Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/38

Чшхжши&г

tfopbda с Мами

В общей схеме радиовещательной системы (рис. 1) в статье ,РФ“ JVe 2 за 1935 г. стр. 27 усилитель низкой частоты имеется в двух звеньях, в передающем устройстве он находится после микрофона в называется микрофонным усилителем, его задача — повысить небольшое напряжение, даваемое микрофоном, до величины, достаточной для модуляции передатчика.

В случае если микрофон находится далеко от передатчика применяются два усилителя — в микрофонном помещении и в помещения передатчика.

В приемнике усилитель низкой частоты занимает место после детектора перед телефоном или громкоговорителем. Это последнее звено сильно влияет на качество воспроизведения передачи. По- втому к изготовлению усилителя следует подходить особо тщательно, не допуская в нем искажений.

Усилители низкой частоты по своему назначению разбиваются на две группы:

1) усилители напряжения;

2) усилители мощности.

Усилители первой группы применяются в тех случаях, когда требуется повысить лишь напряжение в определенное число раз. Типичным примерно. 1

ром является микрофонный усилитель. В тех случаях, когда требуется повысить мощность, применяются усилители второй группы. Сюда относятся оконечные усилители для радиовещания, обслуживающие десятки и сотни трансляционных точек.

По схеме усилители низкой частоты можно разбить на три группы:

1) усилители на сопротивлениях применяются как усилители напряжения;

2) усилители на дросселях — область применения та же;’

3) усилители иа трансформаторах применяются как усилители напряжения и мощности.

Каждый из перечисленных типов усилителей об- мм ладает своими, присущими ему особенностями, ко- ЗЬ торые определяют характер и степень искажений.

Инж. С. Н. Яосяков

ЧАСТОТНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ В УСИЛИТЕЛЯХ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Как известно из предыдущей статьи,1 частотные и/ кажевня возникают в усилителях в том случае, ли один или несколько элементов, влияющих на ковфициент усиления, зависят от частоты. За меру частотных искажений обычно принимают отношение наименьшего значения коэфициента усиления Кк наибольшему Ктах и называют вто отношение завалом частотной характеристики М.

М =

  • mi„

Существует два Принципиально различных способа получения прямолинейной характеристики усилителя: первый — устранять в усилителе все факторы, искажающие частотную характеристику, и соответственно выбирать величины, входящие в схему. При втором способе мы не добиваемся прямолинейной характеристики, а исправляем ее при помощи добавочных приспособлений, обладающих частотной характеристикой, обратной характеристике самого усилителя.

Подобное приспособление называется корректирующим устройством, а сам метод — методом коррекции. Если усилитель воспроизводит высокие частоты слабее средних, то мы применяем такую схему корректирующего устройства, которая, наоборот, подчеркивает высокие частоты. Этим методом можно исправлять частотные искажения не только в усилителях, но также в приемниках и электроакустической аппаратуре. Ход частотной характеристики можно вычислить на основании данных об отдельных элементах схемы, для этого вводят понятие об эквивалентной схеме усилителя, заменяя лампу эквивалентным генератором с электродвижущей силой, равной V-Eg, и внутренним сопротивлением R t.

На рис. 1 показаны действительная и эквивалентная схемы усилителя на сопротивлениях. Иа рассмотрения эквивалентной схемы выведем основные соотношения между входящими в нее элементами, обеспечивающие неискаженную работу усилителя.

Для анализа частотных искажений разобьем Весь спектр передаваемых частот на три области.

1) область самых низких частот примерно от 50 до 200 пер/сек.

2) область средних частот от 200 до 2 000 пер/сек.

3) область высоких частот свыше 2 000 пер/сек.

Рассмотрим поведение усилителя в каждой из

этих областей. ** Си. „РФМ » 1935 Г., стр. 31—32.