Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/63

<ЛМАШс№ОЛ

•HS#

вопЕРпШЕНКО■ С'васт ППОЛЬ. ВОПРОС. Для удобства последующею ремонта я перемотал трансформатор низкой частотеI так, что вся вторичная обмотка намотана ближе к сердечнику, а по- верх вторичной намотал всю первичную. Трансформатор сп ал работать почему-то луже. Обрывов в обмотках нет.

С. ВАВИЛОВУ, Керчь. ВОПРОС. Проигрывание грамм, фонных пластинок через адаптер на моем приемнике сопровождается таким же шипением, если не большим, как и при проигрывании на обычном грам- мо<роне. Когла те же самые пластинки проигрываются через приемник Моего приятеля, шума иглы совершенно не слышно Посоветуйте, как мне уни гтожитъ шум иглы.

ОТВЕТ. Правильно перемотанный трансформатор нивкой частоты, имеющий первой намот*иной на сердечнике вторичную обмотку а поверх нее первичную, будет работать так же хорошо, как такой же трансформатор, намотанный обычным способом, когда мотается сначала первичная обмотка» а поверх нес вторичная.

Вы пишете, что вами „вся вторичная •обмотка намотана ближе к сердечнику". Это дает основание полагать, что гы не •учли того, что после перемотки соотношение числа витков обмоток трансформатора должно о.таться тем же, какое было до перемотки- После перемотки вторичной обмотки вследствие уменьшения длины каждого витка число витков конечно увеличится. Число же витков первичной обмотки по тем же причинам уменьшится. Таким образом соотношение между витками первичной и вторичной обмоток ваметно изменится. Повтому при перемотке трансформатора •по укаванному способу необходимо вести точный подсчет витков.

А. МОИСЕЕВУ, Ярославль. В О- П Р О С. Какой вы пос ветус те приобрести мотор для конструируемою мною радиограммофона — синхронный или асинхронный?

О Т В Е 1*. Асинхронный граммофонный мотор имеет основное преимущество перед синхронным — вовможность регулировки скорости, тогда как синхронный мотор имеет одну определенную скорость вращения диска—78 об/мг и. Правда, в настоящее время все пластинки •записываются обычно с одной стандартной скоростью вращения, именно 78 об/мин, но тем не менее бывает очень часто желательным (особенно при вое* яро введении танцевальной музыки) проигрывать пластинку с большей или меньшей скоростью. Сделать вто на синхронном моторе нельяя Помимо того, доек •синхронного мотора для пуска прико/ится раскручивать рукою, что не дает возможности совместить с автоматическим сто- вором также и самопуск диска. Синхронные граммофонные моторы обйчно несколько дешевле, чем асинхронные. Повтому, если пренебречь ценой или если разница в цене невелика, то предпочтение следует отдать асинхронному

«COTOpv.

ОТВЕТ. Шум иглы, которым сопровождав 1ся проигрывание пластинок через ваш приемник, является доказательством того, что ваш приемник в части воспроизведения частот работает лучше, чем приемник вашего товарища (при прочих равных условиях), так как ваш приемник пропускает более широкую полосу часто I. Шум иглы, несмотря на его ка- жущийся нивкий тон, на самом деле является тоном высокой частоты, порядка 4— 4,5 тысяч периодов. Если в приемнике срезаны высокие частоты, то тем самым бу.ег уничтожен к шум иглы. Очень часто при проигрывании некоторых граммофонных пластинок, в записи которых нет илн мало высоких частот, такое срезание происходит совершенно незаметно для слуха и повтому отсутствие шума иглы как бы улучшает качество пластинки, делает ее более „новой". Но ват при проигрывании Других пластинок, особенно с записями симфонических ансамблей, при таком срезании частот „вместе с водой выплескивается и ребенок" — исчез ет шум иглы, но и снижается художественное качество воспроизвел ния пластинки. По» ому мы рек мендуем к вашему приемнику, как пропускай щему широкую полосу частот, сделать довольно несложный прибор — тонкоитроль, конструкция которого может быть заимствована из описания радиолы, помещенного в № 14 .,РФ“. Пользуясь втим прибором» вы сможете по своему желанию срезать или восстанавливать высо ие частоты, ваглушая тем самым или оставляя шум граммофонной иглы» который слышится при проигрывании только старых пластинок. Имея тонкоитроль и приемник, который пропускает широкую полосу частот, вы сможете проигрывать б в шума старые пластинки и в то же время получать художественное воспроизведение новых пластинок

С- ФРИДЛЯНД, Челябинск. ВОПРОС. Почему в ЭЧС-4 динамик с задней стороны затянут шелком?

ОТВЕТ. Помещение головки динамика в шелковый мешок никакого непосредственного влияния на акустические свойства динамика конечно не оказывает. Оно преследует ед и твенную цель — г ре 'охранить дин мик от попадания ) иу оь него пыли, особенно в зазоры, в которых движется звуковая катушка. С

своей стороны, мы можем только рекомендовать вашим читателям воспользоваться втим способом, чтобы «страховать динамик от ,,заболевания** кашлем и хрипом вследствие попадающей в него пыли и от связанной с втим необходимости разборки динамика для чистки.

В. ВИКТОРОВУ, Ленинград. ВОПРОС- В радиоле—конструкции недавней разработки — приведены другие величины сопротивленийчем величины сопротивлений в РФ-1, стоящих на тех же местах схемы. Стоит ли мне заменить сопротивления в РФ-t, руководствуясь теми величинами их, которые указаны в описании конструкции радиолы?

ОТВЕТ. В радиоле, являющейся одной из последних разрабо ок „Радиофронта-» применена лучшая чем в РФ-1, вкранировка. Эго позволило поставить лампы приемника в лучший режим работы, обеспечивающий большее усиление, без р ска вызвать самовозбуждение приемника, что и является причиной того, что сопротивления в радиоле иных величин, чем в РФ-1. Если вы замените сопротивления в РФ-1 сопротивлениями тех величин, которые стоят в радиоле (мы имеем в виду сопротивления развязок и цепей экранирующих сеток), то ваш приемник неминуемо будет само- вовбуждаться. В приемнике РФ-1 можно поставить лампы в такой же режим работы только при условии применения столь же полной вкранировки, как в радиоле- Если у вас есть соответствующие возможности, мы рекомендуем вам сделать вто, так как РФ-1, переделанный по типу радиолы, будет работать гораздо лучше.

В. ГВОЗДЕВУ, Ленинград. В О-

П Р ОС Почему сконструированный мною РФ 1 обладает слабой чувствительностью и кроме того при работе дает значительный фон?

ОТВЕТ. Слабая чувствительность построенного ваий РФ-1 может быть следствием или неправильного режима работы ламп или неодинаковости контуров настройки.

Нормально работающий РФ-1 никакого фона не дает. Фон, который ны наблюдаете при работе вашего приемника, может происходить или вследствие плохого фильтра выпрямителя или потому, что в конструкции приемника вы применили конденсаторы и сопротивления смещений ие тех величин, которые указаны в описании приемника, или же потому, что какие-нибудь ив них испорчены. Проверьте с помощью вольтметра режим, в котором находятся лампы вашего приемника, Правильный режим ламп приведен в Кг 14 „Рвдкофронта"