Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/30

уголки. Размеры вертикальной и горизонтальной панели одинаковы — 110 X 110 мм.

Расположение деталей видно на фотографиях. На вертикальной панели в нижней ее части смонтирован джек (средняя ручка — головка клеммы),

Рис. 4. Вид передвижки сверху

слева от него— реостат накала, справа телефонные гнезда. На правом краю расположены клеммы питания, сверху вниз: + 80 V, земля,—4 V и микрофон. Второй конец микрофона присоединяется к клемме — 4V. Антенные клеммы расположены наверху.

Ламповые панельки и трансформаторы укреплены на горизонтальной панели. Панель перемен-

лампа «Микро», замкнутая на виток н поднесенная к контуру, горит нормальным накалом.

Диапазон передвижки — от 5 до 8 м, т. с. она перекрывает основные уко-диапазоны. Никаких провалов сверхрегенерации нет. Несмотря на большой диапазон, настройка производится очень легко.

При работе в стационарных условиях анод передвижки можно питать от выпрямителя, но давать на анод более 160 V не рекомендуется.

ОТ РЕДАКЦИИ

Симплексный приемопередатчик т. Хитрова является представителем так называемых трансси- веров, получивших в настоящее время большое распространение в укв-кругах Европы и Америки. Транссивер представляет собой своеобраз-

Рис. 5. Вид передвижки сбоку

ного конденсатора укреплена с помощью угольников на трансформаторах. Между трансформаторами смонтированы: сопротивление дроссель высокой частоты и конденсатор С2.

Порядок монтажа следующий: сначала укрепляется джек с заранее припаянными отводами, потом ламповые панельки, реостат, клеммы, гнезда и производится частичный монтаж. Затем монтируется трансформатор низкой частоты. Отдельно собирается высокочастотный блок, состоящий из переменного конденсатора, всех катушек, конденсатора С2 и дросселя высокой частоты. Последним монтируется модуляционный дроссель. Монтаж производится осветительным шнуром и проводом "в резиновой трубке.

Когда передвижка работает как передатчик,

Рис. 6. Общий вид передвижки

иый гибрид передатчика и приемника, в котором функции передающих и приемных ламп и деталей совмещены в одних лампах и деталях, соответственным образом переключаемых.

Преимущества подобных транссиверов особенно резко выявляются в передвижках, где становится возможным без ухудшения результатов значительно уменьшить число ламп и детален, уменьшая тем самым размеры, вес и стоимость передвижки.

Описываемая установка работает на лампах четырехвольтовой серии — УБ-107 и УБ-110. При замене их на лампы двухвольтового стандарта (от колхозного приемника БИ-234) передвижки могут быть еще уменьшены.

Передвижка т. Хитрова очень компактна и детали размещены довольно удачно.

Относительно рекомендуемых т. Хитровым конденсаторных пластин прямоемкостной формы можно указать, что применение пластин именно такой формы вызвано желанием получить более компактную установку, но, вообще говоря, — это совершенно необязательно, и конденсатор может быть собран из любых, имеющихся у любителя пластин.

Перед изготовлением этой передвижки небесполезно будет заглянуть в № 8 «РФ» за этот год, где описаны простейшие i/кв-передатчик и приемник, так как там имеется ряд указаний об их изготовлении и налаживании.