Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/15

стройки подальше одну от другой. В иных случаях может оказывать влияние и сама катушка обратной связи. Это может наблюдаться тогда, когда число ее витков велико. Поэтому надо стараться по возможности уменьшить число витков катушки обратной связи.

ВЛИЯНИЕ НА НАСТРОЙКУ

Во многих приемниках не только любительской сборки, но и фабричных наблюдается влияние обратной связи иа настройку. При регулировке обратной связи несколько изменяется и настройка, поэтому после каждого изменения обратной связи приходится вновь подстраиваться. Это затрудняет настройку на слабые дальние станции.

Ликвидация этого явления не особенно легка, вернее его трудно ликвидировать в готовом приемнике. Одной из мер борьбы с зависимостью настройки от обратной связи является уменьшение числа витков катушки обратной связи—уменьшение емкости между катушками настройки и обратной связи. Для этого надо брать катушку обратной связи по возможности меньшего диаметра, чем катушки настройки (если катушка обратной связи находится внутри катушки настройки). В этом отношении несколько лучшие результаты дает намотка катушки обратной связи на одном каркасе с катушкой настройки.

Основная же мера борьбы — уменьшение паразитной емкости анод-управляющая сетка детекторной лампы. Уменьшать междуэлектродиую емкость мы конечно не в состоянии (между прочим при применении на детекторном месте экранированной лампы влияние обратной связи на настройку бывает меньше, чем при трехэлектродион лампе, так как мсгадуэлсктродиая емкость у экранированной лампы меньше). Поэтому следует по возможности свести к нулю все паразитные емкости между анодными и сеточными цепями, т. е. тщательно экранировать эти цепи и составляющие их детали. Поэтому-то мы и сказали, что ликвидировать влияние обратной связи на настройку в готовом приемнике трудно — для этого надо его переконструировать.

РЕВ

В приемниках иногда наблюдается своеобразное явление — рев и вой в момент наступления генерации. «Теоретически» эти «звуковые эффекты» не являются большим недостатком, так как приемник не полагается доводить до генерации, обратную связь надо для увеличения чувствительности только «подводить» к генерации. Но практически этот рев все же доставляет неприятности, потому что обратную связь хотя бы и случайно, но все же приходится иногда доводить до генерации, и громогласный рев динамика в этих случаях производит неприятное впечатление. Но, к сожалению, действительных мер борьбы с этим явлением пока предложить нельзя.

ПРОВЕРКА РЕЖИМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

В одноламповых приемниках или вообще в приемниках без усиления высокой частоты работу обратной связи легко проверить на слух, так как в этих приемниках работа обратной связи так сказать «непосредственно осязается». В приемниках же типа 1-V работа обратной связи не так ясна и для проверки ее существуют различные методы. Одним из простых и действительных методов является отключение провода от анода первой лампы, усиливающего высокую частоту, без изменения настройки. В хорошо отрегулированном приемнике генерация будет возникать прн вклю-

Как собирать катушки в репродукторах

При ремонте репродукторов типа «Рекорд» или «Зорька» работники радиоузлов часто встречают затруднения в том, как нужно сложить катушки, чтобы репродуктор нормально работал. Правило существует такое: направление витков в обеих катушках должно ' быть одинаковым, для того чтобы их магнитные поля складывались.

Здесь возникает затруднение: как узнать направление витков в катушках?

Я предлагаю простой способ определения полярности катушек с помощью обыкновенного компаса и 80-вольтовой батареи. Один конец катушек (они продаются соединенными последовательно) присоединяем к любому полюсу батареи, сбоку катушки кладем компас, затем другим концом катушек касаемся другого полюса батареи. Стрелка компаса сейчас же придет в движение и какой- либо из полюсов ее будет притянут катушкой. Теперь компас кладем рядом со второй катушкой и опять касаемся концом катушек полюса батареи. При правильной сборке катушек вторая катушка притянет уже другой полюс стрелки компаса. Если же опять притягивается тот же полюс стрелки, то одну из катушек необходимо повернуть другой стороной н только тогда приступать к сборке.

Н. Беляев

ченной и отключенной первой лампе примерно при одинаковых положениях конденсатора обратной связи (разница может быть в 5—7 делений шкалы). Если же приемник отрегулирован плохо, то при отключенной первой лампе приемник будет генерировать значительно труднее, т. е. конденсатор обратной связи надо будет вводить на значительно больший угол, чем при включенной первой лампе. Это надо считать признаком плохой регулировки приемника — в приемнике имеются большие паразитные связи. Методы «лечения» — тщательная экранировка.

Таким образом мы видим, что для нормальной работы обратной связи надо, во-первых, стараться возможно уменьшать катушку обратной связи, в частности наматывать ее тонким проводом и возможно теснее, во-вторых, подобрать гридлик и установить правильный режим ламп, в-третьих, тщательно экранировать приемник. При соблюдении этих условий и рациональном монтаже обратная связь и весь приемник в целом будут работать хорошо, так как по существу для улучшения работы обратной связи принимаются те же меры, что и для улучшения работы всего приемника, главнейшими из которых являются: правильный режим, рациональный монтаж и хорошая экранировка.