хотя слышимость была всего г-2—4, Бассин все-таки ответил. Он передал об огромной радости, что его услышали в Воронеже и сейчас же стал расспрашивать о работе секции, как живут и работают отдельные коротковолновики, какие новости в радиолюбительской жизни и т. д. Потом договорились с ним о дальнейших траффиках».

В конце января 1935 г. Серебрянников провел с Бассиным опыт по выбору паилучшего времени для связи. Оказалось, что в утренние часы (с 10 До 14) слышимость колеблется от г-2 до г-4 при абсолютном отсутствии помех. В 14-—16 час. помехи заметно возрастают, идя преимущественно от любительских передатчиков Японии, Китая и т. д. Сила приема возрастает До г-6. После 17 час. помехи от правительственных станций настолько велики, что связь вести почти совершенно невозможно.

Желание экспериментировать, всегда что-нибудь строить в поисках новых схем и конструкций не оставило Бассипа и теперь. Рапортуя первого мая комсомольцам Воронежской области о своей работе, он сообщает: «Закончил установку опытного телефонного передатчика, с которым участвую в арктической перекличке».

Абрам рассказывает коротковолновикам не только о работе, но и о своей жизни в Арктике, зовя товарищей последовать его примеру и при первой возможности уехать на Север.

— Играю с островом Уединения в шахматы по радио. Недавно в нашем районе Молоков сделал вынужденную посадку. Мне первому удалось связаться с самолетом. День у нас больше чем у вас. Скоро ночи совсем не будет. План работы перевыполняю. Работаю с Диксоном, островами — Белым, Уединения, Таркой и другими районами.

В радиосвязи 26 апреля Бассин рассказывал, что окрестные самоеды часто приходят на радиостанцию побеседовать с комсомольцами. — Только что зашло солнце, — рассказывает Абрам, — но я не зажигаю лампы, потому что через час солнце снова взойдет. Полярная ночь на мысе Лескин сейчас равняется всего одному часу. Пройдет еще немного времени и белесое полярное солнце, не закатываясь за горизонт, будет круглые сутки бродить по небу».

Кроме т. Серебрянникова установил радиосвязь с Басенным киевский коротковолновик т. Факторович, который провел интересную беседу комсомольцев-полярников мыса Лескин с пионерами-любителями Арктики, школьниками Киева. Бассин рассказал: «Расположились мы в устье речки, которая даже не занесена на карту. Самоеды зовут речку Норм-Хой-Яга, что значит—река красной тундры. Мы же эту речку назвали «Комсомольская».

Бассин — лучший воронежский коротковолновик, он честно. Добросовестно и хорошо работает в Арктике, держа высоко звание комсомольца. Надо, чтобы и остальные коротковолновики Воронежа равнялись по нему. Нужно надеяться, что под новым руководством Осоавиахима на вызов Бассина ответит не один Серебрянников, а вся секция воронежских коротковолновиков.

СЛУШАЙТЕ ПОЗЫВНЫЕ ..КРАСИНА"

В конце июня отправился в очередное полярное плавание ледокол «Красин». В прошлые рейсы ледокола коротковолновики Советского союза следили за вызовами Красинской радиостанции и держали с ней связь на протяжении почти всего пути полярного похода ледокола.

В рейсе этого года осуществление двухсторонней связи с радиостанцией ледокола будет чрезвычайно ценно.

Радиостанция Красина будет работать на диапазоне от 27 до 40 метров и слушать сигналы коротковолновиков на волне 20—40 метров. Время, выделенное для связи с любителями, — 22—24 часа по московскому времени.

Cq — начальный вызов — радиостанцией «Красина» будет производиться на фиксированной волне — 36 метров в течение 3—5 минут каждого указанного часа.

Т оварищи коротковолновики, слушайте позывные Красинской радиостанции — UNZM! Устанавливайте двухстороннюю

связь. Сообщайте в редакцию результаты своих наблюдений!

ТОВАРИЩИ КОРОТКОВОЛНОВИКИ!

Присылайте в редакцию фото и краткие описания своих станций; пишите о своих наблюдениях в эфире и о своей работе по улучшению своего передатчика и приемника. Участвуйте активно в коротковолновом отделе «Радиофронта».

Ждем ваших писем!

58

Г. Головин