Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


неподвижен. Поле на неподвижный заряд не действует.

На нашем примере мы можем установить одну из замечательных особенностей движения электрона в магнитном поле. Абсолютная величина скорости его v остается неизменной. Меняется только ее направление (см. точки 1 и 2 на рис. 23). Это обстоятельство вполне понятно. Магнитное поле, воздействуя иа летящий электрон, не производит никакой работы, ибо сила всегда перпендикулярна движению. А раз никакой работы не производится, то н кинетическая

энергии движения электрона m ^ должна оставаться неизменной и скорость v также должна быть постоянной.

Итак, энергия электрона, летящего в магнитном поле, остается постоянной. Это справедливо не только в случае однородного поля, но также при любом Другом поле, ибо движение в нем можно рассматривать как составленное из движения на столь малых участках, где всякое поле можно считать однородным.

Мы разобрали случай движения электрона, ког- ла его скорость была перпендикулярна силовым линиям. Теперь мы посмотрим, какова будет траектория электрона, летящего в однородном поле со скоростью v, ие перпендикулярной силовым линиям (рис. 24). Разложим эту скорость по правилу параллелограма иа две составляющие: щ — вдоль силовых линий и ve — перпендикулярно им. Тогда мы можем сказать, что на продольную составляющую nj поле не действует (движение заряда вдоль силовых линий), а на ^ — действует уже известным нам образом.

В результате одновременного движения электрона по окружности и вдоль линий сил со скоростью «г траектория движения получается «винтообразной». Витки этого «соленоида» лежат тем теснее друг к другу, чем меньше поступательная скорость «2- Траектория навита иа круглый цилиндр, параллельный магнитному полю. Радиус этого цилиндра определяется из выведенной нами формулы:

где вместо v стоит слагающая скорость t>2> перпендикулярная силовым линиям. Наконец, когда электрон летит со скоростью V, параллельно.» силовым линиям однородного поля, то очевидно, что его траектория остается прямой линией, параллельной полю.

Теперь мы можем разобраться в самом сложном движении электрона в любом магнитном поле.

Летящий электрон навивается на силовые линии поля, описывая в пространстве сложные винтообразные кривые. Траектория электрона навивается на цилиндр тем более тонкий, чем больше напряженность поля В в данном месте. Кроме того сама ось этого цилиндра искривляется вдоль силовых линий.

Подобно тому, как движение электрона в электростатическом поле мы представляли составленным из большего количества отрезков различных парабол, так и движение электрона в магнитном поле мы можем составить из кусочков винтовых линий различного радиуса и «шага». Радиус в каждой точке определяется напряженностью поля в ней и перпендикулярной слагающей скорости, а «шаг» винта — продольной слагающей ее.

Подробно рассмотрев движение электронов в различных полях, мы сумеем в следующей статье перейти непосредственно к оптике электронов.

(Продолжение следует.)

САМОДЕЛЬНАЯ ЛАМПОВАЯ ПАНЕЛЬ

Из цоколя перегоревшей радиолампы можно сделать хорошую пятиштырьковую ламповую панель. Для этого нужно с ножек лампы счистить олово

Рис. 1

и укоротить их до 5 мм. Сам цоколь тоже нужно обрезать настолько, чтобы высота его равнялась

8—10 мм (рис. 1). Затем »из латуни вырезаются

1

Рис. 2

4 полоски с ушками (рис. 2), из которых сгибаются трубочки. Эти трубочки нужно надеть на ножки цоколя и припаять их к последним.

Рис. 3

Для пятой ножки лампы необходимо сделать из тонкой кованой латуни особый зажим (рис. 3). Отверстие в 2 мм служит для прикрепления этого

Рис. 4

зажима при помощи шурупа к цоколю и самого цоколя — к панели приемника. Подводящие ток проводники припаиваются к ушкам ламповых гцезд панельки. Общий вид панельки пъказан на рис. 4.

В. Любашевский »•*