Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/13

л. к.

Обратная связь конечно является своего рода «пережитком». Техника сегодняшнего дня безусловно дает возможность обойтись в приемниках без обратной связи. Двукратное усиление высокой частоты ро методу прямого усиления или соответствующее усиление промежуточной частоты в супергетеродинах при использовании новейших ламп — хороших высокочастотных пентодов — обеспечивает высокую чувствительность приемников без всякой обратной связи. Но широкие радиолюбительские массы еще не скоро будут располагать приемниками такого рода. На ближайшие годы наиболее распространенными останутся конечно менее сложные и дорогие приемники, в которых недостаток так сказать «естественного» усиления компенсируется обратной связью.

Поэтому статья иа тему о нормально работающей обратной связи ие может считаться уже ненужной, тем более, что в современных приемниках с усилением высокой частоты, например типа 1-V-1 или 1-V-2, работа обратной связи во многом отличается от работы в приемниках старого типа без усиления высокой частоты. В применяемых теперь приемниках обратная связь очень капризна и отрегулировать ее работу во много раз труднее, чем в регенераторах прошлых лет. Можно без преувеличения сказать, что очень редко встречаются приемники любительской постройки с мало-мальски нормально работающей обратной связью да и в фабричных примниках работа обратной связи часто оставляет желать лучшего.

Выполнение приемников в точности по описаниям в журналах вовсе не исключает необходимости знать условия нормальной работы обратной связи и правила ее регулировки. Те мелкие отступления, которые всегда неизбежны даже при самом тщательном повторении приемника, некоторая разница в величинах сопротивлений, в напряжении, даваемом силовым трансформатором, в лампах и т. д., — приводят к тому, что каждый построенный экземпляр приемника имеет свой норов и нуждается в индивидуальной регулировке.

ОСНОВНЫЕ НЕПОЛАДКИ

Различных неполадок, встречающихся в работе обратной связи, очень много, но в основном их можно свести к следующим: затягивание, отсутствие мягкого подхода, влияние на настройку, резко неодинаковое влияние конденсатора обратной связи на возникновение генерации в пределах различных воли одного диапазона, сильная зависимость от антенны, сильная зависимость от каскада усиления высокой частоты, провалы, рев при переходе точки возникновения генерации.

Многие из этих неполадок имеют общие причины или тесно связаны друг с другом, но мы, для того, чтобы резче подчеркнуть их, будем стараться рассматривать их по возможности отдельно.

ЗАТЯГИВАНИЕ И ПОДХОД «ЩЕЛЧКОМ»

Под затягиванием генерации понимается следующее явление: для того чтобы вызвать генерацию, приходится значительно ввести конденсатор, регулирующий обратную связь, для того же чтобы после этого сорвать генерацию, приходится выводить конденсатор намного делений шкалы назад. Например генерация возникает только при введении конденсатора обратной связи, скажем, до 70-го деления, а чтобы сорвать генерацию приходится выводить его до 60-го или 50-го деления. В результате получается резкое несовпадение тех делений шкалы конденсатора обратной связи, на которых возникает и срывается генерация. Этот недостаток особенно неприятен потому, что при наличии затягивания режим обратной связи очень неустойчив. Для хорошего приема слабых станций приходится доводить обратную связь почти до точки возникновения генерации, но вследствие неустойчивости режима приемник, «подведенный» близко к генерации, часто начинает самопроизвольно генерировать и прием при этом конечно пропадает. Для срыва генерации приходится «далеко» выводить конденсатор и затем, добившись срыва, снова вводить его, для того чтобы стало слышно станцию. В совсем плохо отрегулированных приемниках эта разница между положением конденсатора обратной связи при возникновении генерации и при срыве достигает половины шкалы конденсатора и больше.

Причины затягивания генерации бывают разнообразны. Затягивание может происходить вследствие плохого подбора утечки сетки (гридлика). Величину этой утечки надо попробовать менять. В батарейных приемниках следует пробовать присоединять утечку сетки детекторной лампы к плюсу накала, к минусу накала и к средней точке, т. е. к середине сопротивления в 100—200 й, соединяющего плюс и минус накала. При этом надо иметь в виду, что утечка или сопротивление со средней точкой присоединяются непосредственно к нити накала лампы, как показано на рис. 1, т. е. к точкам аиЬ, а не за реостатом накала. Если на детекторном месте работает бариевая лампа, то утечку лучше всего присоединять к плюсу накала или к средней точке. Если же детекторная лампа торированная, то лучшие результаты дает обычно присоединение утечки к минусу накала.

Имеет значение также анодное напряжение де- , текторноц лампы, оно Не должно быть слишком

2*