Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПОКАЗЫВАЕМ ЛУЧШИХ

Ал. Астафьев

Как только сумерки нависнут над Москвой и окончится работа на производстве, он садится за ключ и уверенной рукой оператора бросает в безграничные пространства эфира позывные своей радиостанции:

—U3AG!

Затем, медленно вращая ручки приемника, он внимательно слушает. Новый таинственный для непосвященных мир, полный звуков, шорохов, тресков, живет своей жизнью. И U3AG смело входит в этот мир, называемый эфиром, в дружбе с которым ои состоит больше десяти лет.

Его замечательные качества слухача помогают быстро разобраться в какофонии звуков и тотчас нанизать из звучащих на все лады точек и тире буквы, слова, фразы. И тогда рука поспешно заносит в аппаратный журнал приветствие от «коллеги» из Марокко, приславшего понятный коротковолновикам всего мира сигнал «73» — наилучшее пожелание, запрос аргентинского любителя о погоде и просьбу американца прислать вместе с QSL фотографию советского коротковолновика.

И Николай Афанасьевич Бай- кузов, больше известный в коротковолновом мире под именем G3AG, удовлетворяет любопытство аргентинца, дает обещание американцу, благодарит «коллегу» из Марокко. И он снова бросает в эфир свои позывные, зовет, спрашивает, отвечает.

ТЫСЯЧИ ДАЛЬНИХ СВЯЗЕЙ

Нет предела для связи на коротких волнах! И это прекрасно доказывает своей работой о Айн из лучших коротковолновиков Союза, неугомонный энтузиаст эфира Байкузов. Только ва два летних месяца U3AG установил 400 связей (ив них 300 с американцами), связь с которыми считается довольно трудной задачей. А всего за время своей работы в эфире ои имеет свыше 5 000 дальних связей причем иет страны, с которой бы не побеседовал C3AG.

Связь абсолютно со всеми странами всех континентов числится в активе Байкузова. Если иа глобусе отмечать флажками страны, с которыми имел связь Байкузов, глобус густо запестреет от массы этих флажков. Да зачем глобус! Взгляните иа стену его комнаты, ярко расцвеченную разнообразными QSL, посмотрите на стол, где лежат стопки таких же QSL, и вам будет понятен размах работы нашего эфирного снай-

оговорите с Николаем Афанасьевичем, и ои расскажет вам историю каждой , покажет вам первую полученную им квитанцию от голландца, с которым впервые связался десять лет назад.

Он покажет редкостную QS- карточку с изображением самолета и позывным самолетной радиостанции Vv9lBX. Летя где-то около Чикаго (Америка), радист-американец принял сигналы Байкузова и прислал ему эту карточку. Из советских коротковолновиков только двум удалось связаться с летающей радиостанцией W9TBX: один

нз них Байкузов, другой — ленинградец Стромилов.

Калифорния, Аргентина, Австралия, Колумбия, Чили, Филиппинские острова, Н. Зеландия, о. Куба, Суматра, Ява... да разве перечислишь все пункты, с которыми беседует каждую ночь, не выходя из своей квартиры, U3AG!

  • *

Радио Н. А, Байкузов начал интересоваться еще когда учился в школе. Это было в 1918 г. Любимым предметом для него была физика.