Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/59

В любительских условиях эта схема имеет один недостаток: необходимость отдельного хорошо

изолированного источника накала лампы гридлика. Схма Шеффера дана на рис. 4.

Если использовать подогревную лампу в каче-

Рис. 3

стве гридлика, то можно собрать схему по рис. 5. Единственное неудобство этой схемы заключается в том, что нельзя быстро запустить передатчик на телефон, так как приходится ждать, пока лампа прогреется. Это затруднение можно обойти тем, что выделяют питание иакала этой лампы от схемы передатчика и держат во время работы лампу под током, если предполагается работать телефоном.

Экранированную лампу в мощном каскаде модулировать проще всего на ее экранную сетку. Схема модуляции такого вида дана на рис. 6. Эта схема работает очень хорошо и требует небольшой звуковой мощности от модуляционного усилителя. Например, для того, чтобы промодулировать лампу С-106, мощности, отдаваемой одной лампой УО-Ю4, вполне достаточно.

ВЫБОР РЕЖИМА ПРИ ТЕЛЕФОННОЙ РАБОТЕ

Для того чтобы получить неискаженную и глубокую модуляцию, необходимо соблюдение следующих условий:

1. Предварительный (перед мощным) каскад должен давать амплитуду достаточной величины для раскачки мощного каскада и достаточную для этого мощность.

2. Правильно должен быть выбран телефонный режим.

3. Звуковая частота, подаваемая на передатчик, должна быть неискаженной.

4. Сопротивление источников питания для токов звуковой частоты должно быть небольшим.

5. Фон переменного тока должен быть хорошо сглажен в первых каскадах.

Разберем по очереди все эти условия.

Выше было уже сказано, что предварительный каскад должен быть нагружен на сетку последующего так, чтобы с предварительного каскада снималась мощность в два-три раза меньше той, которую он может отдать. Слишком сильная связь с задающим каскадом может привести к тому, что работа последнего будет нестабильна, т. е. всякое изменение в режиме последующего каскада будет влиять на частоту задающего. Если последующий каскад будет каскадом, в котором производится модуляция, то режим его прн модуляции меняется в широких пределах. Кварцевая стабилизация сводит изменение частоты к весьма малым величинам.

При чрезмерно большом напряжении, снимаемом с задающего кварцевого генератора на 2-ю лампу, возможно явление демодуляции.

Оно заключается в том, что глубина модуляции непропорциональна амплитуде подводимого от

модулятора напряжения звуковой частоты. Так например, при увеличении амплитуды звуковой частоты в два раза, коэфициент модуляции увеличивается не в два раза, а несколько меньше.

В этом случае кроме искажения звука происходит еще нивелировка его силы.

Теперь остановимся на выборе телефонного режима. При модуляции сила тока высокой частоты в контуре или в антенне меняется со звуковой частотой около некоторого среднего значения. Это среднее значение тока, соответствующее току при молчании перед микрофоном, н называется током несущей частоты. При глубине модуляции, равной 100% минимальной ток высокой частоты в антенне будет равен нулю, а максимальный — двойной величине тока несущей частоты. При глубине модуляции, меньшей чем 100% изменения и я силы тока будут соответственно меньше. Поэтому О я