Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


К И Т О Г А М 2 О - М Е Т Р О В О Г О Т Э С ГА

В. Бурпянд

С 17 апреля по 3 мая проходил V Всесоюзный тэст. Мы можем расценивать тэст как своеобразные маневры, принимая участие в которых, каждый U и URS подводят итоги своей работы за определенный период.

Несомненно, что в тэсте спортивное начало также находит свое отражение благодаря премиям, которые поощряют к соревнованию ва первые места победителен тэста.

Пятый тэст проводился с целью выяснения возможностей и условий работы иа 20-метровом диапазоне в весенне-летний период.

В этой статье мы не собираемся подводить полных итогов тэста. ЦБ СКВ выделена специальная тройка и ей предложено в месячный срок обработать весь материал, присланный коротковолновиками.

Сейчас хочется сделать некоторые выводы организационного порядка. Тэст — мероприятие массовое и в нем должны были принять участие все коротковолновики.

Следовательно 2 500 IJ и URS должны были принять участие в тэсте, а иа деле в тэсте участвовало около 100 человек; причем нз этих 100 только 50 человек прислало свои сводки.

Таким образом в тэсте приняло участие всего 2% коротковолновиков от общего числа имеющихся в Союзе.

Чем же об’ясияется такое слабое участие коротковолновиков в тэсте?

Мы считаем, что дело вдесь в основном зависит от организации. Прежде всего о тэсте необходимо хорошо оповестить все секции и всех коротковолновиков. Для этого за два месяца должно быть дано сообщение о тэсте, и не менее как за месяц все U и URS должны получить условия тэста.

Но на этом успокаиваться также нельвя.

•и эи-

Областные секции коротких волн должны подготовить проведение тэста, провести слет всех коротковолновиков областного центра, списаться со всеми коротковолновиками, находящимися в области, и прежде всего выяснить основное, в чем нуждаются коротковолновики, чем необходимо их обеспечить для успешного участия в тэсте.

Победитель тэста т. А. Г. Басин

Секции должны быть немедленно извещены о тэсте после того, как состоялось решение об его организации, для того чтобы на местах успели по возможности обеспечить коротковолновиков необходимыми деталями.

Сам организующий центр также не должен почить иа лаврах после разработки условий тэста, а должен помочь секциям в изыскании необходимых материалов для проведения тэста.

И снова приходится возвращаться к старым вопросам. Где у нас коллективные станции? Их единицы.

А оии ведь должны бьггь построены. И именно оии должны быть использованы для связи с центром н работы внутри области. Получается по существу странная история, когда коротковолновики, которые соперничают с телеграфом и побивают его, все упования по информации оставляют на почту и «Радиофронт». Неужели нельзя установить такой порядок, когда и течение трех-четырех вечеров в месяц каждый коротковолновик обязан прослушать информации, передающиеся с центральной рации ЦСКВ в течение 15 минут?

Здесь опять-таки дело в организации. И, наконец, об условиях тэста.

Нам жаловались многие ленинградцы, что «смысла иет участвовать в тэсте. Мы ие будем спать ночами, будем сидеть бессменно у передатчиков и все-таки иаш район ие обеспечит иам и одной трети того, что за это же время успеют сделать сибиряк и уралец». И это правильно.

Тов. Морошкин из Одессы имел 461 OSO и набрал 4 896 очков, в то время как т. Тру- щев из Свердловска, имея 468 QSO (т. е. всего иа 7 двухсторонних связей больше), набрал 10 540 очков.

Тов. Трущеву определенно помогла география: Трущев в

9-м районе, а для 9-го района каждое QSO внутри своего района равно 5 очкам, тогда как в пределах западных районов за это дается 1 очко.

В результате стоило только коротковолновикам 7-го, 8-го и 9-го районов работать между собой, как западные районы сразу оставались в стороне. С другой стороны, из-за коротковолновиков 9-го района и представителей нулевого района шла в эфире «драка».

Мы должны признать эту систему неудачной н мало спо-