Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/60

ток несущей частоты устанавливается равным половине тока, который передатчик дает в телеграфном режиме. Установка на телефонную точку в схемах рис. 1-—5 достигается подбором величины постоянного сеточного смещения — Бс, а в схеме рис. 6 — подбором напряжения на экранную сетку. Имея вольтметр постоянного тока и тепловой прибор, любитель может снять модуляционную характеристику передатчика, т. е. зависимость изменения колебательного тока от напряжения, подаваемого к модулятору.

Схема измерения показана на рис. 7, а обычный ®нд характеристики — на рис. 8. По модуляционной характеристике можно срачу графически определить величину смещения Ego я величину амплитуды звуковой частоты У g, а самое главное— судить о качестве (линейности) характеристики и о предельном коэфициенте модуляции, допустимом для неискаженной передачи. Вместо сеточной батареи, которая, кстати, служит долго, так как не разряжается, можно взять выпрямитель с хорошим фильтром или получит смещение за счет анодного тока ламп, как это делается в приемниках.

При правильно выбранном телефонном режиме ток в антенне должен при 100-проц. глубине модуляции увеличивается примерно на 25% (точнее

22,5%).

При налаживании передатчика на телефонную работу могут встретиться следующие случаи, характеризующие неправильно выбранный телефонный режим:

1. При модуляции ток в антенне не увеличивается, а падает.

Причин может быть несколько. Чаще всего это получается при неправильно выбранной телефонной точке. Ток на несущей частоте при этом велик (больше половины тока при телеграфной работе).

Вторая причина — демодуляция, вследствие перегрузки предыдущего каскада, отчего последний ■«садится» при модуляции. Это легко проверить, связав с этим каскадом индикатор — лампочку с витком. При модуляции яркость ее горения должна уменьшиться.

Третья причина — большое сопротивление источника анодного напряжения для звуковой ча-

Рис. 6

стоты. Этот случай чаще всего имеет место при Питании анодов от машин постоянного тока или от выпрямителя, у которого на выходе малая емкость фильтра.

Если контролировать передачу на детекторный приемник, то характер звука будет несколько

резкий, дребезжащий с «запиранием» громких звуков.

2. Случай как раз обратный: при модуляции ток в антенне возрастает слишком резко. Причина — неправильный режим. Дано слишком большое отрицательное смещение Бс в схемах рис. 1—5 или на экранной сетке напряжение недостаточно — рис. 6.

3. При модуляции ток в антенне почти не изменяется. Это может быть, если амплитуда звуковой частоты мала и не обеспечивает полной раскачки. Надо сказать, что увеличение антенного тока, при коэфициенте модуляции меньше 50%.- мало заметно по прибору.

Лучшее суждение о глубине модуляции дает лампочка от карманного фонаря в качестве индикатора антенного тока.

Другая возможная причина: величина отрицательного смещения недостаточна. Какой из этих случаев имеет место, можно определить прослушиванием на детектор. В первом случае передача должна итти без заметных искажений, а во втором — передача будет искажаться, так как модуляция будет несимметричной.

Передатчик никогда конечно не будет чисто работать, если модулятор подает к нему искаженную звуковую частоту. Но весьма часто модулятор при проверке на динамик или рекорд работает очень хорошо, но стоит лишь включить его в передатчик, как появляются вой, евнет и искажения (на выходе модулятора). Причин основных две. Первая —- воздейсствие высокой частоты передатчика на сетку первого каскада модулятора. В таком случае при включении зачастую модулятор как бы генерирует на звуковой частоте (вой, свист) и этот вой заглушает передачу от микрофона. Борьба с этим явлением ведется путем экранировки усилителя, блокировки подводящих проводов и дросселирования их. В самом передатчике надо также защитить от токов высокой частоты провода с звуковой частотой.

Воздействие передатчика на модулятор особенно дает себя чувствовать, когда модулятор имеет несколько каскадов, например в случае использования низкочастотной части приемников ЭЧС-2, ЭЧС-3, ЭКЛ-4. При передаче с адаптера весь шнур адаптера надо обмотать сначала станиолем, а сверху тонкой медной проволокой и последнюю заземлить. То же самое приходится предпринимать и в отношении проводов от микрофона или микрофонного трансформатора.

Вторая причина.'цскажениой работы модулятора