Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/45

делают лампу универсальной, т. е. пригодной для питания от осветительных сетей как переменного, так и постоянного тока. Действительно, напряжение накала ее равно напряжению накала подогревных ламп, предназначенных для питания переменным током. Ток же накала равен току на-

Рис. 4. Характеристика диода П-418

кала универсальных ламп, катоды (подогрев) которых соединяются, как известно, последовательно. Такие данные накала лампы очень удачны.

Рекомендуемая схема включения лампы в приемниках без АВК (автоматического волюмконтро- ля) показана на рис. 2. Схема с АВК с применением трехэлектродного детектора показана на

Рис. 5. Схема лампового вольтметра с диодом

рис. 3. Характеристика лампы, выражающая зависимость напряжения, создающегося на нагрузке от напряжения подведенного, показана на рис. 4. Характеристики даны для трех нагрузочных сопротивлений — в 0,1, 0,5 и 2 М G. Как видно из рисунка, характеристики, начиная от входного напряжения в 2,5 V, совершенно прямолинейны.

На рис. 5 показана схема включения диода как лампового вольтметра для измерений переменных напряжений как низких, так и радиочастот. Для низких частот емкость С берется порядка 50 p.F для высоких 1 P-F.

Как видим, применения лампы весьма многообразны, причем англичане считают, что это только первые применения, после которых будет найден ряд других.

НОВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ПЕНТОД

В статье «Английские лампы», помещенной в № 2 «РФ» за т. г. (стр. 46), мы уже указывали, что в Англин, как и в большинстве других стран, прекращена разработка новых трехэлектродных ламп, экранированных ламп и т. д.

Все внимание вакуумных лабораторий обращено на совершенствование смесительных ламп, пентодов различных типов, диодных детекторных и пушпульных ламп. В частности чрезвычайно серьезное внимание уделяется мощным низкочастотным пентодам, которые являются наиболее распространенными оконечными лампами.

Пути развития параметров низкочастотных пентодов определяются теми требованиями, которые в настоящее время пред’являются к конечным лампам. Первым из этих требований является достаточная мощность. Нормальной мощностью современной оконечной лампы считается мощность в 2,5—3,5 W. Эта мощность в приемниках полностью не используется, в среднем с лампы снимается не больше четверти или трети ее полной

Рис. 6. Пентод N-41

мощности, излишек же мощности, «свободный запас мощности», необходим для предотвращения возможности появления искажений при «пиках», т. е. при выкриках.

Второе требование — отдача нормальной мощности при наименьшей раскачке. Это требование диктуется многими обстоятельствами, в частности нежеланием по ряду соображений применять в приемниках больше одного каскада усиления низкой частоты.

Удачное разрешение этой задачи невозможно при использовании трехэлектродных ламп. Для отдачи большой мощности при малой раскачке лампа должна иметь большую добротность (G), которая

Рис. 7. Триод-гексод

обусловливает ту мощность, которую лампа отдает на 1 вольт раскачки. Добротность же лампы является произведением крутизны характеристики (S) на коэфициеит усиления (V-) и, следовательно, для получения высокой добротности надо всемерно увеличить и S и ц Получать в лампах слишком большие величины S (больше 8—10 шА/V) очень трудно, так как это сопряжено с огромными