Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/41

В последнее время, наоборот, положение изменилось. Теперь можно считать разрешенными основные технические трудности изготовления трансформаторов, и поэтому усилители на трансформаторах получили широкое применение. Усилители на трансформаторах обладают целым рядом крупных преимуществ:

1. В трансформаторном усилителе можно получить коэфициент усиления на один каскад больше, чем коэфициент усиления лампы.

2. Сетка последующей лампы не связана гальванически с анодной цепью предыдущей. Благодаря атому отпадает надобность в разделительном конденсаторе и утечке. Исчезают все неприятности, связанные с ними.

3. Первичная обмотка трансформатора представляет малое сопротивление для постоянной слагающей анодного тока и повтому анодное напряжение не теряется ■> нем.

Ls2 — приведенная самоиндукция рассеяния вторичной обмотки трансформатора:

С0’ — приведенная величина входной емкости следующей лампы:

С0'=СоЛ2;

R — приведенная величина сопротивления цепи сетки второй лампы:

гж — сопротивление, эквивалентное потерям в железе.

На рве. 4 показана принципиальная схема усилителя иа трансформаторах, а также ее эквивалентная схема, приведенная к первичной обмотке. Эквявалентиая схема составлена, исходя из предположения, общепринятого в электротехнике, согласно которому трансформатор ведет себя в схеме таким ебразом, как если бы вместо него в схему были включены самоиндукции L,u La, в La. а также сопротивления ту, г2 и гж> где ту — омическое сопротивление первичной обметки трансу о >матора;

Lay — саменздукция рассеяния его первичной обмотки;

Приведенная эквивалентная схема трансформатора заимствована из курса электротехники, где она подробным обраэом разбирается. Те, кому незнакомо пенятне самоиндукции рассеяния, смогут познакомиться с ним дальше, при разборе конструкции трансформаторов.

Мы для наших условий полную вквивалентную схему трансформатора можем значительно упростить. Прежде всего сопротивления Ту и г'2 мы об’- единяем с внутренним сопротивлением лампы R.. Величины Ls 1 и Ls2 мы заменяем их суммой L, сосредоточенной в одном месте. Сопротивлением потерь в железе мы пренебрегаем. После всего

Z.( — самоиндукция первичной обмотки; г'2 — приведенное омическое сопротивление вто- рячиой обмотки:

, _ IX '■а—„г’

где п — ковфнциент трансформации;

_^2

IP,'

где Wy и —число витков первичной н вторичной обмоток трансформатора;

сказанного мы эквивалентную схему трансформатора можем значительно упростить, как показано на рнс. 5а.

Анализ усилителя мы опять произведем для трех областей звукового спектра. Для низких частот индуктивное сопротивление самоиндукции рассеяния невелико, поэтому величиной La мы пренебрегаем, тогда эквивалентная схема будет иметь вид рис. 5Ь.

Изучая ее, можно сделать следующий вывод: n п частотная характеристика при н. ч. будет в саль-