Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Кто не поймет гордости ученика, которому удалось, соорудив искровый передатчик, заставить звонить в соседней комнате звонок. И это удалось сделать семнадцатилетнему Бай- кузову вместе со своим товарищем. Вскоре этот известный опыт Попова был повторен уже на расстоянии трех кварталов.

Г оды развития радиовещания... Увлечение постройкой приемников. Строит свой первый приемник и Байку зов. Это было громадное «сооружение» по размерам, но имеющее всего моток проволоки и несколько примитивных конденсаторов. Однако первая передача Роста была принята на этот приемник, н молодой конструктор целиком отдался радио.

С ростом радиотехники рос и Байкузов. Началась пора конструирования ламповых приему ников — от однолампового регенератора до восьмилампового супера!

В 1926 г. Байкузов познакомился с короткими волнами. Этому способствовала служба в РККА. Там Байкузов встретился с туляком М. М. Лосевым — страстным радиолюбителем. Лосев дал Байкузову первые уроки азбуки Морзе и с этих пор путь Байкузова как коротковолновика был предопределен навсегда. Тогда же был построен трехламповый коротковолновый приемник, и в эфире появился новый наблюдатель —РК-162.

С ПЕРЕДАТЧИКОМ НА АЭРОСТАТЕ И ЛЕДОКОЛЕ

После окончания военной службы Байкузов получает разрешение на передатчик и начинается интереснейшая и энергичная работа по освоению коротковолновой связи. В следующем (1928) году сигналы байкузовского передатчика Москва, Воронеж, Ростов принимают с... высоты 5 600 м. Байкузов вторым на радиолюбителей (первым до него был Липманов) поднялся со своим передатчиком иа аэростате и обеспечил бесперебойную связь с земными пунктами в течение всего периода полета (аэростат находился в полете 19 часов). Этим была оказана большая услуга для проведения научных наблюдений иа аэростате.

А через год-два Байкувов снова на боевом посту. Советский пароход «Микоян» совершал поход вокруг Европы. И снова связь была поручена Байкузову (вместе с известным

коротковолновиком Кругловым). Конечно связь была регулярной и страна сэкономила тысячи рублей в иностранной валюте, которые пришлось бы платить береговым иностранным радиостанциям за передачу радиограмм с «Микояна».

В 1931 г. — новый этап работы Байкузова, на этот раз этап арктических связей. С ледокола «Малыгии», отправившегося в полярный рейс на Землю Франца-Иоснфа, любители слышали безупречно четкую работу неугомонного U3AG. Москва и Ленинград, Земля Фраи- ца-Иосифа и Северная Земля одинаково хорошо слышали сигналы малыгниского радиста.

В этот период Байкузовым принята рекордная радиограмма от зимовщиков в 2 106 слов, адресованная для центральных газет.

В квартире Байкузова, где рядом с передатчиком на стене расклеены QSL-карточки, где тщательно хранится ящик от передатчика аэростата, висит н грамота, подписанная руководителем полярной экспедиции на «Малыгине» проф. Визе и полярным капитаном Чертковым. И эта грамота — лучшая оценка работы Байкузова. Во время зимовки Кренкеля иа Ма- точкином Шаре Байкузов держал связь и с ним.

СВЯЗЬ с ВОРОНЕЖЕМ ЧЕРЕЗ... АМЕРИКУ

С прошлого года начался новый этап коротковолновой свя зи — радиотелефоном. Байкузов — один из немногих коротковолновиков, который имеет возможность разговаривать через микрофон. Этой техникой U3AG овладел полностью, и связь с дальними странами также ведется радиотелефоном-

Американцы, принимая радиотелефонную работу Байкузова со слышимостью, доходящей До г-8, удивленно спрашивают:

— Почему вас так здорово слышно ?

Зато, как это ни парадоксально, иа 20-метровом диапазоне Байкузова ие слышат во-

Н. А. Байкузов за работой