Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/12

Сопротивления Ri и Г?2 Каминского; Ri = = 8 000 й, R2 = 1 500—20 000 й, последнее надо подобрать при работе приемника на наибольшую громкость.

ПИТАНИЕ

Питание приемника может быть осуществлено от любого маломощного выпрямителя, с которого можно снять 25—30 гпА выпрямленного тока напряжением в 200—250 V и имеющего накальную обмотку на 4 V для питания йЯкала ламп приемника.

Рис. 4. Фото монтажа приемника

Налаживания этого приемника по существу не требуется. Правильно по схеме собранный, он сразу заработает. Следует только предупредить, что настройка у него очень острая, и станцию при быстром повороте ручки конденсатора можно проскочить.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Приемник т. Квятинского был принесен им в лабораторию «Радиофронта», где и был испытан. Испытания показали, что приемник работает достаточно громко для хорошего приема местных станций и во всяком случае громче, чем такой же приемник с трехэлектродной лампой.

Редакция помещает описание приемника т. Квя- тииского, работающего на пентоде СО-122, несмотря на то, что в последние месяцы этого пентода в продаже не было. Временное исчезновение пентода об’яснялось некоторыми недостатками его конструкции, которые заставили «Светлану» прекратить его выпуск н взяться за переделку. В настоящее время эта работа окончена, и с начала июля пентод СО-122 снова пущен в производство и в августе — сентябре должен появиться в магазинах.

ЦИЛИНДР ИЗ ИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА К ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЮ „ВСЕВОЛНОВОГО'1

Для переключателя диапазонов «Всеволнового» в качестве цилиндрика из изоляционного материала мною были употреблены два цоколя малого размера от перегоревших микроламп.

Процесс изготовления сводится к следующему.

У цоколей выбиваются легкими ударами «накальные» ножки как несимметричные; оставшиеся ножки (аиод — сетка) послужат в дальнейшем для неподвижного укрепления их на оси переключателя путем пайки. Затем расширяются отверстия в центре цоколей, чтобы можно было их надеть на ось. Чтобы цоколи получили устойчивое закрепление на оси, к ним делаются два фанерных кружочка-донышка. Укрепление и расположение цоколей на оси переключателя ясно видны из рис. 1.

■рожки ЦОКОЛИ ФАНЕРНЫЕ ДИСКИ ЦОКОЛЬ

ПРИПАЯНО

Рис. 1

До окончательного закрепления цоколей на них размечаются и сверлятся отверстия для болтиков, служащих контактами замыкания прижимающихся к ним пластинок, имеющих соединение с соответствующими частями схемы. Общий план разметки отверстий схематически показан на развертке поверхности обоих цоколей (рис. 2). Под се-

Рис. 2

тсвые болтики необходимо поджать латунную полоску для того, чтобы при переключении иа другой диапазон прижимающиеся пластинки скользили по полоске и ие разрывали цепи. Группа болтиков, переключающих лампочки в «софите», внутри соединяется между собой попарно. Поло жеиие цилиндра, образованного двумя цоколями, с группами болтиков должно быть строго согласовано с ребрами четырехгранной шайбы фиксатора. Холостому положению переключателя соответствует прижим контактных пластинок к материалу цоколей.

С. А. Радионов