Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/23

ПРОДОЛЖАЕМ ОБСУЖДЕНИЕ

КАКИМИ ДОЛЖНЫ ВЫТЬ

Наш сотрудник беседовал с зав. лабораторией радиовещания московского радиозавода им. Орджоникидзе В. М. Эгиед по вопросам, затронутым в статье П. Н. Куксенко — «Какими должны быть наши лампы», помещенной в № 12 «РФ».

Редакцию интересовало следующее:

1) на какие лампы ориентируется завод им. Орджоникидзе в приемниках как предназначенных к выпуску в ближайшее время, так и находящихся в стадии разработки;

2) правильны ли выводы указанной статьи;

3) на какие еще лампы следует дать заказ нашей ламповой промышленности;

4) какой стандарт нам нужно применить при выпуске ламп — европейский или американский.

5) нужны ли нам лампы класса В.

1. До настоящего времени, — сказал В. М. Эгиед, — вследствие отставания нашей ламйрвой промышленности завод им. Орджоникидзе был вынужден во всех выпускаемых и проектируемых приемниках ориентироваться па те лампы, в снабжении которыми он был твердо уверен. Таковы, например, стоящие в приемнике СИ-235 лампы СО-148 варимю, аналогичные в сущности лампе СО-124. На детекторном месте СО-124 и СО-122 — пентод в переработанном варианте — на выходе (вновь выпускаемый пентод имеет ту же самую характеристику, что и старый, ио по конструкции более стабилен), затем кенотрон ВО-202 -— переработанный кенотрон ВО-125.

В супере, который мы пускаем в производство в начале будущего года, мы применим следующие лампы: СО-182-—высокочастотный пентод. Эта лампа нас не вполне удовлетворяет — полученные нами в последнее время вкземпляры этой лампы имеют меньшую крутизну характеристики, чем ранее присланные образцы: вместо 3,5 шА/V —

2,5 тД/V. Следующей лампой для супера мы берем СО-183 — пентагрид, который уже пущен в производство и более или менее нас удовлетворяет. На промежуточной частого ставим СО-,182. К сожалению, до сих пор нет в производстве лампы СО-185 — двойного диода-триода (второй детектор и АВК), которая входит в задание «Светлане». Повидимому раньше нее появится иа рынке лампа СО-193—двойной диод-пентод. Эта лампа для нашего приемника не подходит. В качестве выходной в супере мы применяем лампу СО-187, уже пущенную в производство, — трехваттный пентод.

Все указанные лампы желательно выпускать с алундовым катодом, увеличивающим срок службы ламп.

2. Теперь я перехожу к ответу иа второй ваш вопрос — насколько нам необходимы приведенные в табл. 3 лампы, на выпуске которых настаивает П. Н. Куксенко.

Первой в таблице подогревных ламп идет «универсальная лампа» с крутизной 4—5 mA/V. Такой лампы у нас до 'сих пор не было и, кажется,

не запроектировано. Тем не менее эта лампа нужна и полезна. Точно так же нужна и лампа усиления высокой частоты.

В отношении выпуска двойного диода-пентода я должен высказаться отрицательно.

Большое внутреннее сопротивление пентодной части этой лампы не позволяет полностью использовать ее для автоматической регулировки громкости, как это можно сделать при лампе типа ДДТ *. Наша выходная лампа СО-187 имеет крутизну 6 шА/У, а по таблице требуется выходной пентод с еще большей крутизной в 8 mAAV. При такой выходной лампе достаточно для раскачки иметь после диода триод, а не пентод.

Поэтому мы считаем более целесообразным выпуск лампы типа ДДТ, а не ДДП 1 2.

Указанная в таблице смесительная лампа для супера лучше, чем наш пентагрид, и поэтому выпуск такой лампы очень желателен.

3. В статье совершенно не упомянуты лампы для автомобильных приемников, которые у нас в недалеком будущем, надо полагать, получат распространение. Напряжение у этих ламп должно быть 6 — 6,3 V, для того чтобы они могли получать питание накала от имеющихся в автомобиле аккумуляторов. Я считаю, что для этих ламп мы должны применить американские стандарты.

4. Американские типы ламп отличаются от европейских значительно меньшими габаритами, но имеют худшие по сравнению с европейскими параметры. Плохое качество параметров американцы компенсируют постановкой в приемник одной- двух лишних ламп, находя это более выгодным, так как качество приемников при этом: не страдает. Вопрос, какой стандарт принять для наших радиоламп, можно будет решить только после тщательной калькуляции и подсчета—при каких лампах производство радиоаппаратуры будет дешевле и рациональнее.

Для разработки более дешевых простых приемников американского типа Midget (работающих без силовых трансформаторов) нам потребуются лампы с высоковольтным накалом ие ниже, чем

18—20 V.

5. Последний вопрос — о лампах класса В. Такие лампы нам безусловно нужны и нужны будут для двух целей — во-первых, для колхозных мощных приемников, так как коэфициент полезного действия таких ламп очень велик (выше, чем любой другой выходной лампы), и поэтому такими лампами, вследствие их экономичности, в будущем следовало бы снабжать наши колхозные приемники; во-вторых, эти лампы нужны для проектируемых нами приемников первого в второго классов, которые в будущем будут рассчитываться на выходную мощность не меньше 6 V.

1 ДДТ—двойней ДИОД-Tfиод.

2 ДДП—двойкой диод-пентод.

81