Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/10

Чтобы получить чистый н художественный прием местных станций, не говоря уже о дальнем приеме, нужен приемник, хорошо работающий на динамик. Вполне удовлетворительными в этом

отношении у нас являются приемники ЭЧС или РФ-1. Но эти приемники не всякому доступны: первый по своей стоимости, а второй — по трудности сборки и налаживания.

Если ограничиться слушанием только передач местных станций, отказавшись от дальнего приема, который, кстати сказать, в радиослушательской программе занимает небольшое место (в особенности в условиях летнего приема), то нет нужды приобретать ЭЧС или строить РФ-1.

При сравнительно небольших затратах можно собрать описываемый в данной статье одноламповый приемник, дающий при наличии наружной антенны чистый и достаточно громкий прием местных станций, работая «а полуваттный динамик.

В центральной части Москвы на такой приемник принимаются с одинаковой громкостью станции им. Коминтерна, РЦЗ и ВЦСПС. Станция МОСПС до прекращения ее работы принималась с большой громкостью даже на комнатную антенну.

СХЕМА

Схема приемника, как это видно из рис. 1, представляет собой одноламповый регенератор с лампой СО-122. Применение анодного детектирования обеспечивает чистоту приема и повышенную остроту настройки. Дроссельный выход вве-

0-V-0 С ПЕНТОДОМ

ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИЕМА

Квятинский

ден в расчете на высокоомный репродуктор. При пользовании иизкоомным динамиком дроссельный выход должен быть заменен соответствующим выходным трансформатором.

ДЕТАЛИ

Катушки самоиндукции Ту и 1/2 мотаются обе иа одном цилиндрическом каркасе, склеенном из пресшпана. Размеры его указаны иа рис. 2. Катушка Су разбита на две секции; средневолновая часть состоит из 80 витков провода 0,25 ПШД или ПШЭ, длинноволновая —-из 130 витков провода 0,15 в той же изоляции. Катушка Т2 состоит ив 40 витков провода 0,15 ПШД или ПЭ, намотанных по 20 витков с каждой стороны катушки Су.

Дроссель Др можно взять от выпрямителя ЛВ-1. Лучшие конечно результаты даст специальный дроссель для пентода, описанный в № 2 «РФ» за 1933 г. В покупном дросселе вывода средней точки нет и такой дроссель придется пер ремотать для того, чтобы сделать отвод от середины намотки.

Конденсаторы С2 — переменный с воздушным или твердым диэлектриком, емкостью около 500 см, Сз — переменный с твердым диэлектриком завода «Химрадио» или «СЭФЭ», емкостью в 300—500 см. Конденсаторы Су, С$, Сз, С« и С7 постоянные. Емкости их: Су равно 300 — 400 см, С4 — 0,1 —0,25 pFу С5 — 2 pF, Се — 100 см и С7 — 2pF.