Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/39

Форма частотной характеристики усилителя будет зависеть от величины емкос!ей Cg и Со. Емкость Со складывается из выходной емкости лампы и емкости, шунтирующей сопротивление Rg.

Ь области низких частот сильно сказывается влияние емкости Cg на усиление, а Со сказывается мало. Наоборот, в области высоких частот форма часто н й характеристики будет определяться емкостью Со.

Действительно, величина емкости Со обычно у ы- вает порядка 100—'50 гм. Для низких и срех- них частот ее сопротивление очень велико, для частоты 50 пер/сек сопротивление ее будет:

Л, = -}- =

ш Со

9 1C11

=20 -10* Q.

2 - 50 150 /

Так как вгличина анодного сопротивления Ro обычно бывает порядка нескольких десятков тысяч омов, то ясно, что параллельное присоединение такого большого сопротиялеиия не скажется на -'бщей величине анодной нагрузки При частоте 7 ОбО пер сек емкостное сопротивление будет:

А’о = ',43 - 106 Q.

Подобная величина уже вызовет уменьшение результирующего анодного сопротивления, а следовательно, и усиления.

При низких частотах будет сказываться емкость g. Она включена последовательно с сопротивлением Rs, с которого снимается напряжение на сетку следующей лампы. Чем больше будет падение напряжения па емкости Cg, тем меньше будет напряжение на сетке следующей лампы. Следовательно, чтобы емкость Cg не вносила нега наконец для области высоких частот:

1

V(1 + £+-ё) + (-сл)’

(3)

Из полученных формул видно, что коэфициент усиления при низких и высоких частотах всегда меньше, чем при средних.

к„ к,

-рг- и — мы обозначим через

ср н;р

Отношения

АГ« - N..

Соответственно эти величины будут характеризовать неравномерность частотной характеристики:

Л„ 1

NH =

откуда:

l/1+(%vO

•CgRg—]/^ 1 -Л'и2 •

(4)

(5)

Эта формула является расчетной для нахождения CgRg. Чем равномернее мы хотим получить характеристику, тем больше должны быть эти величины. и>н есть наименьшая круговая частота, которую должен пропускать усилитель Лля хорошей передачи следует брать а>н — 300, что будет соответствовать частоте 50 пер/сек. Относительно выбора величины 7V в первой статье было указано, что для художественной передачи неравномерность частотной характеристики не должна превышать 2 db, т. е. Л/„=7V' — N не должны быть менее 0,8.

а

Рис. 2

кажения при низких частотах, ее величину надо выбирать достаточно большой.

Эквивалентная схема усилителя может быть упрощена для каждого частотного спектра. На рис. 2 приведены эквивалентные схемы для различных частот: схема а для низких частот, схема Ь для средних, схема с для высоких.

На основании этих схем можно вывести выражение для коэфпциента уенхения.

Считая, что величина Rg раз в.10 и более превышает Rt, можно получить следующее выражение для ковфициента усиления низких частот:

K.=r(l + ^ + ^-)j/ 1 + (дУ (1)

Для средних частот рис. 2 коэфициент усиления будет равен:

Kp=v-

Я,- *;

1+Ж + -С

Подставив эти значения со и N в формулу 5§ получим

Cg Rg=4.4 1СГ3 (5а)

Здесь

С выражено в фарадах, Rg в омах.

В многокаскадном усилителе величину Cg Rg на каждый каскад следует брать в ]/п раз меньше заданной, где п — число каскадов, это происходит потому, что частотная характеристика всего усилителя соответствует произведению частотных характеристик отдельных каскадов.

Наконец напишем выражение для Ne.

К _ .1

(2)

N.

К

ср

л/

V + /?,- R.

(6)

R,

Пренебрегая величиной — по сравнению с 1,

зт