Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/64

^хшлКшгал

и. КОСТРОВУ. Киев.

  • " Р ° с- Как наибо * ее простым способом можно повысить упавиие напряжение е сети переменного

токт* '

Ответ. Наилучшим способом борьбы с падением напряжения сети (если нельзя секционировать первичную обмотку силового трансформатора) является включение между силовым трансформатором приемника и сетью автотрансформатора. На нашем радиорынке пока имеется единственный тип автотрансформатора, предназначенного для этой цели,—автотрансформатор АС-15, выпущенный ленинградским заводом < со- явиахима. Подробное описание этого т внсформатора и указания его включения приведены в № 7 „Радиофронта" ва этот год (стр. 16—17). Здесь мы ука- ®е •' основные данные этого автотрансформатора для тех радиолюбителей, которые пожелали бы его построить сами. Схема автотрансформатора приведена на рисунке. ЖелезоШ-20, сечение сердечника 6 см2. Обмотка состоит ив 4 секций: первая секция имеет 900 витков провода 0,31 — 0,35, вторая секция—100 витков, третья— 110 витков, четвертая—120 витков провода 0,65.

М. С. ГЛАГОЛЕВУ г. Сергач Горьковского края.

Вопрос. Об'пените принцип составления названий новейших ламп: пентод, пентагрид, двойной, диод-триод и т.п.

Ответ. Все современные радиолампы можно равделнть на две категории: лампы одинарные, имеющие в своем баллоне одну лампу, и лампы комбинированные, представляющие собой сочетание в одном баллоне двух или нескольких ламп, имеющих иногда один (общий), а иногда песколько (самостоятельных) катодов.

Для ламп первого типа существуют два способа составления названий. Названия, составляемые по первому способу, указывают количество сеток в данной лампе, причем число сеток указывается греческим словом, а „сетка** английским (грид). Таким образом „двухсетка“

будет по этому способу обозначена как „бигрид", пятисеточная лампа — „пентагрид" и т. д. По второму способу в названии указывается количество электродов, из которых один является катодом, другой—анодом, а все остальные—сетками. Лампа, имеющая всего два электрода (анод и катод), называется диодом, трехэ. с стродная—триодом, четырехэлектродная — квадродом, пятн- влектродяая—пентодом, шестиэлектродная — гексодом, семиэлектродная — геп- тодом, восьмиэлектродная — октодом. Нить накала в подогревных лампах за электрод не считается. Таким образом лампа, имеющая семь электродов (анод, катод и пять сеток), по одному способу может быть назвала пентагрндом, а по другому — гептодом.

Комбнниро1 анные лампы имеют названия, указывающие типы эаключеинмх в одном баллоне ламп, например: диод- пентод, диод-триод, двойной диод-триод (последнее название указывает, что в одном баллоне заключены две диодных лампы и одна триодная).

В РЕЧКННУ, Загорск.

Вопрос В некоторых приемниках промышленного типа, работающих на аккумуляторах, почему-то I цепь анодного напряжения зашун- тирована микрофарадными конденсаторами. Зачем это сделано, ведь в фильтре выпрямителя все равно имеется достаточное количество сглаживающих пульсацию конденсаторов?

Ответ- Если питание анодов приемника производится от сети переменного тока через выпрямитель, то наличие в приемнике конденсаторов, шунтирующих цепь анодного напряжения, излишне и их без всякого ущерба для приемника можно из‘ять. Если же приемник питается полностью от батарей (анод и накал), то наличие таких конденсаторов в цепи анода необходимо. Пока батарея в иода свежа, отсутствие этих конденсаторов не сказывается, но после того, как батарея начинает высыхать н сопротивление ее увеличится, каскады приемника через сопротивление батареи окажутся между собой связанными и приемник начнет выть (см. Л* 12 „Ра- диофро н та ".статья „Отчего свистят приемники"). Чтобы избежать воя приемника, нужно пропустить перемевную слагающую мимо батареи. Этот путь для нее н открывают через конденсаторы.

Н. ПРУСАКОВУл Ленинград.

Вопрос. Как включить в РФ-1 динамик завода им. Казицкого от приемника ЭКЛ-34?

Ответ. Динамик завода нм. Казиц- кого имеет ниякоомную катушку подма- гничивания. От постановки в РФ-1 как динамика завода им. Казицкого, так и

всякого другого динамика с низкоомнои катушкой подмагничивания мы должны предостеречь радиолюбителей. Катушка подмагничивания такого динамика включается в приемник как дроссель фильтра выпрямителя. Вследствие этого с выпрямителя снимается постоянная нагрузка, которой обычно служит высокоомная катушка подмагничивания, эта катушка присоединяется параллельно выходу выпрямителя. Включение катушки подмагничивания дро.сселем создает возможность пробоя конденсаторов фильтра выпрямителя, что весьма легко может случиться в первый момент включения выпрямителя, когда еще не разгорелись лампы приемника, и на обкладках конденсаторов фильтра сосредото* чится полное напряжение выпрямителя, превосходящее то, на которое конденсаторы рассчитаны. Можно было бы, казалось, найти простой выход, поставив какую-то • дополнительную „искусственную" нагрузку. Но в таком случае пришлось бы увеличивать напряжение выпрямителя, так как помимо расхода энергии на питание приемника и динамика он должен „питать* еще и нагрузку. Это опять представляло бы опасность пробоя конденсаторов фильтра.

Правда, в ЭКЛ-4 и в ЭКЛ-34 динамик с низкоомной подмагничивающей катушкой работает и никакой искусственной нагрузки в схеме нет. Дело в том, что в ЭКЛ-4, ЭКЛ-34 и других подобных приемниках, имеющих на выходе неподогревную лампу, искусственной нагрузки можно не ставить, так как стоящая в этих приемниках на выходе лампа прямого накала У0-104 разгорается несколько раньше, чем кенотрон выпрямителя. Вследствие этого конденсаторы фильтра с самого начала работы выпрямителя будут находиться под нормальным напряжением.

Тем не менее выпрямители и таких приемников, имеющих на выходе лампу прямого накала, не застрахованы от порчи конденсаторов фильтра. Всегда может случиться, что выходная лампа не будет плотно Есгавлеиа, перегорит ее иить накала, н в результате конденсаторы фильтра будут пробиты. Постановка в приемнике динамического гово- рителя, катушка подмагничивания которого включена параллельно выходу выпрямителя и является его постоянной нагрузкой,—лучшая гарантия целости конденсаторов фильтра.

СЕМЕНОВУ, Гагры.

В о п рос. Можно ли плюс анодн - го напряжения в выпрямителе брать не от средней точки накала кенотрона, а от одного и , проводов накала?

Ответ. Брать плюс анодного напряжения от одного из проводов накала кенотро «а возможно, но это нежелательно, так как пульсация переменного тока от этого немного увеличится.