Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Первые приемники с переменной селективностью (по-английски Variable selectivity) появились в Европе на осенних выставках прошлого года. Этой новинкой были снабжены конечно лишь самые дорогие приемники, принадлежавшие к категории супергетеродинов I класса. В течение прошедшего после выставок года переменная избирательность (селективность) завоевала популярность и из сенсационной новинки превратилась в необходимую принадлежность высококачественного приемника. В иностранной прессе уже проскальзывают замечания о том, что пора перестар> считать переменную избирательность «привилегией» первоклассных приемников и что приемники на средние цены тоже должны обладать переменной избирательностью.

Переменная селективность была введена в приемники в результате того противоречия, которое имеет место между основными требованиями, пред’являемыми теперь потребителем к приемной аппаратуре, — требованиями высокой избирательности н максимальной естественности воспроизведения. Избирательность теперь стала совершенно необходимым качеством. Каждый радиослушатель желает принимать не только станции своего города, но и другие станции своей страны и станции других стран. В то же время число станций и их мощность - шрерывно растет. В эфире становится тесно. Для того чтобы избежать взаимных помех между станциями приходится сужать ту полосу частот, которая предоставляется каждой станции. Последним распределением волн «промежуток» между двумя соседними станциями установлен всего в 9 кц/сек, следовательно каждая станция имеет право использовать только полосу в 4,5 кц/сек, т. е. в 4 500 периодов в секунду по ту и другую сторону от своей несущей частоты. Для иллюстрации этого на рис. 1 приведен небольшой участок средневолнового радиовещательного диапазона от 541,5 до 578,5 кц/сек.

На этом участке расположены четыре станции

Будапешт, Беромюнстер, Атлона и Штуттгарт. Несущие частоты этих станций соответственно равны 546, 556, 565 и 574 кц/сек. Промежуток между двумя соседними присвоенными станциям несущими частотами делится между ними поровну. Например участок в 9 кц/cek между несущей частотой Беромюнстера (556 кц/сек) и несущей частотой Атлоны (565 кц/сек) делится пополам, и частоты от 556 до 560,5 кц/сек принадлежат Беромюнстеру, а частоты от 560,5 до 565 кц/сек принадлежат Атлоне. Таким образом каждая из этих станций имеет право использовать полосу частот в 4,5 кц/сек (4 500 пер/еек) по ту и другую сторону от своей несущей частоты.

Если станция расширит свою полосу, jo она «залезет» в участок частот, принадлежащий соседу, и будет создавать помехи при его приеме.

Отсюда следует, что и избирательность приемника должна быть такой, чтобы приемник, будучи настроен на какую-то частоту, «слышал бы», или, как говорят, пропускал бы полосу не более чем в 9 кц/сек, т. е. не более чем в

4,5 кц/сек по каждую сторону от частоты настройки. Совершенно очевидно, что если бы передающие станции использовали при передаче полосу точно в 9 кц/сек, а приемники пропускали бы полосу тоже точно в 9 кц/сек, то помех между станциями не было бы.

Теперь отвлечемся на минуту от избирательности и обратимся к естественности передачи и воспроизведения. Мы привыкли читать в списках станций, привыкли слышать и говорить, что такая-то станция работает на такой-то волне или работает такой-то частотой. Допустим, что эта станция Беромюнстер н что работает она частотой в 556 кц/сек. Большинству читателей вероят но известно, что это определение частоты станции весьма условно. Частота 556 кц/сек есть несущая частота Беромюнстера. Его передатчик действительно излучает одну эту частоту только тогда, когда он работает «вхолостую», т. е. передатчик запущен, но микрофон не воспринимает никаких звуков, и передача не модулируется. Если же микрофон воспримет ^какой-либо звук, то передатчик начнет излучать кроме своей несущей частоты еще дополнительные частоты. Эти частоты будут равны несущей частоте и плюс и минус та звуковая частота, которую воспринял микрофон. Если, например, перед микрофоном передатчика создавать звук частотою в 1 000 пер/сек (1 кц/сек), то передатчик будет излучать три частоты: «несущую»—556 кц/сек, несущую плюс модулирующую, т. е. 556 кц/сек + 1 кц/сек = = 557 кц/сек и несущую минус модулирующую, т. е. 556 кц/сек — 1 кц/сек = 555 кц/сек. Рис. 2 поясняет это. При модуляции тоном в 1 000 пер/сек, т. е. в 1 кц/сек, передатчик занял в эфире полосу частот от 555 до 557 кц/сек — полосу в 2 кц/сек.

Из этого примера можно сделать очень гаж- ный вывод: так как при модуляции передатчик излучает целую полосу частот, а именно несущую и боковые, численно равные несущей — модулирующие частоты, и так как во избежание помех между станциями эта полоса частот, излучаемых передатчиком, не должна быть больше 9 кц (больше 4,5 кц/сек в каждую сторону от несущей частоты), то следовательно передатчик нельзя модулировать звуковыми частотами более вы-

БУДАПЕШТ БЕРОМЮНСТЕР АТЛОНА ШТУТТГАРТ

_ А. Л Г “ . Л. А _

Л £—у - - - у ' ^ 1

54/.S 546 550,5 55/,5 556 560.5 565 560,5 , 574 578.S нс/

Рис. 1

3 „Радиофронт*4 Ns 16