Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


исключительное поле деятельности. А между тем радиолюбители используются в втом отношении очень плохо. Научно-исследовательские институты, как правило, радиолюбителей к своей работе не привлекают, варятся в своем собственном соку. Или возьмите далее такой важный факт, как участие радиолюбителей в различных вкспедициях в Арктику, работа иа арктических радиостанциях.

Кто обработал и обобщил богатейший материал, который получен радиолюбителями, работавшими по организации и ведению радиосвязи в втих вкспедициях?

Кто учел и распространил их личный опыт радиоработы, если не считать нескольких описательных корреспонденций?

В течение продолжительного времени секциями коротких волн проводятся всевозможные тэсты на различных диапазонах. Они имеют серьезное значение для изучения условий распространения коротких воли и могут дать богатейший материал для научно-исследовательской работы в втой области. А между тем у нас почему-то делается главный упор при проведении тэстов иа их спортивный характер. Такая односторонняя целеустремленность явно неправильна. Нельзя игнорировать огромной научной ценности получаемых результатов при проведении тестов.

-Совершенно не учитывается и никак ие обобщается весьма ценная работа так называемых URS, т. е. коротковолновиков, только слушающих, принимающих станции. А между тем результаты работы втих «наблюдателей вфира» представляют для нас большой интерес.

Разве мало наконец серьезных научных проблем во всех областях радио, где радиолюбители могли бы быть привлечены для проведения массовых вкспериментов?

За границей существует специальная лига радиоисследованнй, в работах которой принимают самое активное участие радиолюбители. На основе нх наблюдений делаются серьезные научные

выводы, доклады, пишутся статьи н т. д. Особенно широкие размеры приняла такая форма участия радиолюбителей в научно- исследовательской работе, как массовые наблюдения за явлениями так называемого «Люксембургского аффекта» (у нас он посит пазвание «накладок», или «перекрестной модуляции в эфире») и радиоэха.

Все эти факты наглядно говорят о необходимости немедленно приступить к развертыванию широкой научно-исследовательской работы силами наших радиолюбителей. По инициативе редакции «Радиофронта» Центральное бюро Секции коротких воли выделило специальную группу для обобщения результатов двух последних тэстов. Но этого совершенно недостаточно. Необходимо разработать подробный план развертывания научно-исследовательской работы, установить деловой контакт с соответствующими институтами, придать этому делу массовый характер.

При наших огромных пространствах мы должны ясно представлять себе условия радиосвязи, знать характер распространения волн различной длины в разное время года и суток. В втом вопросе радиолюбители могут сказать свое веское слово.

Необходимо немедленно развернуть работу н по линии изучения явления «накладок». В этом вопросе в последнее время ие видно никакого серьезного движения вперед. Почему бы и здесь не воспользоваться услугами радиолюбителей?

Разве нельзя привлечь радиолюбителей к проведению такой важной работы, как выяснение районов, пораженных «накладками»? Можно и нужно. Необходимо только рассказать, что собой представляет явление «накладок» н как его определить, для того чтобы плохую работу приемника не об’ясияли явлением... «накладок».

Наконец большое значение имеет начинающее сейчас развертываться движение за освоение ультракоротких волн. Этот участок волнового диапазона еще очень мало изучен. И для радиолюбителей, работающих иа укв, предоставляется чрезвычайно широкое поле деятельности, исключительные возможности Для разработки совершенно нового вопроса, мало изученного даже различными институтами.

Радиолюбительство — школа массовых вкспериментов. Это огромная сила, игнорировать которую на научно-исследовательском фронте было бы явным преступлением.

Задача сейчас состоит в том, чтобы создать резкий перелом в этом вопросе, добиться того, чтобы радиолюбительское движение в полном смысле стало «массовой радиолабораторией», активной силой в научно-исследовательской деятельности на радио- фронте, 4

Массовая радиоучеба в Ташкенте

Узбекский радиокомитет совместно с Ташкентским горкомом комсомола наметили ряд мероприятий по работе с радиолюбителями. На специальном совещании комсомольского актива и радиолюбителей обсуждался план массовой кружковой радиоучебы.

К одиннадцати основным промышленным предприятиям Ташкента прикреплены работники Узбекского радиокомитета. Они помогут наладить радиолюбительскую работу на фабриках и заводах.

Проводится конкурс на лучшую любительскую приемную аппаратуру, изготовленную юными радиолюбителямн-конструк- торами. Лучшие работы юных конструкторов будут премированы.

Радиофицированный

Ленинград

Ленинград по приемной ра диосети стоит в первых рядах радиофицированных городов Советского союза.

В его «радиохозяйство» входят: 31 220 ламповых приемников, из которых 360 коллективного пользования, 630 детекторных приемников. Т ранс- ляционной сетью охвачено 84 500 абонентов. Нет почти такой улицы, где бы не про ходили радиолинии. Их протяжение более 1 200 км.

Постройка в этом году трех новых районных подстанций, мощностью в 1 квт каждая, значительно улучшила сльшш мость по радиотрансляционной сети. До конца года вступят в строй еще три районных подстанции такой же мощности.

В отдаленных районах города (Лесной, правый берег Невы) заработали новые подстанции.

Реконструируется мощная 100-киловаттная Ленинградская радиостанция им. Кирова. На ней устанавливается задающий генератор, позволяющий точно держать присвоенную станции волну, а также обеспечить благодаря повышению процента модуляции более художественную передачу.