Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/24

ДУПЛЕКСНЫЙ РАДИОТЕЛЕФОН НА УКВ

В настоящей статье я хочу предложить вниманию как любителей-ультракоротковолновиков, так и заинтересованных организаций конструкцию дуплексной радиотелефонной уке-передвижки, которая, будучи в 4—5 раз дешевле «малой полит-

Рис. 1. У кв-передвижка, вынутая 1И3 чемодана (вид спереди)

отдельской», сможет ее заменить в соответствующих условиях для связи на расстояниях в среднем до 5—8 км. В процессе налаживания мною было собрано 2 экземпляра передвижки подобного типа (рис. 1, 2 и 3).

Произведенные опыты показали вполне удовлетворительные результаты, давая достаточно надежную связь и хорошую слышимость в пределах даже вне прямой видимости.

Антенной для передатчика служил полуволновый диполь без фидера. Опыт с применением антенны «Полуволновый герц» с таким же полуволновым фидером дал ухудшенный (в смысле громкости) результат, что можно приписать недорабо- таниости в конструкции фидера и большим потерям мощности в нем при укв.

В качестве приемной антенны обычно применялся простой провод длиной 1—1'/г метра или прием велся совсем без антенны.

Только в одном случае (в виде пробы) был применен провод длиной около 7 м, который дал небольшое увеличение слышимости. Противовес для приемника совершенно не обязателен, без него прием нисколько не ухудшался.

При первых опытах, проводившихся на волке 630 см, связь была только симплексной, в дальнейшем, при расстройке передвижек на 0,5—

0.6 м, удалось легко добиться разговора дуплексом, как по обычному телефону.

Перейду к описанию дайной конструкции.

СХЕМА

За основу взяты простые, нс надежные в работе схемы Флюэллинга и Гартлея (рис. 4).

Передатчик двухламповый, модуляция анодная, по схеме Хиссинга, генераторная и модуляторная, лампы типа УБ-132. Связь с антенной переменная, индуктивная. Диапазон передатчика от 6 до 7Ve м.

Приемник имеет с’емные катушки самоиндукции (для точной подгонки под диапазон передатчика для данной детекторной лампы). Связь с антенной индуктивная. Лампы применяются типа УБ-107 и УБ-110. Нужно отметить, что применение этих ламп, да еще в количестве трех, оправдывалось лишь отсутствием у автора возможности приобрести в Сухуме лампы от колхозного приемника БИ-234. Применение двухвольтовых ламп, без сомнения, упростило бы конструкцию й дало бы еще лучшие результаты. Произвести такую переделку нетрудно.

Экран не применялся; однако, как показали опыты, при очень слабых сигналах настройка с экраном облегчается. В нормальных же условиях от него можно вполне отказаться.

КОНСТРУКЦИЯ ШАССИ

Передатчик и приемник смонтированы на одном шасси (рис. 5), которое состоит из вертикальной и горизонтальной панелей и трех боковых стенок. Разметка панелей дана на рис. 6, 7 и 8.

Материалом шасси служит сухая фанера, толщиной 9 мм. После того как все отверстия будут просверлены, шассн окрашивается и полируется

Рис. 2. Укв-передвижка (вид сзади)