Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/43

частот, рис. 6Ь для ередних частот и рис. 6с для высоких частот). Характерные особенности работы усилителя мощности накладывают свой отпечаток на вквивалентные схемы.

В отличие от схем усилителей напряжения в схемах усиления мощности не играет роли емкость Са' и вследствие втого частотная характеристика не имеет резонансных горбов. Это происходит, во-первых, потому, что коэфициент трансформации выходного трансформатора п бывает меньше единицы. Поэтому емкость С' невелика, и второй резонанс лежит выше верхней границы полосы звуковып частот. Во-вторых, нагрузка в усилителях мощности велика, т. е. R'ш мало, и поэтому резонансные явления в контурах почти незаметны. При расчете искажений в усилителях мощности следует пользоваться формулами, выведенными на основании приводимых на рис. 6 схем.

Для низких частот ковфициеит усиления будет:

(18)

(19)

KH = V-n

Для средних частот:

К. .. =- !хп

Я'..

<*+ *,

Для высоких частот:

K = Vn-

Vb

L *

R. у Ы1

я'ш) [r'J

(20)

На рис. 7 приведены частотные характеристики усилителей напряжения и мощности. Кривые а и b даны для усилителей напряжения, причем кривая Ь для трансформатора с большим коэфициентом трансформации, чем в случае кривой а. Кривая с дана для усилителя мощности. Из нее мы видим, что высокие и низкие частоты равномерно завалены, никаких резонансных пиков нс наблюдается.

Подводя итоги всему вышесказанному о влиянии отдельных величин на качество работы трансформаторного усилителя, можно сделать следующие выводы:

1. Большое внутреннее сопротивление лампы /?; искажает частотную характеристику, увеличивая завал на самых низких частотах (см. формулу 13).

2. Увеличение самоиндукции первичной обмотки трансформатора сглаживает частотную характеристику, увеличивая коэфициент усиления на низких частотах (см. формулу 13). •

3. Емкость Св искажает чйетотную характеристику в области высоких частот. Чем она больше, тем

Занятия радиокружяа N-ской части (ЛВО)

  • 4 ото Горбунова

раньше наступает резонанс рассеяния и тем больше искажаются высокие частоты. Это относится только к усилителям напряжения. В усилителях мощности, как указывалось, Св не имеет значения.

4. Самоиндукция рассеяния Ls оказывает также вредное влияние на частотную характеристику усилителя. Чем < на больше, тем раньше наступает второй резонанс.

5. В усилителях напряжения коэфициент трансформации л с точки зрения получения возможно большего усиления выгоднее брать больше, но следует помнить, что с увеличением л увеличивается н С со всеми вытекающими отсюда последствиями.

6. Увеличение шунта, т. е. уменьшение величины /?ш', в известных пределах улучшает частотную характеристику в области высоких частот, срезая пик резонанса рассеяния. При очень сильном уменьшении /?ш' мы приближаемся к условиям работы усилителя мощности, т. е. в этом случае пик резонанса рассеяния отсутствует. Зато высокие частоты очень сильно заваливаются. На основании приведенных соображений прн конструировании усилителя низкой частоты надо пользоваться следующими правилами:

1. Для усилителя на трансформаторах выгоднее применять лампу с малым /?г.

2. Входная емкость следующей лампы и собственная емкость трансформатора, составляющие вместе Со, должны быть возможно меньше; то же можно сказать и о самоиндукции рассеяния.

3. Самоиндукцию первичной обмоткн трансформатора L0 выгоднее увеличивать, но прн этом надо помнить, что самоиндукция рассеяния L пропорциональна L0.

4. п, вообще говоря, желательно брать возможно большим, лишь бы при этом искажения высоких частот не вышли из допустимых пределов.

5. Сопротивление шунта /?ш' следует брать возможно большим и уменьшать его надо только в крайнем случае, при сильно выраженном резонансе. Можно рекомендовать величину Rm' от 6 до 10 Rt- 41