Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/14

велико. Уменьшение анодного напряжения иногда способствует устранению затягивания. Нередко также причина затягивания состоит в том, что в детекторной лампе упала амиссия нити.

Очень велико значение режима работы лампы, усиливающей высокую частоту (в приемниках типа Недокал этой лампы являтся частой

причиной затягивания генерации. Такое же значение имеет и слишком высокое анодное напряжение. Потеря эмиссии первой лампы также вызывает затягивание.

Совершенно то же самое можно сказать о мягкости подхода к генерации. Генерация наступает мягко тогда, когда нет затягивания, т. е., когда генерация возникает и срывается примерно на одном и том же делении конденсатора. Если же имеет место затягивание, то генерация возникает резким щелчком. Затягивание и резкое (щелчком) наступление генерации имеют общие причины, поэтому и «лечение» их одинаково. Эти дефекты работы обратной связи надо считать очецр крупными. Плохой подход к генерации значительно понижает чувствительность приемника и не дает возможности использовать то усиление, которым приемник фактически обладает. Поэтому с затягиванием генерации, нельзя мириться. Надо принять меры к тому, чтобы уничтожить его. При помощи перечисленных выше способов сделать это легко.

НЕОДИНАКОВОСТЬ ТОЧКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕНЕРАЦИИ

У нас нет соответствующих терминов, обознаю- щих ту или иную особенность обратной связи. В частности нет термина и для того дефекта, который мы назвали длинной фразой — неодинаковость точки возникновения генерации.

Суть его состоит в следующем. В хорошо отрегулированном приемнике генерация должна возникать в пределах каждого диапазона (диапазоном мы называем в этом случае участок воли, перекрываемый полным изменением емкости переменного конденсатора при данной самоиндукции катушки), примерно на одном и том же делении шкалы конденсатора обратной связи. В приемниках, в которых не предприняты специальные меры для полного постоянства обратной связи (такие схемы были предложены например Лофтиным и Уайтом) нельзя добиться, чтобы генерация по всему диапазону возникала строго на одном делении шкалы конденсатора. Обычно в начале диапазона для возникновения генерации конденсатор обратной связи надо вводить меньше, чем в конце диапазона (в наиболее длинноволновой его части). Но эта разница ие должна быть велика. Примерно можно считать, что вполне нормальной разни- 4 а цей 'будет разница в 10—15 делений, т. е., если ■" в начале диапазона генерация возникает скажем,

на 15-м делении шкалы конденсатора, то в конце диапазона она должна возникать ие больше чем па 25—30-м делении. В любительских же приемниках эта «неодинаковость» бывает иногда столь велика, что в начале диапазона генерация возникает при чуть введенном конденсаторе, а в конце совсем ие возникает, т. е. приемник не генерирует при полностью введенном конденсаторе обратной связи.

Точно так же не должно быть слишком большой разницы и между точкой возникновения генерации на разных диапазонах, например, на длинноволновом и средневолновом.

Этот дефект конечно менее неприятен, чем затягивание, ио все же он затрудняет обращение с приемником. При большой разнице в тех делениях, на которых возникает генерация при прохождении диапазона в поисках станций, приходится все время регулировать обратную связь, так как даже при небольшом изменении настройки чувствительность приемника резко падает (при удлинении волны) или приемник начинает генерировать (при укорочении волны). Если же обратная связь сравнительно постоянна, то весь диапазон или половину его можно будет «пройти» без подрегулировки обратной связи.

Борьба с этим дефектом довольно несложна. Причина «неодинаковости» точки возникновения генерации заключается обычно в слишком большом числе витков катушки обратной связи. Для улучшения работы надо стараться делать катушку обратной связи как можно меньшей, т. е. имеющей как можно меньше витков. В этом отношении несколько лучшие результаты дает иамотка катушки обратной связи на том же каркасе, па котором намотана катушка настройки, а не иа отдельном каркасе малого диаметра, помещаемом внутри каркаса катушки настройки. При таком способе намотки катушки обратной связи можно ограничиться меньшим числом витков. Кроме того следует возможно улучшать качество контурной катушки, так как чем лучше контуры, тем меньше витков иа катушке обратной связи требуется для получения генерации.

В приемниках с двумя или больше диапазонами наилучшие результаты дает секционированная катушка обратной связи с числом секций, равным числу диапазонов. При этом «лишние» при приеме на данном диапазоне секции катушки обратной связи замыкаются накоротко так же, как замыкаются накоротко неработающие секции катушки настройки. Но конечно устройство такого дополнительного переключателя довольно сложно.

ПРОВАЛЫ

В работе обратной связи нередко наблюдаются так называемые провалы. Явление это заключается в том, что генерация, которая на всем диапазоне возникает при примерно одинаковом положении конденсатора обратной связи, в одном месте диапазона иа протяжении нескольких делений шкалы возникает с большим трудом или даже вовсе нс возникает. Такие провалы наблюдаются почти исключительно в средневолновом диапазоне. Об’- ясияются они в огромном большинстве случаев отсасывающим действием неработающих секций катушки настройки. Особенно часто наблюдается явление провалов генерации в тех случаях, когда неработающие секции катушки не закорочены, а «висят» соединенными одним концом с работающими секциями. Для того, чтобы ликвидировать провалы, надо обязательно закорачивать неработающие секции катушки на землю. Кроме того надо стараться располагать секции катушки иа-