Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/58

отсдссрот/д

Инж. Н. Байкузов—U3AC

(Продолжение. См. „РФ" № П и 13)

В первой части моей статьи, помещенной в № 11 и 13 «РФ» были разобраны все основные схемы модуляции передатчиков- с самовозбуждением и указаны их основные преимущества и недостатки. Из всех схем, работающих на самовозбуждении, лишь схема модуляции по Хиссингу может дать в опытных руках удовлетворительные результаты на коротких волнах.

Но на самых коротких волнах, например на JZO-метровых, начинают уже сказываться искаже-

порядка 100—200 W в антенне такой излишний расход мощности нежелателен.

Второе условие заставляет иметь большую емкость на клеммах анодной батареи или на выходе выпрямителя.

Схема рис. 2, которая от схемы рис. 1 отличается лишь тем, что вадающий генератор стабилизирован кварцем, работает много лучше, чем первая схема. Кварц дает жесткую стабилизацию частоты, поэтому при модуляции усилителя, даже при сравнительно сильной нагрузке кварцевого каскада, несущая частота остается почти неизменной. Мощность кварцевого каскада должна быть взята порядка */4 -г- '/ю от мощности усилителя.

Еще лучшие результаты дает схема рис. 3. С 40-метровым кварцем эту схему можно использовать н для 20-метрового диапазона. В этом случае второй каскад работает как удвоитель частоты.

Если имеется кварц на 80-метровый диапазон, а желательно работать на 20-метровом, то необходимо иметь два каскада удвоения частоты по схеме, аналогичной рис. 3.

Следует иметь в виду, что 40-метровый кварц в осциллаторнон схеме сильно снижает мощность, даваемую схемой. сравнительно с 80-метровым, поэтому удвоитель может не дать достаточной мощности для раскачки усилителя.

Вместо модуляционного трансформатора в схемах рис. 1, 2 и 3 можно поставить лампу. В этом

ния вследствие модуляции частоты даже при анод- ион модуляции. Ослабление этого неприятного явления за счет уменьшения глубины модуляции ие является целесообразным. Более рационально для ослабления этого недостатка применять схемы с независимым возбуждением. В этих схемах полностью устраняется колебание несущей частоты, сопутствующее модуляции в простых схемах. На рис. 1 представлена простейшая схема двухкаскад- ного передатчика.

Эта схема дает хорошие результаты на волнах от 40 м и длиннее при соблюдении следующих условий: 1) задающий генератор должен быть

слабо нагружен, т. е. на сетку усилителя он должен отдавать малую часть своей колебательной мощности; 2) анодное напряжение задающего каскада должно оставаться постоянным; 3) усилитель должен быть нейтрализован.

Первое условие заставляет ставить в задающий генератор лампу такой жо мощности, как и в усилитель. Для маломощных любительских передатчиков это значения не имеет, ио при мощностях

• «. случае схема модуляции называется «модуляцией на гридлик» или схемой -Шеффера. По качеству работы эта схема ие отличается от первых трех.