Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

f

ТЕЛЕКИНО НА 19200 ЭЛЕМЕНТОВ

Как известно, качество телевидения в первую очередь зависит от числа элементов развертки. С увеличением числа элементов улучшается качество изображения. С другой стороны, с увеличением числа элементов развертки быстро растут всякого рода трудности и, самое главное, трудности передачи телевидения по радио на большие расстояния.

При использовании воли широковещательного диапазона, распространяющихся на большие расстояния, возможно телевещание лишь прн малом числе элементов развертки—порядка 1 000—3 000. Для передачи же высококачественного телевидения приходится прибегать к использованию ультракоротких волн. Эти волны могут (как правило) распространяться лишь в зоне «прямой видимости».

Ал. Корчмарь

Конференция поставила перед лабораториями телевидения научно-исследовательских институтов, и промышленностью в 1934 г. ударную задачу— дать законченную вксплоатацнонную систему телевидения с разверткой на 19 200 элементе» (120 строк). При конструировании необходимо учесть возможность перевода отдельных частей приемно-передающей системы на передачу и; прием телевизионных изображений с разверткой на 76 800 элементов (240 строк).

Стандарт в 19 200 элементов на 1934 г. был выбран как компромиссное решение между темн требованиями, которые пред’являются к высококачественному телевидению, и реальными на тот день техническими возможностями. В качестве одного из основных типов телевещания принята была передача звуковых н немых кинофильмов.

Такое положение вещей заставило 2-ю всесоюзную конференцию по телевидению в своих выводах принять двоякое решение вопроса о дальнейших путях развития телевещания.

С одной стороны, решено было продолжать развивать существующее телевещание с разверткой на 1 200 элементов, дающее возможность рядовому радиолюбителю построить сравнительно простой, дешевый телевизор и, используя имеющийся радиоприемник, принимать регулярные передачи телевидения, ведущиеся через московские рации.

С другой стороны, конференция правильно решила, что подлинно массовым, рассчитанным не только иа радиолюбительский актив, ио и на широкие круги радиослушателей (вернее, радиозрителей), будет телевидение только высококачественное.

Качество телевизоиного изображения, как мы уже говорили, в первую очередь зависит от числа элементов развертки. Принято считать (и это подтверждено рядом опытов), что высококачественное телевидение можно получить, развертывая передаваемое изображение в зависимости от его сложности и величины приемного экрана на 10 000—80 000 элементов.

Ниже кратко описывается телекинопередатчик для передачи иемых н звуковых кинофильмов с разверткой на 19 200 элементов, спроектированный и изготовленный в лаборатории телевидения Московского технического радиовещательного узла НКСвязи.

На рис. 1 изображена оптическая схема телекинопередатчика.

Осветительная оптика состоит из параболического зеркала 3 и конденсорной линзы К. В главном фокусе зеркала расположен кратер положительного угля дуги, изображение которого получается на пленке, расположенной в главной фокальной плоскости конденсорной линзы. В качестве проекционной оптики применена пара нормальных кинопроекционных об’ективов «Апланат

Т. О. М. П.» (F = 120 ММ) От н 02.

Эта система об’ективов проектирует кинокадр на плоскость развертывающего диска Д в натуральную величину (18 X 24 мм) и дает хорошо коррегироваиное изображение при весьма экономном использовании светового потока. Линза -Л помещена между диском и фотоэлементом Ф для устранения колебаний чувствительности фотоэлемента, могущих возникнуть прн перемещении све-