Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/22

Каждый приемник имеет свои особенности. В зависимости от этих особенностей его схемы или конструкции у любителей при постройке приемников возникают различные затруднения и «неполадки». Например при воспроизведении приемника ЭКР-14 большинство любителей не справилось с изготовлением строенного конденсаторного агрегата. Обследование нескольких десятков приемников РФ-1, произведенное иа выставках, в кружках и на слете эрфистов показало, что основное затруднение, с которым приходилось бороться любителям, было самовозбуждение. Ознакомление лаборатории журнала с этими любительскими «неполадками» дает богатый материал, который учитывается при дальнейших разработках.

К сожалению всеволновой приемник, описанный в № 9—10 «РФ» за т. г., дал пока очень мало материала такого рода. Редакцией было произведено выборочное обследование всеволновых приемников, построенных любителями. Было выяснено, что основные «неполадки» об’яснялпсь не какими-либо недостатками схемы или конструкции «Всеволнового», а были обязаны своим происхождением плохому качеству деталей или невнимательной сборке. Таких причин было по существу лишь две, но, поскольку они повторялись в нескольких приемниках, то о них стоит рассказать.

Первая неисправность, которая была отмечена в нескольких приемниках, — громкий шум, напоминающий пулеметную стрельбу, которым сопровождается работа на всех диапазонах. Регулировкой обратной связи иногда удается ослабить или прекратить этот шум, но работа приемника в этом режиме очень неустойчива и шум часто без всякой видимой причины возникает вновь.

Причиной этого шума является дроссель Дрц (см. схему рис. 3 на стр. 36 «РФ» № 9—10 за т. г.). Если в приемнике появится шум такого рода, то надо попробовать сменить дроссель Др/1- Можно попробовать поставить другой экземпляр точно такого же дросселя (трансформатор завода им, Красина с последовательно соединенными обмотками) или заменить его дросселем-трансформатором завода им. Казицкого. Эти трансформаторы обоих заводов неоднородны и в зависимости от их качества приемник или работает хорошо или его работа нарушается упомянутой «пулеметной

стрельбой». Если имеется только один — находящийся в приемнике экземпляр дросселя и заменить его нечем, то надо попробовать переключить его обмотки, если, наиапример, в дросселе конец первичной обмотки был соединен с началом вторичной, то надо попробовать конец вторичной соединить с началом первичной. В крайнем случае следует не включать совсем первичную обмотку, а использовать только одну вторичную. В последнем случае шум обязательно прекратится.

Второй неполадкой является отсутствие генерации на одном из диапазонов, например на длинноволновом диапазоне приемник генерирует, а на средневолновом и коротковолновом не генерирует и наоборот. Осмотром приемников удалось установить две причины этого явления. Во-первых, виновником является переключатель, который не замыкает накоротко длинноволновую катушку одного из контуров. В этом случае на длинных волнах приемник работает нормально и генерирует, на средневолновом же совсем не работает и не генерирует, что вполне понятно, так как вследствие неисправности переключателя один из контуров оказывается переключенным на средние волны, а второй контур остается включенным на длинные волны.

Вторая причина более оригинальна. При соединении длинноволновых и средневолновых катушек любители делают ошибку в одном из контуров и соединяют катушки так, что витки одной катушки не являются продолжением витков другой катушки, el направлены навстречу. Если эта ошибка совершена в детекторном контуре, то обратная связь будет работать только на одном диапазоне, а на другом не будет, так как для этого второго диапазона катушка обратной связи будет включена неправильно.

Для проверки надо перекрестить концы катушки обратной связи. Если катушки действительно соединены неправильно, то получится такая картина — при одном способе включения катушки обратной связи приемник генерирует только на средних волнах, а при другом — только на длинных. Если такая зависимость обнаружена ие будет, то надо искать причину в переключателе.

Другого рода неполадок в всеволновом приемнике пока не наблюдалось.