Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/61

Загрпничная техника

выключается в его недостаточной мощности. Модулятор работает на нагрузку, которая меняется периодически, так как меняется сеточный ток. Если модулятор недостаточной мощности, то он будет в некоторые части периода «садиться» и форма тока будет искажена.

Величина и характер сопротивления источника питания для токов звуковой частоты имеют существенное значение. Если, например, в цепь питания включить низкочастотный дроссель большой самоиндукции, то при прочих равных условиях глубина модуляции уменьшится, причем для высоких звуковых частот в большей степени, чем для низких. Передатчик будет «заваливать» на высоких звуковых частотах — басить или бубнить, как говорят. Если сопротивление источника имеет емкостный характер, ио емкость невелика, передатчик будет «заваливать» низкие частоты. При омическом сопротивлении коэфициент модуляции уменьшается для всех частот равномерно.

При питании от сети переменного тока необходимо иметь хорошо сглаженный выпрямленный ток для питания анодов задающего каскада, так как пульсация анодного напряжения вызывает, во- первых, изменение (пульсацию) мощности задающего генератора, а во-вторых, пульсацию несущей частоты, наиболее заметную в передатчиках без кварцевой стабилизации.

Для мощного каскада требования к фильтрации меньше, но надо помнить, что процент пульсации переменного тока есть ие что иное, как глубина модуляции несущей частоты этим переменным током. Практически для любителя при кварцевой стабилизации и схеме СО — FD— FD — РА (первые три -— ГК-36 и четвертый С-106) достаточными надо считать следующие фильтры: в

первых каскадах — емкость 10—12 P-F и в последнем 4—6 pF. Если художественности не требуется, то как минимум можно обойтись в первых каскадах емкостью в 4 рГ и в последнем 1 pt" без дросселей.

Чтобы не загружать вфира при налаживании передатчика, таковое надо вести с отключенной антенной и нагружать последний каскад осветительными лампами 120 — 220 V соответствующей мощности. Так как самому говорить и себя же слушать невозможно, то модулировать передатчик при налаживании надо от радиовещательного приемника или с граммофонного адаптера.

АНТЕННЫЙ ФИЛЬТР

Среди заграничных, в особенности среди американских, любителей распространен описываемый ниже антенный фильтр, включаемый между передатчиком и фидером. Такой фильтр, будучи настроен на соответствующий любительский диапазон

волн, дает ваметиое увеличение излучения в пределах «того диапазона. По данным английских журналов, применение антенного фильтра давало увеличение громкости приема на 20%.

Антенный фильтр, автотраисформвтор- но связанный с анодным контуром мощного каскада передатчика, показан на рис. 1, где 1.%—катушка анодного контура, С3 — конденсатор переменной емкости 300—500 см, — конденсатор

переменной емкости 200 см (из приемного конденсатора путем переборки), Сн — нейтродиный конденсатор в 35 см, С% — сдвоенный конденсатор 2 X 250 см.

На рис. 2 приведен аналогичный фильтр, емкостно связанный с контуром передатчика.

В втой схеме конденсаторы связи Q постоянной емкости порядка 2 000 с.м, Cg — конденсатор переменной емкости 300—500 см, С4 — сдвоенный или два последовательно соединенных конденсатора переменной емкости 2 X 450 см.

Катушки £2, Z-з и £4 любого типа с числом витков в зависимости от диапазона волн.

£3 и £4 при диаметре катушек в 60 мм и проволоке диаметром 1,7—2 мм должны иметь:

для

диапазона

160 м—30

БИТКОВ

80 „—20

ю

н

•>

40 , -15

»»

я

•1

10 „ -10

я

»»

Ю „- 5

я

Применение такого фильтра понижает резко излучение передатчика внутри помещения..