Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/40

получим:

_ КШ.^1Со _ х R~a |/Г—;v/

(7)

«1>в надо представить соответствующей наивысшей передаваемой частоте.

Верхняя граница должна находиться в области частот 6000—8000 пер/сек, тогда ш = 2 x 6000 —

= 20000

Величины Rt и Св нам заданы, поскольку уже выбрана лампа Поэт ому мы можем распоряжаться только величиной Ra.

Чем равномернее мы хотим получить частотную характеристику, т. е. чем ближе к 1 мы берем Rlly тем меньше должна быть величина Ra.

По полученным формулам 5, 5а и 7, задаваясь частотной характеристикой, можно выбрать входящие в схему ве, и пшы. Можно, наоборот, зная отдельные детали усилителя, по формулам 1, 2, 3 построить частотную характеристику. *

Одним из существенных недочетов усилителя на сопротивлениях является необходимое ь применения источника анодного питания с повышенным напряжением. Это происходит потому, что большая часть напряжения анодной батареи теряется на анодном сопротивлении. Усилители на дросселях свободны от отого недостатка. Действительно, анодный дроссель представляет очень малое сопротивление для постоянного тока, и при атом для токов внуковой частоты он может обладать необходимым индуктивным сопротивлением. Однако наличие дросселя вносит ряд осо< е 1Ностей в форму частотной характеристики усилителя.

Во первых, сопротивление дросселя для низких частот меньше, чем для средних и высоких, по- втому низкие частоты будут заваливаться не только за счет разделительного конденсатора Cg, как это имело место в усилителях на сопротивлениях, но и за счет дросселя Lg. Во-вторых, при высоких частотах возможен резонанс между самоиндукцией I.g и емкостью С.. При втом коэ.фициент усиления будет наибол ш тй.

влять наибольшее сопротивление, значительно большее, чем сопротивление Rg, которое из соображений устойчивости усилителя и отсутствия искажений в нем выбирается Сравнител1 но небольшое — порядка 5—6 R{. Исходя из этого, сопротивлением контура можно пренебречь в эквивалентной схеме, и тогда для резонансной частоты эквивалентная схема упростится, как показано на рис. Зе.

Пользуясь этими схемами, можно вывести формулы ковфициента усиления для каждой области. Для области высоких частот коэфициевт усиления равняете):

1 у

(8)

При низких частотах коэфициент усиления чнсляется по формуле:

/[

Я,-

l+Rl

  • L С

« 

+

(9)

R,

Г

Наконец для резонансной частоты коэфициент усиления будет равен:

к,= Л

(10)

■ я,+я8

Во всех ©тих формулах сопротивление подставляется в омах, емкость — в фарадах, самоиидук ция — в генри. Для выбора величины Cg имеет силу правило» установленное нами при анализе усилителя на сопротивлениях, а именно:

СЛ=4-4 • ю~3 ■

Самоиндукцию дросселя выбираем, исходя из

лг

допустимого завала на низких частотах: /уи = -—

ср,

из втого выражения после преобразования полу-

38

На рис. 3 даны принципиальные и эквивалентные схемы усилителя на дросселях.

На рис. ЗЬ приведена общая вквивалентная схема: так как емкость Са невелика, то при н. ч. ею можно пренебречь, так же как мы вто делали в усилителях на сопротивлениях, тогда вквивалентная схема примет вид рис. Зс.

Для средних и высоких частот мы, наоборот, пренебрегаем емкостью Cg, эквивалентная схема для втого случая изображена на рис. 3d. Контур из Lg и Са будет резонировать на определенную частоту, обычно вта частота бывает порядка

1 500 — 2 000 - —, для нее контур будет предста-

чаем следующую расчетную формулу:

Задаваясь величиной Д'н, можно найти L , и, наоборот, зиая Lg, можно определить вавал частотной характеристики Л'и. На первых порах развития радиовещания для получения равномерной частотной характеристики применялись усилители на сопротивлениях. Усилители на трансформато-

gax и дросселях ие могли е нами конкурировать.

то об’ясняется тем, что тогда ие умели делать трансформаторы и дроссели хорошего качества.