Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


оволновпни

А. Алин

Америка — родина коротковолнового радиолюбительства. Здесь было положено начало этому мощному движению увлекательной организации экспериментаторов. От небольших групп, которые занимались вначале радиолюбительством, американское любительство вырос** ло до серьезной, построенной во всем правилам военного искусства организации, находящейся полностью на службе у буржуазии.

Очень часто наши коротковолновики восхищаются существованием в Америке такой якобы добровольной организации. Необоснованное восхищение!

Поинтересуйтесь действительным характером работы американских коротковолновиков и вы узнаете их политическое направление и лицо, их мнимую добровольность.

Проследите историю американского коротковолнового любительства и вам станет ясно, что представляет собой эта организация военизированных ра- диотрядов американской буржуазии.

У ИСТОНОВ ЛЮБИТЕЛЬСТВА

1914 год. По всей стране разбросаны небольшие группы энтузиастов радио. Они работают самостоятельно, не связаны никакими организационными узами, принимая сигналы друг от друга. Эфирные беседы происходят на расстоянии от 10 до 100 миль. Но эти группы не имеют никакого авторитета, никто о них не знает.

И лишь в конце января состоялось первое собрание радиоклуба в Хартфорде. 9 марта зарегистрировано было 35 радиолюбителей.

В июне стало официально существовать Американское общество радиолюбителей. Оно начало быстро развертывать свою работу, проводя большую пропагандистскую деятельность. Осенью был опубликован уже первый список позывных станций. В списке было указано 400 станций в 33 штатах и в Канаде. В марте 1915 г. был опубликован второй список, насчитывающий приблизительно 600 членов.

Наконец появился печатный журнал. Первый номер его вышел в декабре 1915 г.

ПЕРВЫЙ «ВОЕННЫЙ ДЕБЮТ»

Формально общество было добровольное. Однако с первых же дней своего существования оно обслуживало военные мероприятия правительства.

На организацию радиослужбы в армии было выделено 600 радиолюбителей. Т аков был

первый «военный дебют» обще, ства радиолюбителей.

Общество радиолюбителей энергично берется за организацию сети магистральных связей, охватывающих всю территорию Соединенных штатов. К концу 1916 г. было организовано уже шесть основных связей. Начали расти и кадры ра. диолюбителей. Их насчитывалось уже до 5 424 человек,.

Морской департамент все чаще и чаще начинает использовать радиолюбителей. Большую работу проводят они по испытанию морских станций.

Начало 1917 г. ознаменовалось большим ростом радиолюбительских рядов. Однако во время войны правительство решило запретить все радиолюбительские станции. Так все же спокойнее...

Опять начались военные мобилизации. Морской департамент предложил обществу радиолюбителей в 10-дневный срок выделить необходимое количество инструкторов и радистов для армии.

4 000 радиолюбителей было мобилизовано в армию. Печатный журнал перестал выходить.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ

Только в конце 1918 г. собрался совет директоров общества радиолюбителей. Вскоре возобновил свой выход печатный орган.

После долгих усилий было отменено и правительственное запрещение.

Начался усиленный штурм эфира. Каждую ночь в эфире появлялись все новые и новые сигналы станций.

Работая на искровых станциях, радиолюбители росли, совершенствовались технически.

В эфире тысячи голосов разговаривали между собой. Росли мощности передатчиков.

Познакомившись с ламповыми передатчиками в армии, радиолюбители начали усиленно культивировать их для своих связей. Однако искровые передатчики продолжали преобладать до конца 1922 г.

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКАЯ

СВЯЗЬ

Долгое время не удавалось установить трансатлантическую связь. В Англии американские станции совершенно не принимались. Тогда общество радиолюбителей командировало в Шотландию своего опытного представителя, который на самом берегу моря установил приемную станцию и в первый же день принял свыше 30 американских станций.

Дальние связи начали пользоваться большим успехом.

Министр торговли Гувер об’- явил ежегодный конкурс на лучшую американскую радиолюбительскую . станцию, поддерживающую связь со всем миром.