Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/56

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В ГОСТЯХ У U3AG

В статье «Снайпер эфирах мы рассказали нашему читателю об одном из лучших и старейших коротковолновиков Союза т. Бай- кузовым.

Группа наших московских читателей познакомилась с нашим эфирным снайпером несколько раньше и более непосредственным образом.

Редакция организовала экскурсию двадцати радиолюбителей, не знакомых еще с тайнами «коротковолнового производства», на Дачу к г. Байкузову.

Все, как один, вызванные нами товарищи пришли в деревню Куркино под Москвой, где находилась летняя резиденция U3AG. К очерку о Байкузове хочется добавить еще один штрих.

Байку зов—прекрасный педагог и популяризатор. Не один десяток коротковолновиков воспитан им.

Не успели гости подойти к передатчику хозяина, как он уже стучал ключом и, связавшись с англичанином, слал ему свой радиопривет.

Короткая беседа в эфире записана, и дальше т. Байкузову оставалось рассказать весь процесс работы коротковолновика.

Кратко и живо рассказывает т. Байкузов о коде и жаргоне, о позывных коротковолновиков и порядке обмена сигналами в эфире.

Вся беседа с англичанином воспроизводится в том виде, как она записана в журнале, а затем переводится с языка коротковолновых кодовых сокращений на русский язык.

Всем становится понятно, что для беседы со всем миром не нужно знать иностранных языков, а всего несколько десятков кодовых сокращений латинскими буквами. Этот своеобразный коротковолновый эксперанто и позволяет Байкузову беседовать с австралийцем и китайцем так же свободно, как с любым советским коротковолновиком.

Мы снова у передатчика — с интересом осматриваем картинную галлерею из QSL-карточек, расклеенных на стене.

Каждая карточка — подтверждение беседы в эфире.

Сколько остроумия и выдумки вложено в оформление Этих карточек.

Гости просят, чтобы Байкузов дал им на память свою QSL- карточку. Их желание выполняется. Будущие коротковолновики получили в кредит одно подтверждение о своей работе с Бай- кузовым.

Но мы не сомневаемся в их кредитоспособности!

Краткий «курс» теории закончен. Его надо подкрепить практикой. Байкузов переходит на телефонную работу. Слушатели наших «однодневных коротковолновых курсов» разделяются на два отряда. Половина остается с Байкузовым, а другая группа отправляется за сто метров по этой же улице к другому коротковолновику, имеющему приемник КУБ-4,—URS-930 т. Алексееву.

На приемнике мы слушаем работу Байкузова.

Прием осуществляется на Фаранд. Слышимость хорошая. Но необходимо довести до конца эту одностороннюю связь.

URS-930 берет свою QSL -карточку. Она заполняется всем коллективом в подтверждение приема передачи V3AG. «Полпред» немедленно доставляет эту QSL Байкузову, где оставшиеся заполняют ответную карточку Байкузова, подтверждающую правильность работы на прием URS-930.

Карточка доставляется немедленно, и обе группы вновь сходятся, где за чашкой чая, начинается интересный обмен впечатлениями.

Теперь они уже ясно представляют, как работают коротковолновики. Тов. Байкузов не успевает отвечать на все вопросы. Он заканчивает' беседу рассказом своей радиобиографии. С напряженным вниманием слушают гости рассказ о красочной и интересной работе радиолюбителя Байкузова, ставшего подлинным снайпером эфира.

И поздно ночью в автобусе, увозившем экскурсантов обратно, по направлению к огням нашей столицы, до самого центра ее продолжался обмен впечатлениями, обсуждался план освоения новой области —■ коротких волн.

В. Б.

Говорят участники встречи

БУДУ СТРОИТЬ ПЕРЕДАТЧИК

Побывав у т. Байкузова и увидав его установку, я твердо решил стать коротковолновиком.

Как интересно иметь связь с любителями из далеких стран! В установке т. Байкузова нет ничего такого, что радиолюбитель не мог бы сделать.

Сейчас я строю укв-прием- ник и передатчик конструкции Немцова, затем я приобрету приемник КУБ-4 и на первых порах буду работать наблюдателем за эфиром, т. е. принимать работу любительских станций.

Азбуку Морзе я немного знаю и в ближайшее время поставил задачей овладеть техникой приема на слух,

В дальнейшем займусь постройкой коротковолнового передатчика. Одновременно оборудую стол для обучения приема на слух своих кружковцев. Твердо убежден, что работа с короткими волнами увлечет весь кружок.

Кузнецов

Фабрика «Ударница• Москва

Спасибо редакции

Меня поразила деятельность коротковолновика Байкузова. Тысячи дальних связей, таких увлекательных и интересных!

Откровенно говоря, мне сначала не хотелось ехать на «коротковолновое производство».

Я думал: «ну, приедешь к нему, посмотришь, как он работает ключом, ничего не поймешь и ни с чем уедешь домой».

Но оказалось совсем не так: т. Байкузов показал нам свою радиостанцию, и тут же при нас начал разговаривать с одним англичанином.

Мы познакомились со всеми карточками, которые Байкузов получил от своих эфирных друзей в подтверждение установленной связи: из Америки, с острова Куба и из других мест.

Впечатлений от встречи на квартире у коротковолновика — масса! Не хотелось уезжать, да уже было поздно: дружеская беседа затянулась до полуночи...

Теперь я думаю об одном, как бы мне построить коротковолновый передатчик.

Большое спасибо редакции «Радиофронта» за организацию такой интересной экскурсии.

Е. Михайлов