Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НА ЗАРЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

Таинственные мечты «Переодетый нижний чин» «Смертник» царской юстиции

27 октября 1914 г. товарищ прокурора Одесской судебной палаты подписал обвинительный акт о крестьянине Высоколитовской волости, Брестского уезда, села Росна, Сергее Степановиче Жидков- ском, заподозренном в государственной измене и шпионаже.

Обвинительный акт этот, изложенный по всем правилам судопроизводства иа 8 страницах убористого текста, начинается следующим детективным вступлением:

«В конце февраля 1914 г.

заведывающий Жмеринской военной станцией искрового телеграфа капитан Кронид Старинкевич случайно узнал от некоего Горлецкого о том, что в городе Жмеринке Винницкого )уезда, по дороге к казармам 11 -го и 12-го стрелковых полков, есть какие-то мачты, по своему виду очень напоминающие беспроволочный телеграф».

Далее весьма последовательно излагается весь ход событий: как бравый капитан Кронид доложил о сделанном им «открытии» местному приставу, как был направлен для тайной проверки «переодетый нижний чин» и как наконец полиция установила, что таинственные мачты есть действительно не шесты скворешен, а мачты станции беспроволочного телеграфа. Колесо завертелось!

В усадьбу, где была установлена в сарае радиостанция Сергея Жидковского, явился, бряцая саблей, ротмистр Козуб в сопровождении чинов подольского жандармского управления. Он произвел повальный обыск, долго и подозрительно разглядывал сводки барометрических наблюдений и еще раз отметил, что мачты «представляют собою безусловно беспроволочный телеграф, вполне пригодный для действия».

В результате Сергей Жидков- ский был об*явлен «опасным государственным преступником», шпионом, и ему грозила смертная казнь.

Кто был Сергей Жидковский? Радиостанция в Жмеринке Пионер радиолюбительского движения

Кем же был в действительности этот «опасный государственный преступник»? Что представляла собой радиостанция Сергея Жидковского?

Еще в 1909 г., учась в Киевском техническом железнодорожном училище, Сергей Жидковский все свое свободное время отдавал любительской работе, изучению только что родившейся радиотехники. В этот период он с большим увлечением работал иад исследованием свойств различных детекторов и разработал несколько конструкций детекторных приемников.

По окончании училища молодой радиолюбитель поступил на службу в Управление Юго- Западных дорог, выполняя обязанности надсмотрщика телеграфа. Увлечение беспроволочной телеграфией не остыло. В Жмеринке им была построена с ведома начальника телеграфа первая приемо-передающая радиосанция.

Радиотехника в эти годы была еще в зачаточном состоянии, являясь достоянием сравнительно узкого круга специалистов, непосредственно работающих в области электротехники. Но в военном деле беспроволочная телеграфия уже имела довольно крупное применение. Вступая в 1914 г. в империалистическую войну, стратеги этой роковой бойни позаботились и о радиосвязи с союзными державами: в Петербурге выросла 100-киловаттная радиостанция для связи с Англией и Францией, а в конце 1914 г. была открыта и Хо- дынская радиостанция.

Радиостанция Сергея Жидковского была первой в России любительской радиостанцией. И в этом смысле она имеет крупный исторический интерес.

Передатчик был установлен искровой, с максимальной мощностью в 50 W. Он состоял из катушки Румкорфа, дающей длину искры до 150 -мм, плоского конденсатора, разрядника, катушки самоиндукции, телеграфного ключа и удлинительной катушки. Питание производилось от гальванических элементов.

Прием осуществлялся с помощью двух приемников собственной конструкции с трансформаторной связью.

Антенна была установлена Г-образная с наклонным снижением. Длина ее составляла 30 м, высота подвеса—5 и 9 л/.