Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Актив «РФ» в гостях у Байкузова

ротковолновик, ие слыша даже позывных. Быстрая, ио четкая передача сразу выдает изумительного оператора. Прием для него также ие представляет трудностей. Всех любителей Николай Афанасьевич учит: «пусть вас не пугает сложная техника, изучайте ее».

Несмотря на большую загрузку по службе, Байкузов всегда находит время, чтобы «постучать» на ключе. Не повлиял иа эту привычку и летний сезон. Находясь на даче, Байкузов множит число своих QSO, достигнув за последнее время поразительных успехов в дальней связи. Три раза в каждый выходной день Байкузов добивался связи со всеми частями света, причем связь велась и телеграфом и телефоном.

роиежские радиолюбители (сказывается мертвая зона). И однажды Байкузов решился послать приветствие воронежскому радиолюбителю Серебренникову через... американца.

Радиограмма, адресованная Серебренникову, была отправлена американскому любителю (с которым оба они держали связь до этого), и в тот же день Байкузов получил ответ воронежца (также через американца), благодарившего Байкузова и славшего ему в свою очередь «73» — традиционное приветствие коротковолновиков.

«Пройдитесь» как-нибудь по эфиру, послушайте на волнах 20, 40, 80 м и вы услышите ие только телеграфную работу передатчика. Вы услышите, как дает коротковолновик, ныне уже инженер, Байкузов техническую консультацию в ответ на те десятки писем, которые он получает от любителей, вы услыши- < те «Гавайский вальс», которым «угощает» изредка U3AG своих друзей, по эфиру.

КОРОТКОВОЛНОВИК-

ОБЩЕСТВЕННИК

Искусство радиооператора, квалификацию радиоинженера (он окончил вуз без отрыва от производства) Байкузов умело сочетает с общественной работой. С 1928 г. ои бессменный член ЦБ СКВ, участник всех тэстов. В его квартире неизменно располагается штаб любительских перекличек, проводимых ЦБ СКВ и «Радиофрои- том», главным диспетчером которых ои является.

Много радиолюбителей обязано Байкузову знаниями, полученными в области радиотехники. Его хорошо зиают на Тормозном заводе, где ои был руководителем раднокружка. Как часто кружковцы, ие имея у себя ии измерительных приборов, ни аппаратуры, шли на квартиру к своему руководителю и неизменно находили там радушный прием, дельный совет и практическую помощь.

Из области экспериментальных работ следует сказать о первом в СССР любительском телевизоре, который собран Байкузовым (вместе с тт. Ку- баркиным и Востряковым) и иа который были приняты еще пять лет назад первые телепередачи из Германии. Имеются опытные работы и по конструированию ультракоротковолновой аппаратуры.

Работу Н. А. Байкузова в эфире узнает сразу каждый ко-

и как бы ни устал Байкузов, каждый вечер, как только сумерки нависнут иад Москвой и окончится работа на производстве, он садится за ключ и уверенной рукой оператора бросает в безграничные пространства эфира позывные своей радиостанции:

— U3AG.

Затем, медленно вращая ручки приемника, он внимательно слушает. Новый таинственный для непосвященных мир, полный звуков, шорохов, тресков, живет своей жизнью. И U3AG смело входит в этот мир, называемый эфиром, в дружбе с которым он состоит больше десяти лет.

Так живет н работает снайпер советского эфира, которым справедливо гордятся наши коротковолновики.