Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/44

ДИОДНАЯ ДЕТЕКТОРНАЯ ЛАМПА

Диодная лампа уже прочно заняла свое место в современном приемнике. Во всех без исключения приемниках первого класса и во многих приемниках второго и даже третьего классов для детектирования применяются диодные детекторы. Но самый тип диодной детекторной лампы еще окончательно не определился.

Рис. 1. Внешний вид диода D-418

В настоящее время по атому вопросу существуют два разноречивых мнения, две «школы», как их называют англичане. Одна «школа» считает, что диодный детектор должен быть об единен в ■одном баллоне с лампой, усиливающей низкую

Рис. 2. Схема включения диода как детектора

42

частоту. Другими словами, эта «школа» отстаивает существование диод-триодов и диод-пентодов.

Вторая «школа» считает, что диодная детекторная лампа должна быть самостоятельна и что ее не следует об’единять ни с какой другой лампой.

С обеих сторон выдвигаются аргументы за и против ламп этих двух типов. Сдвоенная лампа, например диод-триод, упрощает монтаж, дает экономию в месте, в токе питания и т. д. Отдельная диодная лампа не имеет этих преимуществ, но зато имеет ряд других. Принципиально отдельная диодная лампа может дать лучшие результаты, она может считаться «вечной» лампой, так как для ее работы достаточно самого малого накала, двойные же лампы служат только определенный срок и т. д.

Сейчас еще трудно решить, какая точка зрения победит. Во всяком случае исторически развитие диодных детекторов протекало так: вначале (в 1930—1931 гг.) диодами работали трехэлектродные лампы с вакороченными анодом и сеткой. Затем были выпущены специально диодные лампы. После этого появились диод-триоды и

Рис. 3. Схема включения диода в приемник с АВК

диод-пентоды. В самое последнее время начали снова появляться отдельные самостоятельные диоды.

Чтобы познакомить наших читателей с этими лампами, опишем самую последнюю из них, появление которой было отмечено всей английской прессой. Лампа эта выпущена фирмой Tungsram и имеет марку D--418.

Внешний вид этой лампы показан на рис. 1- Размеры ее очень малы. В диаметре она имеет всего 2 см, высота ее немного больше 8 см, т. е. по размерам ее можно сравнить с пальцем. Анод диода выведен наверху баллона. Баллон металлизирован. Благодаря этим мерам междуэлектрод- ная емкость очень мала — всего 1 I'l’T (0,9 см). Обычно емкость анод-катод в комбинированных диодных лампах бкв?.ет значительно большей, что является отрицательным качеством.

Лампа D-418—подогревная. Напряжение иакала 4 V, ток накала 0,18 А. Такие данные накала