Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/27

~4v. +4уг -иго* VfSOv.

по возможности придерживаться фотографий и монтажных схем, чтобы избежать взаимодействия полей между катушками, дросселями и обмотками трансформаторов приемника и передатчика.

В разрешении этой задачи и заключалась основная трудность конструирования дуплексной укв- передвижки. Перед монтажом нужно продумать порядок укрепления отдельных детален, чтобы максимально облегчить процесс соединения по принципиальной схеме. После отрегулировки передвижки все скрутки нужно хорошо пропаять, а гайки, могущие раскрутиться, — законтрагаить.

Шнур питания из 4 проводов присоединяется к А клеммам с правой стороны рамы (расположение и полярность клемм указаны на рис. 11).

ЧЕМОДАН

Передвижка помещается в чемодане, размеры которого даны на рис. 12. Отделения чемодана предназначены: верхнее — для помещения микрофона и головного телефона, иижнее — для шнура питания. Общий вес передвижки в чемодане с указанными материалами всего 3*/г—4 кг. Источники питания должны помещаться в отдельной упаковке, размеры которой берутся в зависимости от количества и типа применяемых батарей.

РЕГУЛИРОВКА ПЕРЕДВИЖКИ И РАБОТА С НЕЙ

На описании процесса регулировки передатчика я приемника в отдельности нет необходимости повторяться, так как об этом подробно говорилось в ряде статей как по укв, так и по коротким волнам.

При положеини переключателя на левом контакте передвижка выключена; на среднем контакте — включен один приемник, а иа правом — одни передатчик. При регулировке приемника главное внимание нужно обратить на подбор детекторной лампы УБ-107.

Из ламп УБ-107 с новыми цоколями (см. «РФ»

№ 11) все лампы работают более или менее устойчиво; из ламп с обычными цоколями давали устойчивую суперрегенерацию в среднем одна лампа из десяти (УБ-110 не работают совсем). Анодное напряжение выгоднее давать ие ниже 120 V.

Лампы УБ-132 работают в передатчике очень устойчиво. При налаживании клеммы антенна-противовес замыкаются накоротко и в гнезда индика тора на лицевой панели вставляется микролампа. При этом нужно подобрать наилучшую связь с контуром передатчика путем передвиганий щипка по витку катушкн связи 1ц.

Сопротивление Кв подбирается легко, так как оно с’емнос.

Проверка модуляции производится либо по миганию индикаторной лампочки при разговоре в микрофон, либо самоконтролем. Для этого переключатель ставится так, чтобы контакты средний и правый замыкались одновременно, таким же путем осуществляется и дуплекс.

Основными условиями для дуплекса являются:

1) Разность между волнами двух корреспондирующих передвижек нс менее чем в 0,5 м.

2) Достаточная емкость батарей иакала, чтобы они не «садились» при нагрузке током около 0,6 А.

При работе дуплексом собственный голос прослушивается, нисколько не мешая приему, что одновременно является слуховым контролем собственной передачи, так как индикатор обычно закорачивается.

Сила тока в полуволновом диполе при подводимой мощности в 3-—4 W обычно достигает 60—80 шА

Симплексную связь следует применять лишь при недостаточной емкости батареи иакала.

В ближайшее время передвижки будут снабжены вызывным приспособлением, после чего с ними будут производиться новые, более основательные опыты в горах и на ровной местности, на море и в воздухе, общие результаты которых послужат материалом для отдельной статьи.

Рис. 8

4 „Радиофронт* № 16