Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


при приеме может быть и не будет, но зато все станции и дальние и местные будут приниматься с искажениями, приемник будет «бубнить» и его передана будет весьма далека от естественной.

Можно сделать еще третье предположение: мы построим приемник, пропускающий полосу в 7,5 ки!сск, т. е. воспроизводящий частоты до 7 500 пер/сек. Такой приемник будет хорошо принимать местную станцию — Атлону, но дальние станции из-за помех он почти совсем не примет или во всяком случае будет принимать очень плохо. Ведь надо иметь в виду, что радиовещательных станций теперь так много, что почти в любом пункте Европы или Америки несколько станций могут считаться местными.

Рассуждения иа вту тему можно было бы продолжать еще очень долго. Мы до сих пор рассматривали вопрос избирательности и естественности только с точки зрения полос, воспроизводимых передатчиком и приемником, ие вдаваясь в обсуждение их некоторых других свойств, в частности резонансных кривых и т. д. Продолжив рассуждения в других плоскостях, можно было бы показать, что вопрос этот еще более сложен и труден, чем это вытекает из изложенного, но в этом нет иужды, так как читателю вероятно уже ясно, что противоречия между избирательностью и естественностью огромны. Любой из трех возможных рассмотренных нами вариантов приемника был плох. Либо приемник естественно принимал местные станции, но зато был мало избирателен и поэтому плохо принимал дальние станции. В другом случае он оказывался достаточно избирательным для дальнего приема, но зато ои и дальние и местные станции принимал с искажениями и т. д. Эта картина совсем не утрирована. Она точно изображает тот «тупик», в котором завязла радиотехника.

Выход из этого тупика был найден лишь недавно. Выход этот — переменная избирательность.

Переходя к основной теме нашей статьи, надо сразу же и резко подчеркнуть, что переменная избирательность отнюдь ие разрешает магически всех противоречий и оиа никак ие может считаться особенно хорошим выходом из создавшегося положения. Она только в известной степени облегчает это положение.

Основная идея переменной избирательности состоит в следующем. Недостатком современных приемников является то, что их важнейшее качество — избирательность — остается неизменным при любой форме приема. Между тем, если эту избирательность сделать переменной, то положение упростится — при приеме местных станций мы сможем как бы «выключать» избирательность приемника и принимать полную полосу, излучаемую этими станциями, и, следовательно, принимать их художественно. При приеме же дальних станций и при наличии помех со стороны местных «включается» добавочная избирательность и поэтому становится возможным отстроиться от помех. Если же местные или вообще мешающие станции не работают, то полосу можно расширить и при дальнем приеме и за этот счет принять дальние станции с большей естественностью. Таким образом избирательность приемника индивидуально подгоняется применительно к каждой принимаемой станции

Из этого видно, что переменная избирательность—решение компромиссное. Она не дает полного решения задачи — высокой избирательности при полной естественности. Оиа дает только известное облегчение—если никто не мешает, то можешь слушать хорошо, если же есть помехи —

ПРОСТОЙ СПОСОБ НИКЕЛИРОВАНИЯ

Я хочу познакомить радиолюбителей с простым способом никелирования контактов, ползунков и прочих деталей, ие требующим применения электрической ваниы.

В небольшой стакан или стеклянную баночку наливается произвольное количество слабого раствора хлористого цинка (5—10%) и к нему прибавляют малыми частями при непрерывном размешивании жидкости столько сернокислого Никеля, пока жидкость ие окрасится в густой зеленый цвет. Затем приготовленный ■ раствор сливают в хорошо закупоривающуюся бутылку.

Предназначенные к никелировке предметы должны быть тщательно отшлифованы сначала крупной, а потом более мелкой наждачной бумагой. Затем они полируются при помощи суконки венской известью и стеариновым маслом. Шлифовка производится до тех пор, пока поверхность деталей не приобретет зеркального блеска, после . чего отшлифованные детали хорошо протираются чистой суконкой с насыпанной на нее венской известью (но без стеарина).

Когда поверхности предметов приобретут зеркальный блеск, с них нужно будет удалить оставшиеся жир и грязь, в противном случае никелировка будет неудачной. С этой целью поверхность отшлифованных деталей при помощи зубной щетки хорошо протирается известковым раствором и затем промывается несколько раз чистой водой.

Известковый раствор приготовляется так: одна весовая часть негашеной извести обливается двумя частями воды. Когда вода прокипит и затем остынет, можно ее употреблять в дело.

После промывки деталей нельзя их брать в руки или трогать пальцами во избежание загрязнения их поверхности. Теперь можно приступить к никелировке. Для втого наливают в эмалированную кастрюлю ранее приготовленной никелировочной жидкости и нагревают ее на плите или примусе. Как только жидкость закипит, иемедлеиио погружают в нее при помощи пинцета или щипчиков подготовленные к никелировке предметы, где оии и остаются около часа, причем жидкость в кастрюле должна беспрерывно кипеть. Понятно, что при непрерывном кипении жидкость будет испаряться, поэтому время от времени придется доливать в кастрюлю воды с тем, чтобы уровень жидкости оставался на прежней высоте.

Когда никелируемые предметы покроются блестящим слоем никеля, кастрюлю снимают с плиты, вынимают находящиеся в ией предметы и погружают их в сосуд с чистой водой, к которой прибавлено немного отмученного мела. Отмытые предметы необходимо затем слегка протереть мягкой ветошью.

Оставшуюся жидкость сливают обратно в бутылку, хорошо закупоривают и сохраняют до следующего употребления. С. Штерн

можешь избавиться от них, но за счет уменьшения естественности звука. Подчеркиваем, что мы не хотим опорочить переменную избирательность. Приемник с переменной избирательностью обладает большими преимуществами по - сравнению с обычным приемником. Мы хотим только, чтобы читатель отчетливо уяснил себе ее сущность и знал, что она дает и что от нее можно тоебовать.

С практическим осуществлением переменной избирательности мы познакомим читателей в следующей статье. В этой статье будут также приведены и схемы современных заграничных приемников с переменной избирательностью. Л. Полевой