Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Прохладная дождливая погода перкой п ;л«вмы толя, захватившая большую часть Европейской части СССР, яряяесла неплохи я одиночные вечера дальнего радиоприема. Особенно хороши были такие вечера накануне изменения погоды—улучшения или ухудшения ее, гегда значительно уменьшалась ак- rii oCTii атмосферных разрядов н воарастала громкость дальних стан- цв*.

На года в год продолжается увеличение мощности радиовещательных станций- Непрерывно растет также н количество пе едатчи- кев. В центре СССР прнняиаются очень многие станции почти с одинаковой громкостью иезаавнсн- мо от сезона радиоприема.

К таким станцньм нужно прежде всего отнести латвийские — Ригу м Иадону. Они идут на громкоговоритель еще до наступления полной темноты н около 11—12 часов мочи по московскому в *смени звучат уже с полной силой.

Сюда же надо причислить ■ польские станция, ос беяно Львов я Терн. Хуже слышны немецкие. Ив них прежний „король афнра“ —- Хейльс - ерг, начиная с весны 1935г., Стал заметно сдавать: слышимость постепенно падала, прнен становился все менее уверенным. Не помогло н ,, омоложение* ‘ пере датчика, проведенное весной 1935г. Любопытно, что Хейльсберг стал хуже ель шеи не только у нас, об •том сообщает и рвд заграничных ра дно л юбш ельских журналов.

Воаросла громкость чеш кнх станций — Ксснца, Моравской Остравы, но упала слышимость Праги. И вто му „королю афнра** своег j времени теперь тоже не везет. Прага слышна только с наступлением темноты, н так как в это время в программе стой станции преобладают речевые передачи, то популярность Праги среди любителей - зфвроловов постепенно падает.

Немного сдал и Будапешт. Прежней оглушающей громкости его летом не замечаешь.

Почти „однофамилец** Будапешта румынский Бухарест шел летом довольно неплохо.

В хорошие вечера появлялись в вфире с большой громкостью итальянские станции.

Лето почти не отразилось на слышимости провинциальных советских рад* останцин, шли на громкоговоритель почти всегда уверенно Симферополь, Одесса, Астрахань н другие [ адностанцни. Уход в „отпуск** радиостанции ВЦСПС ося< ва- вательно помог Воронежской радиостанции им. Профинтерна. Соседка по волне с ВЦСПС, эта станция не раз вводила в заблуждение многих радиослушателей, принимавших ее передачи аа ВЦСПС.

Из „хроникальных** новостей эфн- С О ра советскому радиолюбителю нуж- " » яо сообщить следующие

Раднестанция Будапешт недпяно навестила своих слушателей, что так к ли „значение втоЙ радиста нцин для ааграяячньхх слушателей очень велико** я так как венгерский язык »ти слушатели не понимают, то ночные нередачн Будапешта теперь реорганизуются: пояснения к нам будут передаваться на французском ■ немецком языках, а затем на венгерском. Кроме того в 2 часа нечп ■о м* chobckomv времени днктор будет сообщать об окончания передачи и только в 1 часа 5 минут пэсле итого войдут в вфир „последние известия** ва венгерском языке.

11 нюня на неделю остановился чешский передачнк Косиц, a 1S нюня аработал снова с несколько увеличенной мощностью. С 3 июля остановлен на работы по увеличению мощности новый передатчик Лейпцига. Иа ито время на колке Лейнцнга будет работать одна из с арых резервных германских радиовещательных станций.

В середине нюня начал р егулярныо передачи румынский Брасов, с мощностью 150 кет в антенне.

Немецкие н австрийские радио» ■куриалы с «трогательным" единодушием сообщают, что современная гонка вооружений в вфнре вызвана... работой советской радиостанции нм. Коминтерна. Из за ее мощности в 500 кет вынуждена была оказывается Варшава повысить свою мощность с 150 до 200 кет. Журналы утверждают, что с этой мощностью Варшава начнет работать уже с середины 1935 г.

Фашистские журналы указывают, что хотя Люцериская конференция н установила предел мощности для радиовещательных длинноволновых станций в 150 кет, но нз-за „недисциплинированности * большевиков приходится „бедным" европейским радиостанциям защищаться повышением своей мощности. (О том, что та же конференция в виде исключения предоставила СССР нраво иметь 500-кет передатчик, журналы, разумеется, благоразумно умалчивают.)

„И нот, — поодолжают дальше журналы, — теперь нз-за повышения мощности Варшавы приходится соседке ее — Мотале (Швеция)—повышать свою мощность с 30 до 150 кет, нз-аа Моталы Дройтвнч (Англия) вынужден переходить с 150 на 200 кет н, наконец, что же д-лать в таком окружения бедной ,,белокурой арнЙской** радиостанции — Кенигсвустергаузев? Понятно, что н она принуждена к тому, чтобы ноднвть свою мощность с 60 до 200 кет.

Нечего говорить, что втн басни фашнстсной радиопечатн предназначены только для того, ч гобы как-нибудь вам локировать причину повышения мощности центральной германской радиостанции. Довольно малоубедительное занятно.

В. Шур

| РАЗНОБОЙ В ЦЕНАХ

( В г. Сталине радиолюбители I предоставлены самим себе. Обл- I радиокомитст пока еще «не рас- I качался» и не считает заботу I о радиолюбителях своей зада- | чей.

Любителю негде получить технический совет, негде зарядить аккумуляторы.

На полках магазинов можно найти только трансформатор Т-3, причем в одном магазине он стоит 19 р. 30 к., а в соседнем почему-то 20 р. 60 к.

Шлепченко

Забытые

радиолюбителя

(Письмо школьника)

Хочется скаяать о том, в какое положение поставлен начинающий радиолю- битель во Владимире (ИПО). Ни акой работы с радиолюбителями в нашем городе не ведется, любители в радиокружки не об'единены.

О работе ДТС (Детской технической станции) ни его не слышно. Есть там только авиамодельный кружок, но и он оторван от учащихся, а юным друзьям радио нет места в ДТС.

Хотели в нашей школе органнвовать радиокружок. Ребята яаписалнсь в него, староста кружка был выбран, а руководителя нам так и не далн. Райком ВЛКСМ и бывший председатель РаПбю- ро ДКО в течение трех месяцев каждый день обещали нам выделить руководителя радиокружка, да так н не выделили Вот я сделал цв ей вег-ре генератор, в ои у меня только одну станцию Коминтерн принимает и то фон переменного тока чуть ли не совсем заглушает передачу, а почему—не знаю. Спросить некого, обратиться некуда,— радиотехкон- сультаций в городе нет

В магазинах никаких деталей не достанешь. Нет даже проволоки для сотовых катушек.

Смирнов Юрий

г. Владимир

Бракоделы и очковтиратели

(Письмо инженера)

Довелось мне купить в новом московском радномагазине (пл. Ногина) аккумулятор накала. Но этому событию я радовался весьма непродолжительное время. Неприжностн начались с момента варядки аккумулятора в зарядной базе завода „РЭАЗ" (Лучников пер., д. № 4).

К несчастью, неисправность была обнаружена слишком поздно, когда кислота испортила мне костюм — одна байка, видимо, была худая.

Магазин взять обратно аккумулятор отказался, но договорился с зарядной базой о замене новой банки- На смену банки потребовалось 20 (!) дней. Когда же пришел срок, мастер Хохлов заявил, что банку верно он сменил, но нужно менять и пластины, так как. по его словам, „завод ставит барахло".

Прождав еще семь дней, я получил ак- кумулятор, как сказали мне, с новыми пластинами и банкой.

Каково же было мое удивление, когда по дороге домой я обнаружил течь иа банки: кислота стекала крупными каплями.

Дома меня ждало еще большее огорчение: оказалось, что банки в аккумуляторе не сменены, так как на банках сохранились мои собственноручные пометки.

Включенный на питание колхозного приемника, аккумулятор „сел4* не проработавши даже 10 минут.

В. Тихомиров